et à Sainte Agnès, Saint Euloge, Saint Fructueux, Saint Parre. St-Augure, St-Busiride, St-Épiphane de Pavie, St-Meinrad, St-Patrocle,
St-Publius
Jour de saint Agnès, jamais trop de froid ne laisse.
À la sainte Agnès, l'hiver sans amour ne progresse.
À sainte Agnès, une heure de plus.
Pour sainte Agnès et saint Fructueux, les plus grands froids.
Gratin de pâtes et petits pois
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 25 min.
Une recette pour faire manger des légumes aux enfants

Faites bouillir une casserole d'eau avec un peu de sel. Faites-y cuire les pâtes une dizaine de minutes. Egouttez-les.
Faites cuire les petits pois comme indqué sur l'emballage. Dans un plat à gratin versez les pâtes et les petits pois.
Ajoutez les dés de jambon. Dans un bol, mélangez l'oeuf, la crème et la moitié du fromage. Salez et poivrez. Versez sur le gratin.
Parsemez du reste de gruyère râpé et enfourner 15 minutes th 6/7 (200°)
Ma liste de course pour 4 personnes :
500 g de macaroni, 150 g de dés de jambon, 150 g de petits pois surgelés, 1 oeuf, 100 g de gruyère râpé, 20 cl de crème liquide, sel, poivre.
Chou farci
Ingrédients
Pour le chou farci
2,5 l d'eau (casserole)
2,5 g de sel parfumé
900 g de chou
40 g d'huile (farce)
370 g de bavette aloyau
50 g d'oignon
100 g d'échalotes soit 5
1 g de thym
1,7 g de sel
0,6 g de poivre
7 g de persil
3,2 g de cerfeuil
130 g de mozzarella
85 g de chèvre mottin
Pour réaliser la sauce béchamel
Sauce béchamel
5 g de persil
2 g de cerfeuil
Préchauffer le four, thermostat 6 (180°C°
Cuisson 45 minutes
Préparation
Pour la sauce béchamel, ajouter à votre béchamel des herbes aromatiques fraîches, si vous en possédez. Enlever les feuilles abîmées et la racine de l'oignon.
Fendre l'oignon au trois quart et laver sous l'eau froide, couper en rondelles. Éplucher les échalotes, couper en deux.
Couper le chou en fines lamelles, tailler mozzarella et fromage de chèvre en dés. Couper la viande en morceaux. Trier, laver, éponger, le persil et le cerfeuil.
Dans le bol du hachoir, ajouter la viande, les échalotes, l'oignon, hacher. Dans une grande casserole, verser l'eau et le sel, porter à ébullition.
Dès l'ébullition, ajouter le chou, cuire 15 min, vérifier la cuisson en le goûtant. S'il est cuit égoutter. Faire chauffer l'huile dans la poêle, ajouter le hachis de viande.
Dans la poêle, ajouter le thym, le sel, le poivre, mélanger, cuire 6 minutes, puis ajouter persil et cerfeuil, mélanger.
Réserver la viande sur le plan de travail. Dans les cassolettes, placer 2 cuillères à soupe de béchamel, mettre une couche de chou, de viande.
Dans les cassolettes, mettre une seconde couche de chou, répartir les fromages, ajouter 4 cuillères à soupe de béchamel, enfourner pendant 45 min environ.
Conseils: :
Dès que vous avez terminé la béchamel, ajouter les herbes aromatiques ou selon ce que vous possédez.
Le chou vous pouvez aussi le cuire à la vapeur.
ROSES DU DESERT
Ingrédients
250 g de farine
100 g Sucre
125 g de beurre fondu
2 œufs
100 g de pignon
100 g pépites de chocolat
2 cuillère à café de levure chimique
Corn flakes
sucre à glace
Préparation
Mettez la farine, le sucre, le beurre fondu, la levure chimique et les œufs dans le bol d’un batteur électrique muni d’un système de palette et bien mélanger jusqu’à ce que tout soient incorpore .
Ajouter les pignon et les pépites de chocolat et mélanger quelques secondes, juste pour les incorporer dans la pâte
Faire des galettes de la taille d’une petite lime et les rouler dans les
Corn flakes. Mettez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faites-les cuire dans un four préchauffé à 180 ° C pendant 15 minutes.
Lorsque ils sont prêt, laissez-les refroidir puis saupoudrer de sucre à glacer.
Servir à température ambiante.