et à Saint Ammone, Saint Deicole ou Diel, Saint Floride, Saint Léobard, Sainte Prépédigne, Sainte Prisce ou Prisque, Saint Vénérand, Saint Volusien. Ste-Archélaa, St-Athénogène, St-Baltram (Baudran), Ste-Béatrice II d'Este, Ste-Faustine, St-Fazzio de Vérone, Ste-Libérate, St-Mosée, Ste-Suzanne, Ste-Thècle, St-Ulfrid (ou Wolfred)
Saint Pierre pluvieux est pour trente jours dangereux.
Arrivés à la saint Antoine, jours croissent le repas d'un moine.
À la chaire du bon saint Pierre, l'hiver s'en va s'il ne resserre.
À la saint Pierre, l'hiver s'en va ou se resserre.
Neige de la sainte Prisca, va apporter une belle année que voilà.
Muffins aux raisins secs
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 30 min.
Faites tremper les raisins secs dans un bol rempli d'eau.
Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre. Ajoutez la farine, le sucre vanillé et la levure. Mélangez.
Faites fondre le beurre dans une petite casserole et incorporez le beurre fondu à la préparation. Versez le lait et mélangez.
Versez la préparation dans des moules à muffins en silicone et enfournez th 6 (180°) pendant 30 minutes.
Ma liste de course pour 6 personnes :
250 g de farine, 100 g de raisins secs, 100 g de beurre, 100 g de sucre, 1 sachet de levure chimique, 1 sachet de sucre vanillé, 2 oeufs, 25 cl de lait.
Pastilla de pomme
Ingrédients
– 4 pommes
– 8 feuilles de brick
– CàS de fleur d’oranger
– 40 gr d’amandes effilées
– 1 pincée de gingembre en poudre
– 1 pincée de cannelle
– Huile arachide
– Sucre glace
Préparation
Laver et éplucher les pommes, les émincer
Les faire revenir 10 mn environ dans une poêle pour les faire dorer, ajouter du sucre de cassonade
Les parfumer au gingembre en poudre et d’une pointe de cannelle
Les agrémenter d’un filet de fleur d’oranger
Huiler les petits moules, dans chacun déposer une feuille de brick
Répartir les pommes poêlées et les amandes grillées
Replier la feuille sur les fruits
Déposer une seconde feuille et faire glisser les bords sous la pastilla
Placer au four environ 10 mn
Poudrer en fin de cuisson d’un peu de sucre glace et de cannelle, servir tiède
Filet mignon de porc laqué au miel
Ingrédients
• Deux filets mignons de porc
• 10 càs de sauce soja
• 8 càs de miel liquide plutôt doux, soit miel d’acacia ou mille fleurs.
• 1 càs de gingembre en poudre
• ½ càc de quatre épices
• Sel
• Poivre
• 50 g d’amandes effilées
Préparation
Filet Mignon de porc laqué au miel
Temps de préparation : 10 min
Temps de repos : minimum 12 heures
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour environ : 6 à 8 gourmets selon votre gourmandise
La recette :
La veille, préparez la marinade de vos filets mignons.
Dans une casserole, sur feu doux, versez votre sauce soja, le miel, le gingembre en poudre, les épices, le sel et le poivre.
Une fois le miel fondu, mélangez bien et enlevez du feu.
Dans un plat creux, déposez vos filets mignons et arrosez-les de votre mélange.
Vos filets doivent être complètement recouverts de marinade.
Et voilà, c’est fini ou presque... Filmez le tout, mettez au frais et pensez à autre chose

Le lendemain, préchauffez votre four à 200 degrés (th5/6) et disposez vos filets dans un plat et arrosez-les avec votre marinade. Ensuite, prenez l’apéritif en famille…
La viande va cuire toute seule. Un quart d’heure d’un côté... Un quart d’heure de l’autre... Arrosez de temps en temps avec votre jus, ce sera meilleur.
Quelques minutes avant la fin de la cuisson de votre viande, torréfiez vite fait les amandes dans une poêle chaude.
Passez ensuite deux minutes votre viande au grill pour la laquer. Restez le nez dessus, ce serait dommage de la brûler maintenant


Présentez la viande en tranches avec quelques amandes et un dôme de riz. Savourez
