

bonne fête aux Thérèse
et à Sainte Aurèle, Saint Brunon, martyr, Saint Cannat, Saint Lucien, prêtre et martyr, Saint Roger ou Rudiger, évêque, Sainte Thècle, abbesse, Sainte Thérèse d'Avila. St-Agilée (Agileus), St-Conogan, St-Léonard de Vandoeuvre
Quand octobre prend sa fin, dans la cuve est le raisin.
À la sainte Aurélie, semailles sont finies.
La gelée de sainte Thérèse, met les vignerons mal à l'aise.
Souvent sainte Thérèse nous apporte un petit été.
Pavés de cabillaud aux légumes
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 40 min.
Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau salée pendant 25 minutes.
Lavez et coupez les courgettes en rondelles. Lavez, épépinez et coupez le poivron en petits dés.
Faites cuire les pavés de cabillaud en papillotes avec les rondelles de courgettes et les dés de poivron pendant une quinzaine de minutes th 6 (180°).
Dans un plat de service, mélangez les pommes de terre cuites coupées en rondelles avec le poisson et les légumes.
Parsemez de ciboulette et poivrez.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 pavés de cabillaud, 2 courgettes, 3 pommes de terre, 1 poivron rouge, ciboulette, sel, poivre.
MOZZARELLA IN CARROZZA
Ingrédients
8 tranches de pain de mie
150 gr de mozzarella
2 œufs
2 cuillères à soupe de lait
sel, poivre
huile végétale pour frire
Préparation
Disposez les tranches de pain de mie l’une sur l’autre. Les couper en deux dans la diagonale, afin d’obtenir des triangles.
Couper la mozzarella en tranches fines (si elle est très fraiche, la faire égoutter un peu avant).
Déposez une tranche de mozzarella sur une tranche de pain de mie et couvrir avec une autre tranche, pour former comme des petits sandwichs.
Dans un petit saladier, battre les œufs entiers avec le lait, sel, poivre.
Prendre chaque sandwich et le tremper des deux côtés dans les œufs battus.
Entre-temps faire chauffer l’huile dans une poêle et lorsqu’elle est chaude faire frire les sandwichs deux minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Déposez-les sur un papier absorbant pour enlever l’excès d’huile et servez aussitôt.
Gâteau à la napolitaine
Ingrédients
-1/2 tasse (65 gr) de farine tout- usage non blanchie
-3 c. à soupe de cacao, tamisé 1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 œuf
1/2 tasse (90 gr) de cassonade
1/4 tasse (60 ml) d’huile de canola ou de maïs
2 c. à soupe de lait
2 tasses (435 gr) de crème glacée à la vanille, légèrement ramollie
Ingrédients pour la mousse aux fraises
1/2 tasse (125 ml) de crème 35 %
1/2 tasse (100 gr) de sucre
1 blanc d’œuf
1 tasse (220 gr) de purée de fraises
Préparation
1) Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Tapisser un moule à charnière de 20cm (8 po) de diamètre de papier parchemin.
2)Dans un bol, mélanger la farine, le cacao et la poudre à pâte. Réserver.
3)Dans un autre bol, fouetter l’œuf avec la cassonade au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange double de volume, soit environ 5 minutes. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec l’huile et le lait.
4)Verser la pâte dans le moule. Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille sans le démouler. Congeler 15 minutes.
5)Répartir la crème glacée sur le gâteau. Réserver au congélateur.
Préparation pour la mousse aux fraises :
1)Dans un bol, fouetter la crème avec la moitié du sucre au batteur électrique jusqu’à la formation de pics fermes. Réserver.
2)Dans un autre bol, fouetter le blanc d’œuf au batteur électrique jusqu’à ce qu’il soit mousseux. Ajouter le reste du sucre graduellement en fouettant jusqu’à la formation de pics fermes. Ajouter la purée de fraises et mélanger en pliant à l’aide d’une spatule. Incorporer la crème fouettée de la même façon. Répartir dans le moule sur la crème glacée et congeler environ 4 heures ou toute une nuit.