et à Saint Étienne, diacre et martyr, Saint Zosime, pape, Sainte Stéphanie. St-Marin, St-Tathan (Meuthin), Ste-Vincente-Marie Lopez y Vicuna
Le jour de la saint Denis, le vent se marie à minuit.
À la saint Etienne, chacun trouve la sienne.
Pluie à saint Denis, tout l'hiver la pluie.
À la Saint-Étienne, Les jours croissent D'une aiguillée de laine
Oeufs brouillés au saumon
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 5 min.
Dans un saladier, cassez les oeufs et battez-les en omelette à l'aide d'un fouet.
Détaillez le saumon fumé en lamelles et ajoutez-les aux oeufs avec le lait.
Salez, poivrez et ajoutez la ciboulette.
Dans une poêle, faites fondre une noisette de beurre et faites-y revenir les oeufs au saumon en mélangent fréquemment pendant 3 à 5 minutes.
Ma liste de course pour 4 personnes :
8 oeufs, 4 tranches de saumon fumé, 2 cuillères à soupe de crème liquide, ciboulette, beurre.
Pizza sous forme de cœur
Ingrédients
- 200g de pate feuilletée (Voir recette)
- 1kg de tomates
- 1 poivron confit
- 1 poitrine de poulet désossée et coupée en dés
- 4 tranches de fromage
- 200g de mozzarella
- 1càs de concentré de tomates
- 3càs d’huile
- 1 œuf battu
- Sel, poivre
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 45min
Temps de cuisson : 30min
Préparation
- Préparer la pate feuilletée. La couvrir de papier film et laisser reposer au frais pendant 20minutes.
- Pendant ce temps. Faire cuire dans une casserole les tomates râpées et une cuillerée à soupe d’huile. Ajouter le concentré de tomates, sel et poivre. Laisser réduire jusqu’à l’évaporation totale d’eau.
- Faire chauffer dans une poêle deux cuillerées à soupe d’huile. Ajouter les dés de poulet, saler et poivrer. Laisser cuire en remuant de temps à l’autre pendant 15min. les égoutter.
- Abaisser la pate feuilletée à 2mm d’épaisseur. A l’aide d’un moule sous forme de cœur et d’un coupe-pâte, couper cette abaisse sous forme de cœur.
- Puis à l’aide d’un coupe-pâte couper cette abaisse en une bande de 1,5cm de largeur.
- Dorer les bords du cœur avec l’œuf battu et disposer au dessus la bande de pate feuilletée. Dorer cette bande d’œuf battu.
- Confectionner plusieurs cœurs jusqu’à l’épuisement de la pate.
- Cuire à blanc au four à 180° C pendant 15min, en pressant le centre du cœur avec une cuillerée à soupe de temps à l’autre.
- Garnir le centre des cœurs de sauce tomates, de dés de poulet, de dés de poivron, de dés de fromage et de mozzarella râpée.
- Enfourner une autre fois à 180° C pendant 10min.
- Servir aussitôt.
FLEUR DE POMMES
Ingrédients
-1 pâte feuilletée
-3 pommes sucre pralin , cannelle
-50 cl eau
-3 cuil à soupe sucre
-2 cuil à soupe citron gelée de pommes
Préparation
1) laver , éplucher, couper en lamelles les pommes
2) porter à ébullition les 50 cl eau avec les 3 cuil de sucre et 2 cuil à soupe citron
3) plonger les tranches de pommes 2 minutes pour les ramollir
4) égoutter sur papier absorbant
5) étaler la pâte feuilletée, saupoudrer de sucre pralin , découper des bandes de 2 cm de large
6) déposer sur chaque bandes de pâte des lamelles de pommes en les faisant se chevaucher
7) rouler la bande sur elle même en maitenant les tranches de pommes

9) cuire 20 à 30 mm à 180 degré
10) déguster tièdes ou froids, selon vos goûts