et à Saint Félix, évêque, Saint Florentin, Saint Magloire, Saint Papyre, Saint Procle, Saint Senoch. St-Antoine-Marie Claret, St-Érembert du Pecq, St-Martin de Vertou, St-Septime
À la saint Raphaël, la chaleur monte au ciel.
À la saint Renobert, mets les choux par terre.
Quand arrive la saint Magloire, vigneron sait ce qu'il peut boire.
Souvent à la saint Florentin, l'hiver laisse son chemin.
Cookies aux pépites de chocolat
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 15 min.
Une délicieuse recette, très facile, pour réaliser environ 15 à 20 cookies aux pépites de chocolat.
Faites fondre le beurre au bain marie et versez le dans un plat. Ajoutez le sucre normal et vanillé, l'œuf, la farine, les pépites de chocolat et le lait.
Mélangez énergiquement (idéalement au robot) pour obtenir une préparation homogène.
Formez des boules de pâte de la taille voulue pour les cookies sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez 10 à 15 minutes à 180°C (th 6) selon que vous les préférez croquant ou plus moelleux.
Ma liste de course pour 4 personnes :
80 g de beurre, 100 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 oeuf, 150 g de farine, 150 g de pépites de chocolat, 1 cs de lait.
Aubergines au chèvre façon moussaka
Ingrédients
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
– 1 aubergine
– 3 tomates
– 1 courgette
– 1 chèvre frais
– 1 oignon
– ½ boîte de tomates pelées
– thym
– sel, poivre
– huile d’olive.
Préparation
voici une recette d'un petit plat du soir (sans viande et avec plein de vitamines, avec même la petite touche des Oméga 3 avec le fromage de chèvre.....) N'hésitez pas à tester et à nous faire remonter vos impressions gustatives

Faites revenir l’oignon haché et les tomates pelées dans un peu d’huile d’olive. Salez et poivrez.
Faites griller l’aubergine coupée dans la largeur dans un peu d’huile d’olive, ainsi que la courgette coupées en tronçon avec les tomates fraîches. Ajoutez thym, sel et poivre.
Dans un plat allant au four, alternez les couches de courgettes, chèvre et aubergine. Terminez par le chèvre.
Vacherin glacé
Ingrédients
- 4 oeufs
- 25 cl de crème liquide
- 50 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 biscuits à la cuillère
- 50 g de chocolat au amande haché
- praline ou amande effilé
Préparation
Séparer les blancs des jaunes, mélanger le sucre glace, la vanille et les jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Monter la crème liquide en chantilly et mélanger avec la première préparation.
Monter les blancs en neige bien ferme et l'incorporer délicatement à la crème précédente.
Chemiser un moule à cake d'un film alimentaire, mettre des pralines ou amandes effilé,y verser la moitié de la crème, mettre les biscuits à la cuillère concassés et le chocolat au amandes haché grossièrement, ensuite verser le reste de crème.
Mettre le vacherin au congélateur pendant 6 heure.