et à Saint Célien, Sainte Chrétienne, Saint Eusèbe, évêque, Saint Mesmin, Sainte Ninon.
À la saint Ninon, décembre trop beau, été dans l'eau.
Quand il tonne hors saison, pluie ou neige sans raison.
À la sainte Ninon, la rosée du matin fait l'âne cochon.
Soleil de sainte Nina, pour un long hiver rentre ton bois.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12493
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14671
Tagliatelle aux Saint Jacques
Faites bouillir une casserole d'eau salée. Faites-y cuire les pâtes le temps indiqué sur l'emballage. Egouttez les tagliatelle.
Epluchez et émincez l'échalote et l'ail. Faites-les revenir dans une poêle avec une noisette de beurre. Déglacez avec le vin blanc. Ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez et mélangez le tout.
Dans une autre poêle, faites revenir les noix de Saint Jacques avec un peu de beurre pendant quelques minutes. Versez la sauce à la crème et mélangez.
Servez les noix de Saint Jacques à la crème sur les tagliatelle.
Ma liste de course pour 4 personnes :
400 g de tagliatelle, 16 noix de Saint Jacques, 2 gousses d'ail, 1 échalote, 3 cl de vin blanc sec, 20 cl de crème fraîche, sel, poivre, beurre.
Mille-feuilles de betterave à la ricotta et aux herbes
Les betteraves nouvelles nous donnent envie de refaire plein de recettes

Ingrédients pour 4
4 petites betteraves rouges cuites
250 g de ricotta
un demi bouquet de ciboulette
2 cs d' huile de noix
2 cs de vinaigre balsamique blanc
Préparation
Coupez les betteraves en tranches assez fines.
Ciselez finement les fines herbes et mélangez-les avec la ricotta. Tartinez ce mélange sur chaque tranche de betterave sauf sur celle que vous mettrez en haut de la pile ^^.
Préparez la vinaigrette et versez-la sur les betteraves.
Servez avec une salade verte (ici des pousses d'épinards).
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1565577
Cheesecake aux marrons
Pour changer de la bûche traditionnelle, je vous propose cette recette de cheesecake aux marrons
Ingrédients pour 6
150 g de petit beurre
30 g de beurre (allégé si vous avez)
300 g de Philadelphia (allégé si vous avez)
1 gousse de vanille
13 g de Canderel 100% Sucralose
4 oeufs
200 g de crème fraîche allégée (30%)
6 marrons glacés
100 g de crème de marrons
Matériel
Poche à douilles
Four
Préparation
Préchauffez le four à 180C°(th.6). Réduisez les biscuits en poudre au mixeur. Faites fondre le beurre à feu doux puis ajoutez les biscuits afin d’obtenir une pâte sableuse. Répartissez la pâte au fond des cercles en inox (environ 2cm de hauteur) et bien tasser. Placez la plaque au four pendant dix minutes puis laissez refroidir.
Dans votre batteur, versez le fromage Philadelphia et Canderel 100% Sucralose* puis mélangez pendant quelques minutes. Ajoutez les oeufs entiers puis laissez tourner afin que le mélange soit bien homogène. Enfin, incorporez la crème fraîche et la vanille et mélangez encore un peu au batteur.
Versez l’appareil sur les fonds de pâte précuits.
Concassez les marrons glacés et incorporez-les délicatement dans votre préparation.
Enfournez pendant 45 min à 130C°. Sortez la plaque du four et laissez refroidir. Conservez au réfrigérateur au moins 8h.
Pour la décoration, remplissez une poche munie d’une douille cannelée de crème de marrons.
Pour ma part, j’ai réalisé des rosaces sur le dessus de cheesecake, si vous voulez faire plus "light" faites juste quelques points à la surface
Dégustez votre Cheesecake bien frais.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1528297