

bonne fête aux Angèle
et à Sainte Angèle Merici, Saint Avit, Saint Jean Chrysostome, Saint Julien, Saint Mary ou May, Saint Noël, Saint Thierri. Ste-Candide
Ste-Dévote, St-Gamelbert, St-Loup (Leu) de Chalon, St-Maure (Marius) de Bodon, St-Natalis d'Irlande, St-Vitalien
Saint Julien brise la glace, s'il ne la brise, il l'embrasse.
Après sainte Angèle, le jardinier ne craint plus le gel.
Beau temps à la saint Julien, promet abondance de biens.
Gâteau de madère
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 40 min.
Un gâteau parfumé au citron, un vrai régal
Dans un saladier, versez le sucre et ajoutez le beurre ramolli. Mélangez à l'aide d'un batteur avec d'obtenir une préparation crémeuse.
Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant énergiquement.
Versez la farine, la levure, le zeste de citron et le jus de citron. Mélangez le tout.
Versez la préparation dans un moule à cake préalablement beurre et fariné, saupoudrez d'un peu de sucre en poudre puis enfournez 1 heure th 5/6 (160°).
Laissez tiédir avant de démouler le gâteau.
Ma liste de course pour 6 personnes :
200 g de beurre mou, 3 oeufs, 200 g de sucre glace, 180 g de farine, 1 cuillère à soupe de jus de citron, 1 sachet de levure chimique, le zeste d'un citron bio, sucre semoule.
Omelette aux légumes et toasts
Ingrédients
2 oeuf(s) (gros) oeuf de poule entier
1 pincée(s) Sel, et poivre
1 cc Huile
30 g Fromage frais à 0%
1/4 pièce(s) Poivron, vert haché
2 brin(s) Ciboule, hachés
50 g Champignons, émincés
1 tranche(s) Pain
Préparation
Dans un petit bol, fouetter les oeufs, le sel et le poivre.
Verser l'huile dans une poêle et chauffer à feu moyen. Verser les oeufs battus dans la poêle et tourner pour que les oeufs recouvrent complètement le fond de la poêle. Cuire 3 à 5 minutes, jusqu'à ce que l'omelette soit cuite.
Tartiner l'omelette de fromage frais et ajouter les légumes. Plier l'omelette et réchauffer puis servir avec le toast grillé.
FLEUR DE POMMES
Ingrédients
-1 pâte feuilletée
-3 pommes sucre pralin , cannelle
-50 cl eau
-3 cuil à soupe sucre
-2 cuil à soupe citron gelée de pommes
Préparation
1) laver , éplucher, couper en lamelles les pommes
2) porter à ébullition les 50 cl eau avec les 3 cuil de sucre et 2 cuil à soupe citron
3) plonger les tranches de pommes 2 minutes pour les ramollir
4) égoutter sur papier absorbant
5) étaler la pâte feuilletée, saupoudrer de sucre pralin , découper des bandes de 2 cm de large
6) déposer sur chaque bandes de pâte des lamelles de pommes en les faisant se chevaucher
7) rouler la bande sur elle même en maitenant les tranches de pommes

9) cuire 20 à 30 mm à 180 degré
10) déguster tièdes ou froids, selon vos goûts