

bonne fête aux Paule
et à Saint Aubry, Sainte Notburge, Sainte Paule, Saint Polycarpe. St-Albéric, St-Gobert, St-Timothée, St-Tite (Titus), St-Tugen (Tujan), St-Xénophon, Ste Mélanie
La sainte Mélanie, de la pluie en veut mie.
Sainte Paule sec et beau, remplit greniers et tonneaux.
Velouté de petits pois
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 30 min. Minceur
Epluchez la pomme de terre et coupez-la en deux. Ecossez les petits pois. Epluchez et émincez les oignons.
Dans une cocotte, faites revenir les oignons dans une noisette de beurre.
Ajoutez les petits pois et la pomme de terre. Recouvrez d'eau, salez, poivrez et faites cuire 25 minutes.
Une fois les légumes cuits, mixez le tout et ajoutez la crème et le basilic.
Mélangez et servez bien chaud avec quelques croûtons.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 kg de petits pois frais, 2 petits oignons , 1 pomme de terre, 10 cl de crème liquide, beurre, basilic, sel, poivre.
Spaghettis aux tomates-cerise et aux olives
Ingrédients
– 600 g de tomates cerises
– 6 gousses d’ail
– 100 g d’olives noires dénoyautées
– 400 g de spaghettis
– 80 g de copeaux de parmesan
– 4 filets d’anchois à l’huile
– 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 cuillère à café de sucre
– 1 petit bouquet de basilic
– ½ cuillère à café d’origan
– sel, poivre.
Préparation
Chauffez le four à Th.5 ( 150°C). Rincez et séchez les tomates. Mélangez avec la moitié de l’huile, le sucre, le sel, le poivre et l’origan. Étalez-les sur une plaque, faites cuire 35 minutes. Réservez la moitié des tomates et passez le reste au moulin à légumes en coulis.
Cuisez les spaghettis 10 minutes dans de l’eau salée.
Pelez et émincez l’ail, faites le blondir dans une poêle avec le restant d’huile et les filets d’anchois. Versez le coulis de tomates, les olives, couvrez et laissez cuire 5 minutes.
Ajoutez les tomates réservées puis 10 cl d’eau de cuisson des pâtes.
Égouttez les pâtes, mélangez-les à la sauce dans une sauteuse. Servez parsemé de copeaux de parmesan et de basilic effeuillé.
Le crumble au pomme
Ingrédients
300 gr de farine
150 gr de beurre ramolli
100 gr de sucre + 50 gr pour les pommes
150 gr d'amande en poudre
1 pincée de cannelle en poudre et 1 kg de pommes épluchée et coupée en dés
Préparation
-Préparez la pate en mélangeant la farine, le beurre coupé en petit morceaux, la cannelle, et l'amande en poudre.
-Mélangez le tout et écraser avec une fourchette jusqu'à que ça forme des petits grains.
-Disposer les fruits et le sucre (mélanger) au fond d'un grand moule a gratin.
-Couvrir les fruits avec la pâte.
-Enfournez au four a 200° durant 30 minutes