et à Saint Édiste, Sainte Herlinde, Saint Jacques d'Ulm, Sainte Libière, Saint Oreste, Saint Pion, Saint Priscien, Saint Séraphin, Saint Wilfried.
Saint Wilfrid ensoleillé, deux jours plus tard emmitouflé.
Octobre est bon s'il est de saison.
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14619
Tarte aux pommes
Epluchez, épépinez et coupez les pommes en quartiers.
Etalez la pâte sablée dans un moule à tarte et faites-la cuire à blanc une dizaine de minutes au four th 5/6 (160°).
Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre en poudre. Ajoutez le sucre vanillé, la crème, la poudre d'amandes et le calvados. Mélangez le tout de façon à obtenir une pâte homogène.
Répartissez les quartiers de pommes sur le fond de tarte puis versez la préparation à base d'amandes.
Enfournez th 6 (180°) pendant 25 minutes.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 rouleau de pâte sablée, 1 kg de pommes, 85 g de sucre en poudre, 2 oeufs, 2 sachets de sucre vanillé, 15 cl de crème fraîche épaisse, 100 g de poudre d'amandes, 2 cuillères à soupe de calvados.
Aubergines aux tomates fraîches et à la mozzarella
Prolongeons encore un peu les plats d'été
Ingrédients pour 4
3 aubergines moyennes
400 à 500 g de tomates cerises ou 5 tomates
1 petit bouquet de basilic
huile d'olive
sel
poivre
2 mozzarella
Matériel
Poêle
Préparation
Laver les légumes et les tailler en petits morceaux de grosseur égale. Si vous utilisez des grosses tomates, il faudra les éplucher et les épépiner.
Ciseler le basilic (en garder un peu pour la présentation)
Faire chauffer l'huile d'olive dans un faitout, jeter les légumes, saler et poivrer.
Laisser cuire quelques cuire à feu vif.
Baisser le feu, ajouter le basilic et rajouter un peu d'huile si besoin.
Couvrir et laisser mijoter 1/2 heure ou jusqu'à ce que les légumes se soient emmêlés.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Servir dans des assiettes chaudes ou des mini poêles (comme moi) déposer la moitié d'une mozzarella dans chaque assiette.
Arroser d'un filet d'huile et décorer avec des feuilles de basilic.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1574506
Tourte des Pyrénées aux myrtilles
Direction les Hautes-Pyrénées pour le dessert avec cette merveille moelleuse et fruitée : la tourte des Pyrénées aux myrtilles

Côté préparation, chaque village et famille a sa propre recette mais ici on vous en propose une de base que vous pourrez modifier et surtout vous approprier à l'envie
Ingrédients pour 6
200 gr de farine
1/2 sachet de levure chimique
120 gr de beurre
100 gr de sucre
3 œufs
15-20 gr de rhum (3 c. à soupe)
1 c. à café d'extrait de vanille
125 gr de myrtilles
Coût estimé: 4.11€ (0.69€/part)
Matériel
Moule à tourte
Four
Préparation
Mélanger les jaunes d'œuf avec la vanille le rhum et le sucre. Ajouter le beurre fondu, la farine et la levure chimique et bien mélanger.
Battre le blancs en neige bien fermes et les incorporer à la préparation. Incorporer ensuite les myrtilles.
Verser la pâte dans un moule à tourte beurré et mettre au four pendant 45 minutes à 180°C. Vérifier la cuisson.
Laisser refroidir et c'est prêt



https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1574544