et à Saint Bénigne, évêque, Saint Bernier, Saint Edmond, Saint Félix de Valois, Sainte Malque, Sainte Mame, Sainte Messence, Saint Octave, Sainte Octavie, Saint Ouarlux, Saint Soluteur, Sainte Tentide.
Entre la Toussaint et l'Avent, attends-toi à pluie et vent.
Saint Félix et la Présentation amènent le froid pour de bon.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16009
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14649
Yaourt maison aux fruits
Dans un saladier, versez le yaourt nature et lait. Ajoutez le sucre et mélangez le tout jusqu'à ce que le yaourt soit bien incorporé.
Dans le fond de vos pots de yaourts, déposez une cuillère de confiture.
Versez dessus le lait. Déposez vos pots de yaourt sans les recouvrir dans votre yaourtière.
Allumez-la et faites chauffer les yaourts pendant 10 heures.
Réservez les yaourts 4 heures au réfrigérateur avant de les déguster.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 yaourt nature, 1 litre de lait entier, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre, confiture de votre choix.
Fondue automnale de reblochon dans un potimarron

Quand la fondue savoyarde se prépare dès les premières heures de l'automne


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Fondue automnale de reblochon dans un potimarron

Quand la fondue savoyarde se prépare dès les premières heures de l'automne


Ingrédients pour 4
1 potimarron
2 c. à soupe d'huile d'olive
sel
poivre
1 c. à café de romarin
1/2 reblochon
Pour tremper :
pain de campagne ou pain brioché
huile d'olive
Préparation
Faire bouillir de l'eau, saler et plonger le potimarron dedans. Il devra cuire 15 minutes.
Couper le demi reblochon en petits morceaux.
Mélanger l'huile d'olive, le sel, le poivre et le romarin.
Evider le potimarron et verser le mélange d'huile dedans. Bien répartir sur toute la chair à l'intérieur de la courge puis terminer en remplissant avec le reblochon.Placer le potimarron farci dans un four préchauffé à 180°C et faire cuire 20 minutes.
Ajouter des gros morceaux de pain autour du potimarron et verser un filet d'huile d'olive avant de faire cuire à nouveau le tout pendant 20 minutes à 180°C.
Et voilà, votre fondue automnale est prête

https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579227
Moelleux au citron glaçage crunchy spéculoos
J'ai longtemps cherché LA recette du parfait moelleux au citron : fondant, pas sec, pas plat et surtout très bon


Ingrédients pour 6
200 gr de farine
150 gr de sucre
1 yaourt nature (ou du fromage blanc)
1 demi-sachet de levure chimique
150 gr de beurre (mou)
4 oeufs
2 citrons (jus+zestes)
Pour le glaçage :
2 cuillères de pâte à tartiner spéculoos
Sucre glace
Lait
Jus de citron
Miettes de spéculoos
Coût estimé: 3.73€ (0.62€/part)
Matériel
Four
Préparation
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Au fouet, battre le beurre pour qu'il soit "pommade". Ajouter le sucre en poudre. Mélanger.
Ajouter les œufs et le yaourt. Bien mélanger.
Prélever les zestes des citrons et leurs jus. Les ajouter à la préparation précédente.
Petit à petit, ajouter la farine. Mélanger.
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné, (mais choisissez de préférence un moule en silicone).
Enfourner pour environ 40 minutes. Si le moelleux commence à trop colorer, mettre une feuille de papier alu dessus.
Préparer les glaçages :
Spéculoos : sucre glace + 2 cuil à soupe de pâte à tartiner spéculoos + 3 cuil à soupe de lait : mélanger
Citron : sucre glace + jus de citron
Prendre une fourchette, la tremper dans un peu de glaçage et fouetter sur l'ensemble du gâteau.
Parsemer de miettes de spéculoos.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1511931