et à Saint Agapet, Saint Bernard, abbé de Clairvaux, Sainte Candide, martyre, Saint Caprais, Saint Eustache, Sainte Fauste, Saint François de Posada. St-Glycère, St-Madelgaire
Gelée blanche de saint Eustache, grossit le raisin qui tache.
Pour saint Agapit, si tu ne veux pas suer enlève tes habits.
Muffins au chocolat
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 20 min.
Préchauffez votre four four th 6/7 (190°C).
Dans une casserole, faites fondre au bain marie le chocolat et le beurre.
Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre à l'aide d'un fouet. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez.
Versez ensuite la farine, la levure puis le lait. Ajoutez enfin les pépites de chocolat.
Versez la préparation dans des moules à muffins remplis au 2/3 et enfournez 15 à 20 minutes.
Laissez refroidir avant de démouler et servez en dessert ou au goûter.
Ma liste de course pour 6 personnes :
200 g de chocolat noir, 200 g de farine, 120 g de sucre en poudre, 3 oeufs, 10 cl de lait, 150 g de beurre, 100 g de pépites de chocolat noir, 1 sachet de levure chimique.
fruits déguisés
Ingrédients
Pour 12 pièces :
– 80g de chocolat noir
– 80g de chocolat blanc
– quelques fraises
– ½ pomme
– ½ bananes (les fruits peuvent être modifiés au gré de vos envies et selon les saisons)
– vermicelles ou billes colorées (pour la décoration)
Préparation
Stop la diabolisation du chocolat

Le chocolat est un stimulant doux principalement en raison de la présence de beaucoup d'antioxydants. Il contient en outre du magnésium, du phosphore, du potassium et du fer. Ainsi consommer avec modération, il peut avoir des effet bénéfiques sur la santé.
- Faire fondre le chocolat au bain marie, de manière séparée (noir et blanc)
- Piquer le fruit préparé (lavé, épluché et découpé) et l’enrober de chocolat fondu
- Le décorer avec les vermicelles (ou autres)
- Laisser durcir le chocolat en mettant votre pique dans une tomate ou à l’aide des trous d’une passoire (éviter de mettre dans une assiette).
Harcha aux fromages et aux herbes
Ingrédients
Préparation: 20 min
Cuisson: 10 min
Difficulté: Facile
250 g de semoule fine de blé dur
8 cl d’huile et de beurre fondu mélangés
7 g de levure chimique
1 pincée de levure boulangère
1 c. à café de sel
1 c. à soupe de sucre semoule
15 cl de lait
Pour la farce :
50 g de fromage frais aux herbes
30 g de parmesan
30 g de fromage Edam râpé
Feuilles de persil émincées
Pour la cuisson :
4 c. à soupe de semoule fine de blé dur
Préparation
Dans un bol, déposer la semoule, puis la travailler avec l’huile et le beurre pour enrober chaque grain de semoule de matière grasse.
Diluer la levure boulangère dans le lait et incorporer tous les ingrédients à la semoule en mélangeant rapidement sans travailler la pâte.
La pâte obtenue est compacte, la laisser reposer 15 mn.
Mélanger les ingrédients de la farce pour avoir un préparation homogène.
Saupoudrer le plan de travail de semoule, étaler un peu de pâte en galette, la garnir de farce au fromage puis rabattre les bords sur la farce.
Aplatir délicatement la galette pour lui donner une forme ronde régulière.
Chauffer une poêle à fond épais, la saupoudrer de semoule et y faire cuire la galette environ 2 mn avant de la retourner à l’aide d’une spatule.
Une fois cuite et dorée, retirer la galette de la poêle.
Essuyer la poêle et recommencer jusqu’à épuisement de la pâte.
Servir les Harchas chaudes.