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vendredi 25 janvier 2019

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vendredi 25 janvier 2019

Messageacm6 » 25.01.19, 7:55 am


aujourd'hui on fête Conversion de Paul
et Saint Agilée, Saint Amarin, Saint Ananias, Saint Damarin, Saint Juventin, Saint Lubais, Sainte Médule, Saint Prix ou Priest, Saint Roques. Ste-Adelwise, St-Apollon (Apollus), St-Bretonnion, Conversion de St-Paul, Ste-Dwynwen, St-Eochod, St-Joël, St-Maximin,
St-Placide, St-Poppon

Saint Vincent clair et saint Paul trouble, mettent le vin dans la gourde.
De saint Paul la claire journée, nous dénote une bonne année.
De saint Paul les brouillards, mortalité de toutes parts.
À la saint Paul, l'hiver se casse ou se recolle.
À la saint Paul s'entrebattent les vents, celui qui l'emporte dominera l'an.
À la conversion de saint Paul, l'hiver se rompt le cou, ou pour quatorze se le renoue.
Soleil de St-Priest, abondance de millet.

Fondue de poireaux
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 20 min. Minceur
Lavez les blancs de poireaux. Détaillez les finement sur une planche à découper.
Faites fondre le beurre dans une cocotte, ajoutez-y les morceaux de poireaux et laissez mijoter 20 minutes à feu doux en mélangeant régulièrement. Salez et poivrez.
Ajoutez la crème et la moutarde, mélangez le tout et remettez sur feu doux 5 minutes afin d'obtenir une belle fondue de poireaux.
Ce plat accompagne très bien les viandes blanches et les poissons.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 blancs de poireaux, 25 g de beurre, 2 cuillères à soupe de crème épaisse, 1 cuillère à café de moutarde, sel, poivre.

GÂTEAU AU PRALINÉ CROUSTILLANT ET CRÈME DE CAFÉ ALLÉGÉE
Ingrédients
1 génoise (oui la mienne fut achetée. J'ai fait ma feignasse mais je n'avais pas le temps de tout faire)
Pour le praliné croustillant de Fran
200g de chocolat pralinoise
4 petits paquets de Gavottes
40 g de pralin
Pour la crème de café allégée
2 jaunes d'oeufs
300 gr de lait
50 gr de farine
100 gr de sucre
150 gr de beurre
l'équivalent d'une demie tasse a café de café
1 dosette de café lyophilisé
Préparation
Couper la génoise en 2.
Pour le praliné croustillant, commencer par faire fondre au bain marie la pralinoise. Pendant que ce dernier fond doucement, profitez en pour émietter les gavottes. Mélanger dans un récipient le pralin, la pralinoise et les gavottes.
Pour la crème, mélanger le sucre, les jaunes d'œuf. Lorsque le mélange blanchit, ajouter peu à peu la farine passer au tamis pour éviter les grumeaux. Entre temps, cuire le lait. Dès l'ébullition, verser le mélange préalablement obtenu. ajouter les cafés. Retirer du feu. Lorsque la crème est froide, ajouter peu à peu le beurre que vous aurez battu.
Étaler le praliné croustillant sur la 1ere moitié de génoise et recouvrir avec la moitié de la crème au café. Poser la 2eme moitié sur l'ensemble. Recouvrir l'intégralité du gâteau du reste de crème.

Pommes de terre au four gratinées au comté
Ingrédients
4 grosses pommes de terre
100 g de dés de jambon
10 cl de crème liquide
80 g de comté râpé
20 g de beurre
1 bouquet de ciboulette
Sel et poivre du moulin
Préparation
Dans un faitout, rempli d’eau froide salée, faites cuire les pommes de terre non épluchées pendant 30 minutes environ.
Ouvrez-les ensuite sur le dessus, dans le sens de la longueur et récupérez dans un saladier la chair, en les évidant délicatement avec une petite cuillère, conservez-en toutefois 0,5 cm autour de la peau.
Râpez le comté. Hachez finement la ciboulette.
Préchauffez le four à 180° C (th 6).
Dans un saladier, écrasez à la fourchette la chair de pomme de terre, puis ajoutez les dés de jambon, la ciboulette, la crème liquide, les 2/3 de comté râpé et le beurre. Salez et poivrez.
Mélangez bien et farcissez les « coques » de pommes de terre de cette préparation. Saupoudrez avec le restant de comté.
Enfournez et laissez gratiner 15 minutes. Si vous souhaitez les pommes de terre un plus gratinées, passez-les ensuite sous le gril du four.
Muriel
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Re: vendredi 25 janvier 2019

Messagejocelyne » 25.01.19, 9:12 am


Bonjour et bon vendredi à toutes merci pour les infos et les recettes
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Re: vendredi 25 janvier 2019

Messageloly » 25.01.19, 1:02 pm


Bonne journée :D :D
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Re: vendredi 25 janvier 2019

Messagebiqui » 25.01.19, 3:18 pm


:bisou Merci Muriel !
Bonne après-midi ! ;super
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Re: vendredi 25 janvier 2019

Messagechrichri » 25.01.19, 6:10 pm


bonne fin d'après-midi à toutes
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Re: vendredi 25 janvier 2019

MessageMomo7 » 25.01.19, 7:35 pm


Bonne soirée hivernale
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