et à Saint Darie ou Darien, Saint Némésien ou Némèse, Saint Ribier, Saint Sindime, Saint Timoléon, Saint Urbain.
En décembre fais du bois, et endors-toi.
Décembre aux pieds blancs s'en vient : An de neige est an de bien.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5680
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14329
Muffins aux copeaux de chocolat
Préchauffez votre four th 6 (180°C).
Faites fondre le beurre au bain marie.
Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre et la levure.
Ajoutez les oeufs un à un puis le lait et le beurre fondu. Mélangez à l'aide d'un fouet pour obtenir une pâte homogène.
Ajoutez les copeaux de chocolat. Versez la préparation dans des moules à muffins.
Enfournez 20 minutes th 6 (180°) puis servez tiède.
Ma liste de course pour 6 personnes :
200 g de farine, 100 g de copeaux de chocolat, 80 g de sucre, 2 oeufs, 20 cl de lait, 1 sachet de levure chimique, 50 g de beurre.
Mini tatins de foie gras
Une recette sucrée-salée qui fera fureur auprès de vos invités lors de vos repas de fêtes
Ingrédients pour 4
4 tranches de foie gras
4 tranches de pain d'épices
3 pommes Golden
50 ml de rhum ambré
10 gr de sucre
sel
poivre
mélange 4 épices (canelle, poivre, muscade, clou de girofle)
Coût estimé: 9.39€ (2.35€/part)
Matériel
Cercles 6 cm de diamètre
Poêle
Préparation
Utiliser la nonnette (moule de présentation carré) pour tailler directement dans la tranche de pain d'épices.
Insérer le médaillon de foie gras, et enlever ce qui dépasse. Mettre au frais.
Peler et couper les pommes en petits morceaux. Dans une poêle, faire fondre du beurre, et y faire revenir les pommes. Saler, poivrer, ajouter quelques pincées de mélange 4 épices, et mélanger.
Ajouter le sucre et mélanger. Puis, ajouter le rhum et aussitôt faire flamber. Laisser sur le feu jusqu'à ce que des morceaux de pomme commencent à caraméliser.
Laisser refroidir, puis disposer dans les cercles sur le foie gras, et lisser le dessus. Remettre au frais pour minimum 4 heures.
Démouler, et voilà


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Panna cotta au coulis de fruits rouges
Dans la famille des desserts italiens dont on a du mal à se passer, on demande bien sûr la panna cotta



Ingrédients pour 4
25 cl de crème liquide
25 cl de lait entier
1 càc d'extrait de vanille
75 gr de sucre
6 gr de gélatine en feuille
Le coulis de fruits rouges :
150 gr de confiture de fruits rouges
2 càs d'eau
Coût estimé: 3.05€ (0.76€/part)
Matériel
Verrines
Préparation
Mettre les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide pour les faire ramollir.
Mélanger la crème, le lait, le sucre et la vanille dans un cul de poule et transférer le tout dans une casserole.
Faire bouillir la préparation et retirer directement du feu. Ajouter immédiatement la gélatine préalablement essorée et bien mélanger le tout.
Verser la préparation de panna cotta dans des verrines, recouvrir de film alimentaire et mettre le tout au frais pendant 5 heures minimum (au mieux une nuit).
Préparer le coulis de fruits rouges :
Verser la confiture dans un bol puis ajouter l'eau. Mettre le bol au four micro-ondes pendant 45 secondes. Passer ensuite le coulis au tamis afin qu'il soit bien lisse.
Sortir les panna cotta du frigo et les recouvrir de coulis de fruits rouges. C'est prêt

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