et à Saint Pigmène, Saint Quentin, Saint Volfang. St-Erc (Erth), Ste-Notburge
À la saint Quentin, cheminée allumée tu seras bien.
Pour la saint Quentin, couvre-toi les reins.
À la saint Quentin, la chaleur a sa fin.
À la fin du mois blé semé, aussi tout le fruit renfermé.
Pommes de terre sautées
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 30 min.
Épluchez les pommes de terre, coupez-les en gros morceaux puis faites les cuire dans une casserole d'eau pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, épluchez les gousses d'ail et hachez-les. Faites revenir l'ail à la poêle dans 15 g de beurre et un filet d'huile d'olive.
Egouttez les pommes de terre et ajoutez les dans la poêle pour les faire rissoler 10 minutes, en les retournant fréquemment.
Salez, poivrez et saupoudrez de thym.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 kg de pommes de terre, 7 gousses d'ail, thym, beurre, huile d'olive, sel, poivre.
Pizza aux champignons et fromages
Ingrédients
Recette pour 8 personnes
Pour la recette de la pâte à pizza
350 g de pâte à pizza
Pour la recette de la sauce tomate aux champignons noirs
280 g de sauce tomate aux champignons noirs
Préchauffer le four, thermostat 6 (180°C)
Cuisson 30 à 40 minutes environ
Pour réaliser la pizza aux champignons et aux fromages
1 g d'origan
115 g de champignons de Paris
60 g de leerdammer
55 g de chartreux ou cantal
70 g de gorgonzola
40 g de mozzarella
Préparation
Préparer le papier cuisson en prenant les dimensions. Abaisser la pâte à pizza, vérifier la taille, placer sur le moule à pizza.
Rabattre les bords de la pâte à pizza, marquer les bords avec une fourchette pour le décors et piquer l'intérieur de la pâte. Saupoudrer d'origan, verser la sauce tomate.
Nettoyer les champignons de Paris, couper en biais la queue, couper en lamelles, citronner, placer délicatement sur la pizza. Couper tous les fromages en dés.
Placer tous les fromages sur la pizza, selon votre plaisir, enfourner, la pizza doit être bien dorée et croustillante, servir aussitôt

Flan parisien sans pâte
Ingrédients
Préparation: 10 min
Cuisson: 35 min
Difficulté: Facile
50cl de lait,
25cl de crème fleurette,
125g de sucre semoule,
100g de jaunes d’œufs,(presque 5 jaunes)
50g de maïzena. Un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre.
Préparation
Portez à ébullition le lait et la crème, ensuite Mélangez dans un cul de poule les jaunes le sucre et la maïzena & versez dessus le lait bouillant, puis reportez sur le feu et laissez cuire 30 secondes après la reprise de l’ébullition
Débarrassez dans un plat à gratin, filmez au contact et laissez refroidir complètement.
Beurrez et farinez le cercle, posez-le sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier siliconé. Préchauffez le four à 180°.
Fouettez la crème froide pour l’assouplir et versez-la dans le cercle, ensuite Lissez à la spatule coudée.
Enfournez pendant 35 minutes environ.
La surface du flan doit être d’une belle couleur caramel avec quelques taches noires.
Laissez refroidir sur une grille puis glissez un cercle en carton adapté sous le flan avant de le mettre sur le plat de service.