et à Sainte Aure, Sainte Callisthène, Saint François d'Assise, Saint Hiérothée, Saint Maufroi, Saint Mauve, Saint Pétrone, Sainte Prosdoce, Saint Quintin. St-Ammon le Grand, Ste-Aurée, Ste-Irmengarde, St-Madalvé
Sème le jour de saint François, ton blé aura plus de poids.
Pour saint François, fait le haricot, paysan.
À la saint François on sème, si l'on veut et plus tôt même.
À la saint François d'Assise, si tu bâtis sois prudent pour tes assises.
Omelette aux champignons et fines herbes
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 15 min. Minceur
Dans une poêle, faites revenir les champignons épluchés et émincés avec une noisette de beurre. Réservez les légumes.
Dans une jatte, battez les oeufs au fouet. Salez, poivrez et ajoutez le fromage. Mélangez.
Dans une poêle chaude beurrée, versez les oeufs avec les champignons et les herbes.
Remuez les oeufs pendant la cuisson. Laissez cuire à votre convenance, certains préfèrent quand l'omelette est coulante d'autres quand elle est bien cuite.
Servez cette omelette avec une salade de roquette.
Ma liste de course pour 4 personnes :
8 oeufs, 6 gros champignons de Paris, 2 cuillères à soupe de fines herbes (persil, ciboulette, estragon, thym...), 60 g de gruyère râpé, beurre, sel, poivre.
Brownies au chocolat à l'orange et menthe
Ingrédients
– 2 oranges
– 200g de chocolat noir pâtissier
– 70mL d’huile d’arachide
– 100g de farine + 1 càs pour le moule
– 60g de sucre
– 30g de noix
– 2 œufs
– 8 feuilles de menthe
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C
- Lavez les oranges, les couper en petits morceaux. Pressez le jus de la 2ème orange
- Lavez et hachez la menthe. Dans un saladier, faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain marie.
- Ajoutez œufs, le sucre et la menthe puis mélangez. Ajoutez l’huile, les noix concassées et la farine, puis mélangez jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Une fois la préparation homogène, ajoutez les petits morceaux d’orange et le jus d’1/2 orange
- Versez la préparation dans un moule carré légèrement huilé et fariné, ou en silicone.
- Faites cuire dans le four 15 min. laissez refroidir.
Coquilles Saint Jacques gratinées
Ingrédients
16 noix de st jacques
4 coquilles en céramique
20 cl de vin blanc
4 c. à soupe de farine
1 carotte
4 c. à soupe de crème fraîche épaisse
100 g de gruyère râpé
15 g de beurre
1 citron
1 échalote
de la ciboulette
sel, poivre
Préparation
1) Préchauffez le four à 180°C.
2) Commencez par fariner les noix de st jacques puis faites les colorer à la poêle avec du beurre.
3) Dès que les st jacques sont colorés sortez-les du feu et passez à la réalisation de la sauce minute.
4) Émincez l’échalote et les faire suer à la poêle, ajoutez ensuite le vin blanc, la crème et la ciboulette ciselée.
5) Ajoutez ensuite le jus de citron et laissez reposer la sauce.
6) Coupez la carotte en tagliatelles et en cubes, faite-les cuire dans un gros volume d'eau bouillante.
7)Passez au dressage des coquilles st jacques:

9) Ajoutez enfin le gruyère râpé.
10) Faire cuire 8 minutes au four à 200°C