bonne fête aux Banard
et à Saint Agathange, Sainte Aquila, Saint Barnard, Saint Clément, Sainte Émérentienne ou Émérence, Sainte Grégorie, Saint Ildefonse, Saint Jean l'Aumônier, Saint Martyr, Saint Parmenas, Saint Raymond. St-Asclas, St-Boisil (Boswel) de Melrose, St-Machaire des Mauges, St-Maimboeuf, Ste-Messaline, St-Salaman le Silentiaire
Saint Barnard ensoleillé rend le vigneron gai.
À sainte Emérance, les jours rallongent d'une aune de gance.
Sécheresse de janvier, richesse de fermier.
Tartelettes aux framboises
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 15 min. Repos : 1h
Préparez la crème pâtissière : dans une jatte, mélangez au fouet le sucre et l'oeuf. Ajoutez la farine.
Faites chauffer le lait dans une casserole et versez le lait bouillant dans la jette. Mélangez, remettez le tout dans la casserole et sur le feu afin que le mélange épaississe. Laissez tiédir et ajoutez le jus de citron.
Etalez la pâte sablée dans des moules à tartelettes. Faites cuire à blanc au four 15 minutes th 6 (180°).
Tapissez le fond de tarte de crème pâtissière et recouvrez de framboises (si vous utilisez des framboises surgelées faites-les décongeler avant).
Saupoudrez de sucre glace et réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte sablée, 200 g de framboises, 50 g de sucre en poudre, 1 oeuf, 1 cuillère à soupe de farine, 2 cuillères à soupe de jus de citron, 15 cl de lait.
Cannellonis ricotta-épinard
Ingrédients
1 paquet de cannellonis
500 g d’épinards hachés
250 g de ricotta
1 gousse d’ail
1 oignon
100 g de gruyère râpé
Pour la béchamel :
50 g de beurre
30 g de farine
1/2 l de lait
1 cuillère à café de noix de muscade
sel et poivre du moulin
Préparation
1/Épluchez l’oignon et l’ail et détaillez-les. Placez-les dans une poêle huilée et faites-les revenir rapidement. Ajoutez ensuite les épinards hachés . Laissez cuire à feu moyen en remuant de temps en temps, pendant 8 minutes. Une fois les épinards cuits ajoutez la ricotta et mélangez. Salez et poivrez si nécessaire.
2/Pendant ce temps réalisez la béchamel : Placez le beurre dans une casserole et laissez le fondre, ajoutez ensuite la farine en remuant fortement à l’aide d’un fouet. Vous devez obtenir une sorte de boule. Ajoutez ensuite progressivement le lait jusqu’à ce que la béchamel ait une consistance assez liquide. Salez, poivrez à convenance et ajoutez la noix de muscade. Nappez le fond d’un plat à gratin d’une fine couche de béchamel.
3/Garnissez les rouleaux de cannellonis de la farce aux épinards et disposez-les dans le plat à gratin. Nappez du restant de béchamel, saupoudrez de gruyère puis placez au four à 200°C pendant 30 minutes.
4/Placez le plat sous le gril quelques minutes afin de le faire dorer. Servez chaud.
charlotte poire-chocolat noix coco
INGRÉDIENTS
1 boîte de crème dessert Mont Blanc Chocolat noir 570g
1 boîte de poires au sirop
30 boudoirs
125g de noix de coco râpée
Préparation
Égouttez et coupez les poires en dès (conservez le sirop).
Mélangez la noix de coco râpée et la crème dessert Mont Blanc Chocolat noir.
Trempez les boudoirs dans le sirop des poires et disposez sur les bords et dans le fond du moule à charlotte.
Répartissez les dès de poires dans le fond et recouvrez-les de crème dessert Mont Blanc Chocolat noir.
Recouvrez la charlotte avec le reste des biscuits.
Placez au réfrigérateur minimum 1h avant de servir.