et à Saint Ariston, Saint Aubert, Saint Josse, Sainte Luce ou Lucie, Saint Orostes. St-Antoine Grassi, Ste-Edburge, Ste-Élisabeth Rose
Ste-Odile, St-Urcisse
Les jours après la sainte Luce, diffèrent du saut d'une puce.
À la sainte Luce, le jour croît d'un saut de puce.
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Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 10 min.
Préchauffez votre four th 7 (210°).
Dans un saladier, mélangez la farine, la cassonade, le sucre vanillé, la levure et la pincée de sel.
Ajoutez l’oeuf, le beurre fondu et les pépites de chocolat. Mélangez le tout.
Formez sur une plaque du four recouverte de papier cuisson des cookies d’environ 6 cm de diamètre en prenant soin de les espacer suffisamment car ils vont gonfler à la cuisson.
Enfournez une dizaine de minutes.
Ma liste de course pour 6 personnes :
250 g de farine , 100 g de cassonade, 100 g de beurre, 100 g de pépites de chocolat, 1 sachet de sucre vanillé, 1 cuillère à café de levure, 1 pincée de sel, 1 oeuf.
Crêpes fourrées gratinées à l'emmental
Ingrédients
2 tasses de farine (ça doit faire à peut être 200 g)
2 oeufs
2,5 tasses de lait
1 pincée de sel
Pour la garniture (pour 4 à 5 crêpes) :
béchamel réalisée avec 30 cl de lait (recette ici il faut donc diviser par 2 les proportions)
100 g de lardons fumés (ou allumettes)
3 tranches de jambon fumé
2 échalotes
3 cuillères à soupe de crème fraîche
emmental
Préparation
1) Préparez votre pâte à crêpe : placez la farine dans un saladier ajoutez le sel, ajoutez ensuite les oeufs remuez bien au fouet pour éliminer les grumeaux puis versez petit à petit le lait. Laissez reposer 1 h et ensuite faites cuire votre crêpes comme d'habitude (je mets du beurre dans la poêle pour chaque crêpe)
2) Faites revenir les lardons avec les échalotes émincées, retirez le gras rendu.
3) Préparez la garniture, faites votre béchamel suivant la recette indiquée en la laissant bien s'épaissir (attention au sel avec les lardons

4) Placez 2 à 3 cuillères de la préparation vers une extrémité de la crêpe, et roulez. Placez vos crêpes fourrées dans un plat au four.
5) Recouvrez avec la crème fraîches et l'emmental râpé, enfournez au fout 20 minutes à 180 à 200 ° (à la fin vous pouvez placez sous le grill pour gratiner davantage)
Gâteau fondant au chocolat, dattes et amandes
Ingrédients
250g de chocolat noir ou au lait
¾ de tasse de beurre
¾ de tasse de sucre
3 œufs entiers
3 jaunes d’œufs
160 g de poudre d’amandes
2 c. à table de farine
100 g d’amandes effilées
150 g de dattes dénoyautées et hachées
40 g de chocolat noir ou au lait (pour la décoration)
Préparation
Préchauffez le four à 350?F / 150?C;
Dans une poêle anti-adhésive, faites rôtir les amandes effilées sans corps gras. Réservez
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Réservez
Beurrez un moule à manquer de 9 pouces, tapissez le fond d’un cercle de papier sulfurisé et beurrez-le aussi
Au batteur électrique, blanchissez les œufs entiers et les jaunes d’oeufs avec le sucre
Ajoutez peu à peu la poudre d’amandes et la farine
Versez la préparation de chocolat fondu et mélangez bien
Intégrez les dattes hachées et les amandes rôties, en gardant quelques amandes pour la décoration
Coulez l’appareil dans le moule et enfournez pour environ 30-35 minutes
Laissez refroidir complètement avant de décorer.
Décoration :
Faites fondre le chocolat restant au bain-marie
Laissez refroidir un bon 10-15 minutes, puis coulez-le sur le gâteau en faisant les dessins que vous voulez
Saupoudrez quelques amandes grillées sur le chocolat encore mou.