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lundi 26 décembre 2022

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lundi 26 décembre 2022

Messageacm6 » 26.12.22, 9:21 am


bonne fête aux Etienne
et à Saint Étienne, diacre et martyr, Saint Zosime, pape, Sainte Stéphanie.

À la saint Étienne pas de vent, pour le vin c'est excellent.
Les jours croissent à la saint Étienne d'une aiguillée de laine.
À la saint Étienne, chacun trouve la sienne.
Le jour de la saint Denis, le vent se marie à minuit.
Pluie à saint Denis, tout l'hiver la pluie.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13105
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7189

Oeufs brouillés au saumon
Dans un saladier, cassez les oeufs et battez-les en omelette à l'aide d'un fouet.
Détaillez le saumon fumé en lamelles et ajoutez-les aux oeufs avec le lait.
Salez, poivrez et ajoutez la ciboulette.
Dans une poêle, faites fondre une noisette de beurre et faites-y revenir les oeufs au saumon en mélangent fréquemment pendant 3 à 5 minutes.
Ma liste de course pour 4 personnes :
8 oeufs, 4 tranches de saumon fumé, 2 cuillères à soupe de crème liquide, ciboulette, beurre.

POULET AUX CHÂTAIGNES & CHAMPIGNONS
L'association de la volaille avec des mets d'automne...
Ingrédients pour 4
4 blancs de poulet
1 oignon
200 gr de châtaignes cuites
200 gr de champignons
20 cl de crème fraîche
10 cl de vin blanc
Huile d'olive
Thym
Sel
Poivre
Préparation
Faire revenir dans l'huile d'olive l'oignon émincé et le poulet coupé en morceaux.
Ajouter les champignons émincés et déglacer avec le vin blanc. Laisser cuire 10 minutes.
Ajouter les châtaignes, la crème fraiche et faire revenir 5 minutes de plus.
Saler, poivrer et parsemer de thym. Mélanger et servir.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1566996

Dôme chocolat et caramel au beurre salé
Un dessert de fête très chocolaté qui renferme en son coeur un doux caramel au beurre salé
Ingrédients pour 6
Pour la mousse au chocolat :
250 grammes de chocolat noir
3 oeufs
50 grammes de sucre
Pour le caramel au beurre salé :
100 grammes de sucre
75 grammes de beurre demi-sel
15 cl de crème liquide
Pour la pâte sucrée cacao :
110 grammes de beurre
60 grammes de sucre glace
35 grammes d’oeufs (environ 1 gros oeufs)
160 grammes de farine
15 grammes de cacao en poudre
Pour la coque en chocolat :
150 grammes de chocolat noir
150 grammes de pâte à tartiner à la noisette
Coût estimé: 8.1€ (1.35€/part)
Matériel
Poche à douilles
Casserole
Préparation
Pâte sucrée cacao :
Tamisez la farine avec la poudre cacao.
Mélangez le beurre avec le sucre, jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.
Ajoutez les œufs au mélange beurre/sucre petit à petit en continuant de mélanger.
Ajoutez ensuite la farine et le cacao.
Réservez au frais.
Coques au chocolat :
Faites fondre le chocolat au bain marie. Dans un moule avec des demi-sphères, badigeonnez au pinceau les empreintes avec du chocolat. On ne doit plus voir la couleur du moule, mais attention la couche ne doit pas être trop épaisse.
Placez au congélateur.
Caramel au beurre salé :
Versez le sucre dans une casserole et faites chauffer à feu doux. Le sucre se transformera progressivement en caramel.
Lorsque le caramel est formé, hors du feu versez la crème en une seule fois et mélangez aussitôt énergiquement (de la fumée se dégage, c’est normal !). Mélangez pour obtenir un mélange homogène. Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux, et mélangez à nouveau. Réservez !
Mousse au chocolat :
Faites fondre votre chocolat cassé en morceaux au bain marie.
Pendant ce temps, séparez le blanc des jaunes, et montez les blancs en neige assez fermes.
Une fois le chocolat fondu, mélangez le énergiquement avec les jaunes, jusqu’à obtenir un mélange bien lisse.
Ajoutez les blancs en neige et mélangez délicatement jusqu’à obtenir la texture d’une mousse.
Montage :
Etalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Détaillez 6 grands cercles (de même diamètre que votre moule de demi sphères), et 6 petites cercles.
Faites cuire 12 minutes à 205°C. Laissez refroidir.
Sortez vos coques du congélateur. Ajoutez une cuillère de mousse au chocolat, du caramel au beurre salé, puis à nouveau de la mousse au chocolat.
Laissez prendre au congélateur, jusqu’au moment de servir ( au moins une heure)
Au moment de servir, placer un premier disque de pâte sablée au cacao, par dessus la coque en chocolat puis le deuxième disque plus petit. Vous pouvez décorer les deux disques avec une poche à douille remplie de pâte à tartiner à la noisettes.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1563500
Muriel
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Re: lundi 26 décembre 2022

Messagejocelyne » 26.12.22, 12:01 pm


Bonjour et bon lundi à toutes merci muriel
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Re: lundi 26 décembre 2022

Messageloly » 26.12.22, 12:36 pm


Bonne journée :D :D
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Re: lundi 26 décembre 2022

Messagechrichri » 26.12.22, 1:28 pm


Bonjour et merci Muriel, bon lundi à toutes
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