et à Saint Athanase, Sainte Avoye, Saint Boris, Sainte Flaminie, Saint Second, martyr, Saint Urbain, évêque, Saint Valbert, Sainte Vivrède, Sainte Zoé.
Mai sans rose, rend l'âme morose.
Quand le raisin naît en mai, il faut s'attendre à du mauvais.
Vin de mai, piquette de chai.
Fleur de mai, il faut s'y fier.
À la Saint Boris, mai fait ou défait.
Au jour de la saint Boris par malheur, c'est un mauvais vendangeur.
Pluie de mai grandit l'herbette, mais c'est signe de disette.
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Gigot d'agneau au romarin
Niveau : Facile Préparation : 20 min. Cuisson : 1h30
Epluchez et hachez la gousse d'ail. Mélangez-la dans un bol avec l'huile d'olive, le vin blanc, le romarin, un peu de sel et de poivre.
Déposez le gigot d'agneau dans un plat allant au four. Badigeonnez-le de marinade.
Coupez le beurre en morceaux et déposez-les sur l'agneau.
Enfournez le gigot th 7 (210°) à raison de 15 minutes par livre. Pendant la cuisson de votre viande, arrosez-la fréquemment du jus de cuisson.
Servez ce gigot d'agneau avec une purée de pommes de terre maison ou des pommes de terre sautées.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 gigot d'agneau, 1 bouquet de romarin, 1 gousse d'ail, 5 cl de vin blanc sec, 40 g de beurre, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre.
Saumon laqué au vinaigre balsamique, salade vitaminée
Ingrédients pour 4
4 pavé de saumon
16 c. à soupe de vinaigre balsamique
4 c. à soupe de miel
2 avocat
salade de mâche (de roquette, de blé)
quelques tomates cerises
quelques champignons
une petite poignée de pignons de pin
une pincée de sésame noir
4 citron vert (1/2 pour le jus, 1/2 pour le dressage)
huile de pépins de courge (ou huile d’olive)
Coût estimé: 10.37€ (10.37€/part)
Matériel
Poêle
Préparation
Coupez votre avocat en lamelles, vos tomates cerises en 4, vos champignons et votre 1/2 citron en fines tranches, puis préparez votre salade. Assaisonnez avec quelques gouttes d’huile de pépins de courge et le jus d’1/2 citron, salez et poivrez. Dressez dans une assiette puis déposez tous les légumes et le citron sur la salade.
Dans une poêle huilée bien chaude, faites cuire votre saumon 5 min de chaque côté. Assaisonnez et réservez.
Dans la même poêle, ajoutez une cuillère de miel puis déglacez au vinaigre balsamique. Refaites revenir votre saumon quelques instants dans cette préparation ou nappez directement votre poisson avec la sauce ainsi obtenue.
Déposez le saumon sur votre lit de salade et légumes, ajoutez les pignons de pin et le sésame noir.
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Cake verveine citron
Une délicieuse association verveine citron qui rend ce cake moelleux si savoureux..une vraie pause gourmande s'impose

Ingrédients pour 6
2 citrons (non traités)
100 g de beurre
2 oeufs
210 g de sucre semoule
125 g de crème fraîche
10 cl de lait
225 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 dizaine de feuille de verveine (fraîche ou séchée)
1 pincée de sel
Coût estimé: 4.81€ (0.8€/part)
Matériel
Casserole
moule à cake
Four
Préparation
Râpez les zestes des citrons. Faites chauffer le lait et laissez infuser la verveine pendant 10 min avant de la filtrer.
Coupez le beurre en petits morceaux et faites le fondre au micro ondes ou à la casserole. Versez les oeufs puis ajoutez le sucre, le sel , la crème. Mélangez bien puis ajoutez le lait infusé à la verveine.
Ajoutez la farine et la levure tamisées. Incorporez les zestes puis le jus des 2 citrons. Versez la préparation dans un moule à cake beurré ou en silicone. Enfournez pour 45 min à 180°C (la lame du couteau doit ressortir propre).
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