aujourd'hui c'est l'hiver
nous fêtons Saint Thémistocle, Saint Thomas, apôtre. St-Anastase, St-Glycère, St-Honorat de Toulouse, St-Paul de Latre, St-Pierre Canisius, St-Séverin
À la saint Thomas, les jours sont au plus bas.
S'il gèle à la saint Thomas, il gèlera pour trois mois.
Si l'hiver est chargé d'eau, l'été ne sera que plus beau.
Hiver rude et tardif, rend le pommier productif.
Pour saint Thomas, tue ton porc maigre ou gras.
En hiver au feu, et en été au bois et au jeu.
Serein hiver et pluie d'été, ne font jamais pauvreté.
Autant de jours d'hiver passés, autant d'ennemis renversés.
Neige de décembre est engrais pour la terre.
Dinde farcie aux marrons
Niveau : Facile Préparation : 25 min. Cuisson : 2h
Préchauffez votre four th 6/7 (200°).
Epluchez les échalotes et coupez le jambon en dés. Mixez les échalotes avec les herbes, la chair à saucisses, le jambon et la purée de marrons. Salez, poivrez et mouillez avec le cognac.
Farcissez la dinde avec cette préparation et bardez-la bien. Enfournez la dinde sur une plaque de cuisson pendant 2 heures environ en l’arrosant de temps en temps.
Servez cette dinde farcie avec des marrons ou une purée de pommes de terre ou de céleri.
Ma liste de course pour 10 personnes :
1 dinde de 3 kg, 50 g de beurre, 125 g de jambon, 125 g de chair à saucisse, 400 g de purée de marrons, 2 cl de cognac, 3 échalotes, persil, thym, laurier, sel, poivre.
Tarte aux figues et mendiants
Ingrédients
Recette pour 8 personnes
Recette de la pâte sablée
Pâte sablée
Pour réaliser la tarte aux figues et mendiants
150 g d\'oeufs (3 oeufs)
100 g de sucre cristallisé
60 g de maïzena
200 g de crème entière liquide
27 g de vanille liquide
840 g de figues fraîches
25 g de noisettes entières émondées
25 g d\'amandes entières émondées
25 g de pistaches émondées
150 g de gelée de fruits
Préchauffer le four, thermostat 6 (180°C)
Cuisson 50 min environ
Temps total : 1 h. 8 min
Préparation : 18 min
Cuisson : 50 min
Préparation
Poser votre pâte sablée dans le moule à tarte sur un papier cuisson. Poser les mendiants, sur une feuille de silicone ou papier cuisson, réduire en petits morceaux.
Enfourner à four chaud pendant 10 à 15 min en surveillant la cuisson. Dans le bol du blender, placer les oeufs , le sucre, la maïzena, la crème.
Dans le bol du blender, ajouter la vanille liquide, mélanger. Dans la tarte, placer selon votre goût les figues, répartir les mendiants.
Verser sur la tarte la préparation du blender, enfourner pendant 50 min environ, vérifier avec la lame d\'un couteau le centre de la tarte, elle doit ressortir nette.
La tarte est prête, la sortir du four sans se brûler, enlever délicatement le moule, puis le papier cuisson avec une spatule large. Badigeonner avec la gelée de fruits tiède, laissez refroidir.
Gratin de courgettes aux fromages.
Ingrédients
Sur ma paillasse :
– 1 kg de courgettes
– 4 Oeufs
– 50 g de lait
– 150 g de fromage blanc
– 150 g de crème fraîche
– 80 g de parmesan râpé
– 80 g de comté râpé
– 1 càc de maïzena
– Huile d’olive
– thym – muscade
– sel & poivre du moulin
Un plat à gratin
Préchauffer le four à 180°C (Chaleur tournante)
Préparation
Laver les courgettes sans les éplucher.
Trancher les courgettes très finement (à la mandoline c’est plus facile).
Les faire pré-cuire quelques minutes au micro-ondes, pour les assouplir un peu.
Pendant ce temps, mélanger dans un saladier, les œufs, le fromage blanc, la crème, la maïzena délayée dans le lait, de la muscade râpée, du sel & du poivre.
Huiler un plat à gratin.
Disposer un tiers des courgettes et les parsemer de thym, de un tiers du parmesan , et de un tiers du comté.
Remettre un tiers des courgettes, un tiers de chaque fromage et le reste des courgettes.
Couvrir de la préparation aux œufs.
Parsemer avec le dernier tiers de chaque fromage.
Mettre au four préchauffé à 180° pendant 45 min en surveillant jusqu’à ce que le centre soit pris.
Servir bien chaud dans le plat de cuisson.