et à Saint Anguerrand, Saint Cyprien, abbé, Saint Pierre Fourier, Sainte Gorgonie, Sainte Léocadie, Saint Publicien, Saint Subran, Sainte Wulphide. Ste-Balde, St-Budoc (Beuzec) de Dol, St-Restitut, St-Syr de Pavie, Ste-Valérie
De sainte Léocadie à sainte Nicaise, les gelées naissent.
Tartare de boeuf
Niveau : Très facile Préparation : 10 min.
Dans un saladier versez la viande hachée. Mélangez la viande avec l'oignon haché finement, le jaune d'oeuf, les câpres, la moutarde, le ketchup et le persil. Salez et poivrez.
En fonction de votre goût ajoutez quelques gouttes de Tabasco et un peu de sauce anglaise.
Réservez au réfrigérateur dans le saladier recouvert de film plastique jusqu'au moment de servir.
Vous pouvez accompagner le filet américain avec une salade verte, des chips ou des frites fraîches maison.
Ma liste de course pour 2 personnes :
200 g de viande de boeuf hachée, 1 petit oignon, 1 cuillère à soupe de câpres, 1 jaune d'oeuf, 1 cuillère à soupe de ketchup, 1 cuillère à soupe de moutarde, 1 cuillère à soupe de persil haché, tabasco, sauce worcestershire, sel, poivre.
Clafoutis à la rhubarbe
Ingrédients
– 250g de rhubarbe
– 2 œufs
– 50g de farine
– 70g de sucre en poudre
– 12cl de lait ½ écrémé
– 20g de poudre d’amande
– ½ sachet de sucre vanillé
– 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide
– 1 cuillère à soupe de miel
– cannelle.
Préparation
Pour changer de la tarte ou de la confiture, nous vous proposons une recette testée par notre chef cuisine et approuvée par nos patients en atelier cuisine

- Préchauffez le four à 180°C.
- Coupez la rhubarbe en cube et faites la revenir dans une poêle avec la cuillère à soupe d’huile d’arachide, la cuillère de miel et la cannelle, pendant 5 min.
- Pendant ce temps, dans un saladier, assemblez les œufs, le sucre et le sucre vanillé. Battez ce mélange avec un fouet. Ajoutez la farine et la poudre d’amande puis fouettez. Versez le lait peu à peu, toujours en fouettant pour éviter de faire des grumeaux.
- Badigeonnez le fond du moule avec un peu d’huile d’arachide si vous n’utilisez pas de moule en silicone.
- Déposez un peu de pâte au fond du moule puis une couche de rhubarbe. Recommencez le montage Pate – rhubarbe – Pate…
- Enfournez 30 min environ.
- Servir encore tiède
Gâteau au chocolat
Ingrédients
1 tablette de chocolat noir
125 g de beurre
125 g de sucre
3 oeufs
3 cuillères à soupe de farine.
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le chocolat en morceaux au bain-marie .
Couper le beurre et le faire fondre également.
Casser les oeufs dans un saladier et y ajouter le sucre. Mélanger jusqu’à ce que le mélange devienne légèrement mousseux.
Ajouter le beurre tout en remuant
incorporer le chocolat fondu et mélanger
Incorporer la farine petit à petit.
Beurrer un moule et y verser toute la préparation .
Cuire pendant 20 min et surveiller constamment