et à Saint Apelle, Saint Bès, Saint Épipode, Saint Frou, Saint Hélimène, Saint Léonide, Saint Millès, Saint Nathanaël, Saint Néarque, Sainte Opportune, Saint Parmène, Saint Pipoy, Sainte Séronine, Saint Sosthène.
Au mois d'avril, plante l'oignon comme un fil.
Entre Georges et Marquet, un jour de l'hiver se met.
À la saint Marc s'il tombe de l'eau, il n'y aura pas de fruits à couteau.
À la saint Marc s'il tombe de l'eau, il n'y aura pas de fruits à noyaux.
S'il pleut à la saint Marc, point de panier ni de sac.
S'il pleut le jour de la saint Marc, point de pommes.
À la saint Marc s'il tombe de l'eau, il n'y aura point de fruits à couteau.
Saint Marc mouillé au petit jour, c'est de la pluie pour tout le jour.
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Clafoutis aux poires
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 40 min.
Préchauffez votre four th 6 (180°).
Epluchez, épépinez et coupez les poires en morceaux.
Dans une jatte, battez les oeufs avec un fouet et ajoutez le sucre en poudre et le sucre vanillé.
Incorporez peu à peu la crème fraîche, la farine puis le lait. Mélangez puis ajoutez les poires.
Versez la préparation dans un moule beurré et enfournez 40 minutes environ.
Ma liste de course pour 6 personnes :
3 poires, 4 oeufs, 80 g de farine, 80 g de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé, 10 cl de crème liquide entière, 25 cl de litre de lait.
Saumon au curry & lait de coco
Une composition sympa & facile à réaliser!
Ingrédients pour 4
400 g de saumon (sans arrêtes & sans la peau)
250 g de haricots verts
1 poivron rouge (coupé en lamelles)
1 oignon rouge (coupé en lamelles)
2 gousses d'ail (finement coupées)
200 ml de lait de coco
2 cac de pâte de curry rouge
3 cac de sauce soja
3 cac de miel
150 ml d'eau
1 cube de bouillon de volaille
1 cac de gingembre râpé
Coriandre
Nouilles chinoises (pour 2 personnes)
Gros sel
Matériel
Poêle
Préparation
Préparez les haricots verts puis faites les cuire al dente, à la vapeur ou dans l'eau. Mettez de côté.
Coupez le saumon en cubes & saupoudrez d'une pincée de gros sel. Laissez reposer!
Faites chauffer l'eau avec le cube de bouillon. Versez le lait de coco & laissez réduire a feu doux 5 minutes. Mettez de côté.
Faites cuire les nouilles comme indiqué sur l'emballage.
Dans une grande poêle, faites revenir les poivrons avec un filet d'huile d'olive & le curry 1 à 2 minutes.
Ajoutez ensuite les haricots verts & l'ail. Laissez cuire en remuant de temps en temps quelques minutes.
Incorporez le saumon, gingembre & oignon rouge. Faites sauter le tout environ 2 minutes.
Rajoutez le lait de coco, sauce soja & miel. Laissez mijoter à feu doux quelques minutes.
Incorporez les nouilles & la coriandre.
Bon appétit!
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Crème brûlée
La crème brûlée est un classique auquel personne ne peut résister, aussi bien les petits que les grands


Ingrédients pour 6
300 ml de crème liquide entière
1 gousse de vanille
375ml de lait
90gr de sucre
6 jaunes d'oeufs
Coût estimé: 2.32€ (0.39€/part)
Matériel
saladier
ramequins
chalumeau
Bol mélangeur
Casserole
Préparation
Etape 1 - Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre.
Battre énergiquement jusqu'à ce que la préparation devienne crémeuse.
Etape 2 - Chauffer le lait dans une casserole et ajouter la crème.
Etape 3 - Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur.
Faire une encoche à un bout de la gousse puis laisser glisser le couteau jusqu'à l'autre bout afin d'en extraire les graines.
Etape 4 - Ajouter les graines dans la casserole ainsi que la gousse puis laisser infuser 10 minutes.
Etape 5 - Ajouter le mélange "jaunes d'oeufs + sucre" dans un saladier.
Y ajouter ensuite le mélange "lait + crème", préalablement filtré et refroidi, puis mélanger.
Verser la préparation dans des ramequins.
Etape 6 - Les placer sur un plateau de cuisson et le remplir d'eau chaude jusqu'à la moitié.
Enfourner 25-30 minutes à 190°C.
Etape 7 - Mettre au réfrigérateur pendant 1 heure au moins.
Une fois refroidies, saupoudrer les crèmes de cassonade puis griller le dessus à l'aide d'un chalumeau (ou avec le mode "grill" du four).
Et voilà

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