et à Saint Adjuteur, Saint Ammon, Saint Auguste, Saint Bavon, Saint Firmin, confessuer, Saint Gédéon, Saint Gilles, Saint Haymon, Saint Josué, Saint Leu, Saint Nivard, Saint Plaisis, Saint Térentien, Saint Victeur. St-Liède, St-Loup (Leu), St-Prisque, St-Régnobert,
St-Sinice
Avant la réforme de Jules César, septembre (september) était le septième mois de l'année dans le calendrier romain. Il était dédié à Bacchus, le fils de Jupiter et dieu des vendanges et du vin, et aussi à Vulcain.
Septembre marque le début des migrations des oiseaux. L'observation de ce phénomène permettrait d'ailleurs de prédire si le froid arrivera précocement ou tardivement, selon que le départ se produit tôt ou tard au cours de la saison d'automne.
Les prédictions sur la rigueur de l'hiver peuvent également être effectuées à partir de l'observation des animaux familiers (l'épaisseur de la fourrure du chat ou l'orientation du terrier du hérisson) ou celle des végétaux (les oignons revêtus de trois pelures sont le signe d'un hiver très froid).
Gratin Dauphinois
Un plat économique pour nourrir toute la famille.
Epluchez les pommes de terre, coupez les en fines lamelles et passez les sous l'eau (pour retirer l'amidon). Séchez les avec du papier absorbant.
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans le fond d'un plat à gratin, mettez de l'ail écrasé puis les lamelles de pomme de terre.
Mélanger la crème et le lait (« plus diététique » que de la crème seule) et recouvrez les pommes de terre.
Salez, poivrez et enfournez 60 min.
Ma liste de course pour 6 personnes :
2 kg de pomme de terre, 1 gousse d'ail, 35 cl de crème liquide, 35 cl de lait.
Gâteau marbré au chocolat
Ingrédients
125 g de beurre mou
200 g de sucre
6 cuillères à soupe de lait
200 g de farine
3 œufs
1 paquet de levure
1 paquet de sucre vanillé
25 g de cacao en poudre ou 60 g de chocolat fondu
Préparation
1- Préchauffez votre four à 180° et Beurrez votre moule à cake.
2- Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
3- Dans un grand bol, travaillez bien le beurre ramolli et le sucre. Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs, puis le lait, la farine tamisée et la levure.
4- A part, montez les blancs en neige, et ajoutez-les délicatement à la pâte.
5- Versez la moitié de la préparation dans le moule.
6- Ajoutez le chocolat fondu à la pâte restante. Mélangez.
7- Versez le reste de la préparation au chocolat dans le moule et mettez au four 40 à 45 minutes à 180 °C
Conseils: :
Faites glisser une cuillère en bois dans la pâte, vous obtiendrez de jolis motifs

Filet mignon au poivre vert
Ingrédients
1 filet mignon de 500 g environ
10 cl de crème fraîche
Quelques grains de poivre vert
Huile d'olive
Sel
Poivre
Préparation
1- Faites chauffer dans la sauteuse un peu d'huile d'olive. Ajoutez le filet mignon. Faites-le dorer de tous les côtés.
2- Ajoutez 10 cl d'eau tiède. Couvrez la sauteuse et laissez cuire pendant 40 minutes environ en retournant de temps à autre le filet.
3- Lorsque le filet mignon est cuit, versez la crème fraîche et parsemez de grains de poivre vert. Salez et poivrez. Laissez cuire encore 5 minutes environ puis servez.