et à Saint Armand, Saint Dagobert, Saint Harman, Saint Servule, Sainte Victoire, Saint Yves, évêque, Saint Zétique.
À la saint évariste, jour de pluie, jour triste.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15885
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15666
Tartelettes apéritives au chèvre
De délicieux amuses-bouche très facile à préparer pour l'apéritif.
Etalez la pâte feuilletée dans des moules à mini tartelettes. Faites-les cuire à blanc 5 minutes au four préchauffé à 180° (th 6).
Sortez les moule du four et nappez les fonds de tarte de fromage frais.
Saupoudrez de thym, sel, poivre et ajoutez un filet d'huile d'olive.
Enfournez 10 minutes et servez les tartelettes tièdes.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 rouleau de pâte feuilletée, 150 g de chèvre frais, thym, huile d'olive, sel, poivre.
Gambas au four à l'ail et aux herbes
Une manière facile et rapide de cuisiner les gambas : y associer de l'ail, des herbes de Provence et mettre le tout à cuire au four. Une recette inratable dans laquelle on vous accompagne pas à pas. De quoi mettre du soleil et des saveurs dans votre cuisine :-)
À servir en entrée ou en plat accompagnée d'une salade composée. Et pour la dégustation, pas de chichis entre nous, mettez-y les doigts
Ingrédients pour 4
800 gr de gambas crues
4 gousses d'ail
10 cl d'huile d'olive
sel
herbes de Provence
Matériel
Plat à gratin de 30 cm
Four
Préparation
Lavez les gambas et disposez les dans un plat à gratin.
Écrasez les gousses d'ail, et ajoutez-y l'huile d'olive, le sel et les herbes de Provence. Mélangez bien.
Versez cette marinade sur les gambas.
Mettez au four pour 15 minutes à 200°C.
Et voilà, vos gambas au four sont prêtes

https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1569176
Pain d'épices moelleux
Les fêtes de fin d'année arrivent

N'hésitez pas à en garder quelques tranches afin de les intégrer dans des recettes salées

Ingrédients pour 6
15 cl de lait
100 gr de miel
100 gr de beurre
200 gr farine de blé
5 gr de levure chimique
120 gr de sucre roux
1 oeuf
1 pincée de sel
6 gr de cannelle
1 clou de girofle
2 gr de gingembre
50 gr d'écorces d'oranges confites
Matériel
Casserole
Four
Préparation
Mélanger les épices : la cannelle, le gingembre, le clou de girofle et le sel.
Dans une casserole, verser le lait, le beurre et le miel. Faire fondre le tout et bien mélanger. Réserver.
Mélanger la farine, la levure et le sucre roux. Incorporer le mélange d'épices puis faire un petit puits et verser le mélange lait + beurre + miel. Bien mélanger.
Ajouter l’œuf et les écorces d'orange confites et mélanger le tout. Verser la préparation dans un moule à cake beurré et mettre au four 30 min à 180°C.
Laisser refroidir avant de déguster

https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1573192