bonne fête aux Vincent
et à Saint Anastase, Sainte Marguerite de Cortone, Saint Ou, Saint Victor, Saint Vincent, Sainte Vincente. Ste-Blésille, St-Blidran de Vienne, St-Britwald, St-Gaudence, Ste-Lufthilde, St-Oronce, St-Oulph (Ulfus)
Si le jour de saint Vincent le soleil est clairvoyant, il y aura beaucoup de jus au sarment.
Quand le soleil luit à la saint Vincent, le vin monte au sarment.
Aube claire à saint Vincent, beaucoup de fruits pour tout le monde.
À saint Vincent une claire journée, nous annonce une bonne année.
À la saint Vincent s'il fait beau, le bouvier doit épargner le feneau.
Quand il fait beau le jour de saint Vincent, le vigneron s'en va chantant.
Le jour de saint Vincent clair et serein, annonce une année de bon vin.
Le jour de saint Vincent, si le soleil luit grand comme un chapeau, on aura du vin plein le tonneau.
Quand saint Vincent est clair et beau, il y a du vin comme de l'eau.
Si le jour de saint Vincent est trouble, il met le vin au double.
Le jour de la saint Vincent, tout gèle ou tout détend.
À la saint Vincent, l'hiver monte ou descend.
À la saint Vincent, l'hiver prend ou se casse les dents.
À la saint Vincent, les glaçons perdent leurs dents.
Saint Vincent clair et beau, plus de vin que d'eau.
À la saint Vincent tout dégèle ou tout prend.
À la saint Vincent cesse la pluie et vient le vent.
À la saint Vincent l'hiver se reprend, tout gèle ou tout fend.
À la saint Vincent ou les glaçons perdent leurs dents, ou les recouvrent pour longtemps.
À la saint Vincent, la sève monte dans les sarments.
À la saint Vincent l'hiver quitte sa dent ou la reprend.
Risotto aux crevettes
Niveau : Très facile Préparation : 25 min. Cuisson : 25 min.
Epluchez et émincez l'oignon. Faites le revenir dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive.
Versez le riz et mélangez afin qu'il devienne translucide. Ajoutez le vin blanc.
Versez louche par louche le bouillon de légumes en mélangeant entre chaque louche jusqu'à ce que le liquide se soit évaporé.
Une fois le riz cuit, ajoutez la crème fraîche et le parmesan. Poivrez et mélangez.
Faites bouillir une casserole d'eau et plongez-y 3 minutes les crevettes. Egouttez-les. Ajoutez-les au risotto et servez bien chaud.
Ma liste de course pour 4 personnes :
250 g de riz arborio, 1 oignon, 16 crevettes roses décortiquées, 1 litre de bouillon de légumes, 60 g de parmesan frais râpé, 10 cl de vin blanc, 10 cl de crème fraîche, huile d'olive, poivre, persil.
Gâteau au chocolat à l'américaine
Ingrédients
1 verre d’eau tiède
1 verre de sucre (roux selon goût)
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
4 c à s de cacao amère
1 verre d’huile
1,5 verre de farine
Ganache au chocolat noir pour le glaçage Recette ( CLIQUEZ ICI )
Préparation
Une préparation simple et sans complication.
Mélanger bien tous les ingrédients sauf le chocolat pour le nappage
Verser dans un moule beurré et fariné et faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes, couvrir le dessus de papier allu au bout de 15 minutes pour éviter que le dessus soit un peu plus cuit!.
Préparer la ganache, puis l’étaler sur le dessus du gâteau ainsi que les côtés…
Laisser le gâteau au chocolat refroidir puis servir!
Pain dégoulinant de fromage
Ingrédients
1 miche de pain non tranchée
200 g de fromage : à raclette, du Reblochon, Maroilles, Chimay, Gouda fruité....
1 botte de ciboulette
40 g de beurre
1 cuil. à café de fleur de sel
Préparation
Coupez la miche de pain en tranches sans aller jusqu'au fond, laissez 1 bon cm. Dans un sens, puis dans l'autre. La seconde coupe est plus délicate, allez-y doucement et munissez-vous d'un bon couteau à pain. Pour ma part, j'ai peut-être coupé des carrés trop petits.
Coupez le fromage en lamelles, sans retirer les croutes si il y en a, puis placez-les dans chaque coupe.
Ciselez la ciboulette et saupoudrez généreusement la pain en écartant les carrés afin que cette dernière s'enfonce dans la mie. Placez le pain dans un plat allant au four.
Mettez le beurre à fondre et badigeonnez le dessus du pain. On pourrez se passer de cette étape effrayante niveau calorie mais ça rend la croute dorée et gouteuse. Saupoudrez de fleur de sel.
Mettez au four 15 min à 200°C(th.7). Si j'ai bien compris dans la recette, elle cuit le pain 15 min enveloppé dans de l'alu puis 10 min alu ouvert. Je pense que cela aide à bien faire fondre le fromage.
Conseils: :
Servir aussitôt. Tirez sur les carrés de pain, les miens étaient un peu fragile, les 2 premiers morceaux, on avait que la croûte puis ça c'est allé mieux.
La croûte est croustillante, salée, la mie est moelleux est enrobée de fromage dégoulinant................... en résumé, une tuerie.