

bonne fête aux Théodore
et à Saint Arpin, Sainte Eustolie, Saint Raymond de Toulouse, Saint Renon, Sainte Sopatre, Saint Théodore, martyr. St-Bénigne, Ste-Ilona (Hélène) de Hongrie, St-Mathurin de Larchant, St-Ursin de Bourges
Quand en automne il a tonné, l'hiver est avorté.
Orage de la saint Théodore, annonce une année en or.
La saint Mathurin, des fruits rouges c'est la fin.
Acras de morue
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 15 min.
Un peu de Caraïbes dans votre assiette avec un délicieux apéritif issu de la cuisine Antillaise.
La veille, dessalez la morue en la plongeant dans un saladier d'eau froide et en changeant l'eau au moins deux fois.
Pochez la morue dans une casserole d'eau bouillante 10 minutes. Pendant ce temps, épluchez l'oignon et les gousses d'ail.
Mixez la morue émiettée avec l'oignon émincé, l'ail, le piment, la farine, la levure et les oeufs. Formez des boulettes et faites-les frire dans une friteuse à 180° pendant 5 minutes.
Ma liste de course pour 4 personnes :
250 g de morue, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 1 piment, 2 oeufs, 250 g de farine, 1 cuillère à café de levure chimique.
Brioche
Ingrédients
1 kg de farine
40 gr de levure de boulanger fraîche (voire 50 g ou de la levure Briochin - 3 sachets)
6 oeufs (voire 8 selon taille)
1 verre d'huile
300 gr de sucre
2 oranges (zeste)
2 citrons (zeste)
Préparation
1) Levain : dans un saladier, émietter la levure de boulanger avec l'eau tiède et un peu de farine.
2) Laisser monter une heure.
3) Pâte : dans un grand saladier, faire une fontaine avec le reste de la farine, les œufs, l'huile, le sucre et les parfums.
4) Fariner vos mains et pétrir.
5) Incorporer le levain.
6) Bien travailler et bien pétrir la pâte. Les mains toujours bien farinées (rajouter de la farine si la pâte était trop collante).
7) Couvrir la pâte légèrement mais chaudement et la laisser monter une nuit (près d'un radiateur ou dans un endroit chaud).

9) Le lendemain : faire plusieurs belles boules et les laisse monter pendant une heure au minimum.
10) Préchauffer le four.
11) Fendre le dessus des mounas en croix avec des ciseaux.
12) Dorer au jaune d'œuf et saupoudrer de sucre ou de sucre concassé.
13) Cuire au four 180°C pendant 45 mn.
14) Après ce 1er quart d'heure, vous pouvez couvrir d'un papier d'aluminium si cela brunit trop vite. Piquer au centre pour vérifier que la pâte est cuite.
Coquilles Saint Jacques gratinées
Ingrédients
16 noix de st jacques
4 coquilles en céramique
20 cl de vin blanc
4 c. à soupe de farine
1 carotte
4 c. à soupe de crème fraîche épaisse
100 g de gruyère râpé
15 g de beurre
1 citron
1 échalote
de la ciboulette
sel, poivre
Préparation
1) Préchauffez le four à 180°C.
2) Commencez par fariner les noix de st jacques puis faites les colorer à la poêle avec du beurre.
3) Dès que les st jacques sont colorés sortez-les du feu et passez à la réalisation de la sauce minute.
4) Émincez l’échalote et les faire suer à la poêle, ajoutez ensuite le vin blanc, la crème et la ciboulette ciselée.
5) Ajoutez ensuite le jus de citron et laissez reposer la sauce.
6) Coupez la carotte en tagliatelles et en cubes, faite-les cuire dans un gros volume d'eau bouillante.
7)Passez au dressage des coquilles st jacques:

9) Ajoutez enfin le gruyère râpé.
10) Faire cuire 8 minutes au four à 200°C