bonne fête aux Natacha
et à Saint Abonde ou Avond, Saint Gelais, Saint Irénée, martyr, Sainte Natacha, Saint Siroine, Sainte Ténestine, Saint Zéphyrin (Saphorin), Sainte Zéphyrine. St-Simplice, St-Victor 1er
À la saint Césaire, la dernière forte chaleur en l'air.
Saumon Teriyaki (Japon)
Niveau : Facile Préparation : 20 min. Cuisson : 10 min. Repos : 30 min.
Une recette succulente pour innover dans votre assiette.
Mélangez le mirin, le saké, la sauce de soja, le sucre, et le gingembre et versez le tout sur les pavés de saumon. Laissez mariner 2 heures au frais.
Réservez la marinade. Egouttez les pavés de saumon et poivrez les généreusement (poivre noir du moulin idéalement).
Préchauffez votre four à 180° puis faites cuire le saumon 15 min à 180° et finissez par 5 min de grill.
Faites réduire la marinade de moitié dans une casserole puis ajoutez la maïzena et une cs d'eau froide.
A feu doux, incorporez le beurre morceau par morceau, sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet.
Servez le saumon accompagné de la sauce et de riz blanc.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 pavés de saumon, 1 cuillère à café de maïzena, 10 g de beurre, 4 cl de mirin, 4 cl de saké, 4 cl de sauce de soja, 4 cc de sucre, 1 cc de gingembre en purée, poivre.
Crevettes au gingembre et champignons
Ingrédients
3 cuillères à soupe d’huile
3 carottes coupées en fines rondelles
350 g de pleurotes finement émincées ou de champignons de paris coupés en 2
1 poivron rouge ou vert coupé en lanières
450 g de grosses crevettes décortiquées
2 gousses d’ail hachées
feuilles de coriandre fraîche en garniture
Préparation
Dans un bol, mettre le bouillon, les graines de sésame, le gingembre, la sauce de soja, la sauce pimentée et la maïzena, bien mélanger et réserver.
Dans une poêle ou un wok préchauffé, chauffer 2 cuillères à soupe d’huile, ajouter les champignons et faire revenir 2 minutes.
Retirer de la poêle et réserver. Chauffer 1 cuillerée à soupe d’huile dans la poêle, ajouter les champignons et faire revenir 2 minutes.
Retirer de la poêle et réserver. Chauffer de l’huile supplémentaire si nécessaire, ajouter le poivron, les crevettes et l’ail, et faire cuire 3 minutes, jusqu’à ce que les crevettes soient roses et opaques.
Mélanger de nouveau la sauce, incorporer dans la poêle et porter à ébullition. Remettre les carottes et les champignons dans la poêle, couvrir et cuire encore 2 minutes, jusqu’à ce que tout soit bien chaud.
Servir garni de coriandre.
Gâteau des anges
Ingrédients
90 g de farine
30 g de fécule de maïs
300 g de sucre
12 blancs d’œufs
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de crème de tartre.
1/2 cuillère à café d’extrait de vanille.
Préparation
Préchauffer le four à 190 C° Tamiser la farine, la fécule et la moitié du sucre.
Mettre les blancs d’œufs dans un grand bol, les saupoudrer de sel et de crème de tartre Monter ses blancs en neige ferme et pas sèche Ajouter ce qui reste de sucre et la vanille tout en fouettant.
Continuer à fouetter jusqu’à ce que la neige forme des pics (sans être sèche). Incorporer délicatement la farine tamisée ,2 cuillères à soupe à la fois & Verser délicatement le mélange dans un moule cheminée de 25 cm non graissé Cuire dans le four pendant 25 à 30 mn.
Placer le moule à l’envers sur le goulot d’une bouteille et laisser refroidir le gâteau pendant environ 3 heures ou jusqu’à refroidissement complet.
Passer une fine lame de couteau entre le rebord du moule et du gâteau, puis démouler. Servir avec une crème anglaise.