et à Saint Alain, Sainte Fabiole, Saint Jean l'Évangéliste, Saint Nicérate, Saint Théodore, confesseur, Saint Théophan ou Tiphaine, Saint Zoïle. St-Esso
Les jours entre Noël et les Rois, indiquent le temps des douze mois.
À la saint Jean d'hiver, les feux sont grands.
Vol au vent (bouchée à la reine)
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 30 min.
Coupez les blancs de poulet en morceaux. Lavez et coupez les champignons en lamelle.
Faites revenir les blancs de poulet et les champignons dans une poêle avec un peu de matière grasse.
Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine, mélangez et versez petit à petit le bouillon. Hors du feu, ajoutez la crème.
Versez ce mélange sur le poulet et les champignons, salez et poivrez.
Garnissez les bouchées à la reine de cette préparation et enfournez th 6/7 (200°) pendant 25 minutes.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 feuilletés bouchées à la reine, 3 blancs de poulet, 10 champignons de Paris, 10 cl de crème fraîche, 50 g de farine, 50 g de beurre, 40 cl de bouillon de volaille, sel, poivre.
Mojito à la menthe et au citron vert
Ingrédients
3 cl de jus de citron vert
2 cuillères à café de sucre roux
6 feuilles de menthe
6 cl de rhum blanc
De la glace pilée
Une branche de menthe
eau gazeuse
Préparation
Dans un verre, versez le jus de citron, le sucre et les feuilles de menthe écrasées. Mélangez.
Rajoutez le rhum, la glace pilée et remplissez avec de l'eau gazeuse.
Décorez le verre avec un quartier de citron vert et de la menthe.
Bûche de noël au nutella
Ingrédients
80 g de farine de blé
3 oeufs
80 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
20 g de beurre
400 g de nutella
Préparation
1-Casser les oeufs, séparer le blanc du jaune. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter le beurre fondu: On doit avoir une préparation homogène et lisse.
2- Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Verser en pluie la moitié de la farine dans les jaunes, et ajouter la moitié du blanc en neige. Mélanger. Mettre le reste de farine et le reste de blanc, mélanger bien le tout.
3-Verser la pâte sur une plaque rectangulaire beurrée et recouverte d'un papier sulflurisé beurré. Cuire pendant10 minutes.
Démouler sur un linge lorsqu'il est tiède, recouvrir de nutella et le rouler a l'aide du linge. Couper les bords du roulé. Mettre les bords dessus pour évoquer des morceaux de branches. Envellopper de papier alu et mettre au frais.
Napper de nutella et décorer avec le sucre glace.
La bûche de Noël au nutella est prête
