bonne rentrée à tous les écoliers et à ceux qui reprennent le boulot
bonne fête aux Ingrid
et à Sainte Calliste, Saint Elpide, Saint Étienne de Hongrie, Sainte Ingrid, Saint Lazare, Saint Ménalippe, Saint Pantagape. St-Agricol d'Avignon, St-Antonin de Pamiers, St-Brocard, Ste-Marguerite de Louvain, St-Solomon le Clerq
Septembre se nomme, le mai de l'automne.
En septembre, le fainéant peut aller se pendre.
Clafoutis aux fraises
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 30 min.
Préchauffez votre four th 7 (210°).
Lavez et équeutez les fraises puis coupez-les en deux. Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine et la levure. Ajoutez les œufs un par un, l’huile puis le lait. Mélangez et ajoutez les fraises.
Versez cette préparation dans un moule préalablement beurré et fariné.
Enfournez environ 30 minutes.
Ma liste de course pour 6 personnes :
500 g de fraises, 90 g de farine, 40 g de sucre, 2 cuillères à soupe d'huile, 1/2 sachet de levure chimique, 3 oeufs, 20 cl de lait.
Biscuit roulé choco-fraises
Recette pour 16 portions
Ingrédients
Pour le biscuit:
4 œufs
1 jaune d’œuf
80g de sucre
1 sachet de Sucre Vanillé Dr.Oetker ancel
80g de farine de blé
½ c. à café de Levure Chimique Dr.Oetker ancel
10g de cacao en poudre
Pour la garniture:
250g de fraises
400ml de crème fraîche liquide
2 sachets de Cremfix ancel
40g de sucre glace
Température du four
Four électrique : 200°C (préchauffé)
Four à chaleur tournante : 180°C (préchauffé)
Four à gaz : Th. 6-7 (préchauffé)
Préparation
Matériel nécessaire
1 plaque de cuisson de 40 x 30 cm
Papier cuisson
Mode de préparation
1- Beurrez la plaque aux quatre coins puis tapissez-la avec une feuille de papier cuisson
Préchauffez le four.
2- Battez le jaune et les œufs en mousse au batteur électrique à vitesse rapide pendant env. 1 min.
3- Mélangez le sucre vanillé avec le sucre, ajoutez aux œufs et continuez de battre env. 2 min.
4- Mélangez la farine, le cacao et la levure chimique, ajoutez à la préparation en continuant de battre à vitesse lente.
5- Versez et étalez la pâte sur la plaque. Placez dans la partie médiane du four et faites cuire env. 10 min.
6- Démoulez la plaque de biscuit et renversez-la sur une feuille de papier cuisson, préalablement saupoudrée de sucre. Laissez refroidir.
7-Lavez les fraises, séchez-les dans du papier absorbant, puis coupez-les en dés. Montez la crème en chantilly avec le sucre glace et les sachets de Cremfix. Ajoutez les dés de fraises.
8- Retirez délicatement le papier de la cuisson. Recouvrez le biscuit de crème aux fraises. Roulez le biscuit sur lui-même puis placez au frais au min. 1 heure. Avant de déguster, saupoudrez de sucre glace.
Conseils: N’hésitez pas à varier les garnitures et à utiliser d’autres fruits (framboises, cerises…)
PASTILLA A BASE DE VIANDE HACHEE
Ingrédients
-Feuilles de brick
-1kg de viande hachée
-2 oignons
-100 g de vermicelle chinoise
-200g de fromage
-6 oeufs
-150 g de beurre
-1 bouquet de persil
-4 cuillers à soupe d'huile de tournesol
-1 cuiller à café de gingembre en poudre, de cumin, piment rouge, poivre, sel
Préparation
-Faite bouillir 5min le vermicelle dans de l'eau salée, égouttez-les et passez-le sous l'eau fraîche.
-Coupez les oignons en petits morceaux et laissez-les blondir doucement dans l'huile, ajoutez la viande hachée, le persil hachée, vermicelle, poivre, gingembre, piment rouge, cumin, laissez cuir pendant 5 min.
-Quand ce mélange est refroidi ajoutez le fromage haché et les oeufs mélangez bien tout les ingrédients.
-Beurrer un plat rond allant au four, disposer 4 feuilles de bricks en les faisant largement déborder, disposer une feuille de bricks au milieu pour maintenir l'ensemble. Mettez le mélange au milieu, couvrir avec une feuille. Rabattre les feuilles du départ et couvrir avec la dernière feuille bien beurrée.
-Mettez au four une demis heure et servir aussitôt.