et à Saint Aciscle, Saint Alphée, Saint Denis d'Alexandrie, Sainte Élisabeth, Sainte Elisa ou Elise, Saint Grégoire de Néocésarée, Saint Grégoire de Tours, Saint Huges de Lincoln, Saint Lions, Saint Namase, Sainte Patralie.
À la sainte élizabeth, tout ce qui porte fourrure n'est point bête.
Sainte Elisabeth nous montre quel bonhomme l'hiver sera.
À la mi-novembre passée, il peut venter et neiger à souhait.
Quand il gèle en novembre, adieu l'herbe tendre.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6258
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14647
Risotto aux asperges
Lavez et faites cuire les asperges 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
Epluchez et émincez les échalotes. Faites-les revenir dans une cocotte avec le beurre fondu.
Ajoutez le riz, versez le vin blanc et mélangez jusqu'à absorption.
Versez le bouillon de légumes louche par louche en laissant le riz l'absorber entre chaque louche sans cesser de remuer.
Une fois le riz cuit, ajoutez les asperges coupées en morceaux, le parmesan râpé et la crème fraîche. Salez, poivrez et mélangez le tout.
Ma liste de course pour 4 personnes :
250 g de riz rond (riz arborio), 1 botte d'asperges vertes, 75 g de parmesan, 1 l de bouillon de légumes, 1 petit verre de vin blanc, 2 échalotes, 15 g de beurre, 1 cuillère à soupe de crème fraîche, sel, poivre.
Pizza aux oignons et aux anchois
Une bonne pizza à dévorer avec les doigts
Ingrédients pour 4
300 g de farine
1/2 cuillère à café de sel
1 sachet de levure de boulanger
190 ml d'eau
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
6 gros oignons
50 g d'anchois en conserve égouttés
2 cuillères à soupe de oignons de pin
2 cuillères à soupe de raisins secs
Coût estimé: 2.4€ (0.6€/part)
Préparation
Mélanger farine, sel et levure de boulanger. Ajouter l'huile et l'eau. Pétrir.
Laisser lever la pâte 45 minutes dans un endroit chaud.
Faire revenir les oignons épluchés et émincés dans un peu d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Étaler la pâte à pizza. La déposer sur une plaque de four.
Couvrir la pâte d'oignons. Répartir d'oignons. Répartir par dessus : anchois, pignons et raisins secs.
Cuire une vingtaine de minutes à four très chaud (230°).
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... fid-123994
Muffins chocolat caramel
Quand le chocolat et le caramel s'associent pour le plus gouteux de mariages
Ingrédients pour 6
Pour le caramel au beurre salé :
150 grammes de sucre
70 grammes de beurre demi-sel
15cl de crème liquide
Pour les muffins :
150 grammes de sucre
150 grammes de farine
100 grammes de beurre
1/2 sachet de levure
3 oeufs
3 cuillères à soupe de chocolat en poudre (type Van Houten)
Coût estimé: 2.97€ (0.49€/part)
Matériel
Casserole
Four
Préparation
Caramel au beurre salé :
Versez le sucre dans une casserole et faites chauffer à feu doux. Le sucre se transformera progressivement en caramel.
Lorsque le caramel est formé, hors du feu versez la crème en une seule fois et mélangez aussitôt énergiquement (de la fumée se dégage, c’est normal


Muffins :
Préchauffez votre four à 200°C.
Mélangez le sucre avec les oeufs, jusqu’à ce que ces derniers blanchissent. Ajoutez le beurre fondu (1 minute au micro-ondes) et mélangez bien.
Tamisez ensemble la farine, le chocolat en poudre et la levure, puis ajoutez-les à la préparation précédente. Mélangez bien jusqu’à obtenir un appareil homogène.
Dans un moule à muffins, déposez des caissettes en papier puis déposez une cuillère de votre préparation, ajoutez une cuillère de caramel au beurre salé et recouvrez d’une autre cuillère de pâte à muffins.
Enfournez à 200°C pour 12 minutes (vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d’une couteau dans l’un des muffins, la lame doit ressortir sèche, sinon laissez cuire encore quelques minutes).
Sortez les muffins du four et laissez-les refroidir.
Ajoutez le caramel restant sur le dessus des muffins.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1561477