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mois de juin 2024

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Re: mois de juin 2024

MessageCalinette » 14.06.24, 6:59 am


:bisou :bisou :chat2

" L'impossible est souvent ce qu'on a jamais essayé"

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Re: mois de juin 2024

Messageacm6 » 14.06.24, 7:16 am


bonne fête aux Elisée
et à Saint Anastase, Saint Basile le Grand, Sainte Digne, Saint Elisée, Saint Euspice, Saint Métrophane, Saint Quintien, Saint Rufin, Saint Torquat, Saint Valère.

À la Saint-Rufin, cerises à plein jardin.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16209
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12682

Ile flottante ou Oeufs à la neige
Décadent et léger, l'île flottante est un dessert classique français de blancs d'oeufs sucrés flottant dans une crème anglaise onctueuse.
Commencez par préparer la crème anglaise : versez le lait dans une casserole. Ajoutez la gousse de vanille fendue en 2 et grattée. Faites chauffer jusqu'à ébullition puis retirer du feu.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs et les 70 g de sucre à l'aide d'un fouet. Versez le lait chaud petit à petit sans cesser de mélanger.
Versez la crème dans la casserole. Mettez sur feu doux et mélangez jusqu'à ce que la crème épaississe. Une fois qu'elle nappe votre cuillère, la crème est prête. Versez-la alors dans un récipient. Laissez-la refroidir à température ambiante puis placez-la au réfrigérateur au moins 3 heures.
Montez les blancs d'oeufs en neige bien fermes avec une pincée de sel. Ajoutez les 30 g de sucre sans cesser de battre.
Faites bouillir une casserole d'eau. Baissez le feu et déposez dans l'eau frémissante des morceaux de blancs d'oeufs en neige. Faites les pocher quelques secondes.
Disposez les blancs d'oeufs dans des coupes à dessert individuelles. Recouvrez-les de crème anglaise et de caramel. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Ma liste de course pour 4 personnes :
40 cl de lait, 3 jaunes d'oeufs + 3 blancs, 1 gousse de vanille, 70 g + 30 g de sucre en poudre, sel.

Boulettes végétariennes lentilles ricotta
Des boulettes végétariennes que même les carnivores dévoreront, testé et approuvé!
Ingrédients pour 6
800 g de lentilles (en conserve, égouttées ; ou 620 g de lentilles cuites)
3 oeufs
125 g de chapelure
150 g de ricotta
30 g de Parmesan (râpé)
1 poignée de persil plat (frais, ciselé)
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Coût estimé: 4.11€ (0.69€/part)
Préparation
Passer les lentilles égouttées au mixeur, jusqu’à ce qu’une purée se forme (laisser plus ou moins de morceaux en fonction de vos goûts).
Mélanger tous les ingrédients sauf l’huile dans un grand faitout, bien malaxer pour obtenir une consistance homogène.
Former des boulettes de la taille d’une prune, puis réfrigérer de 2 heures à une nuit.
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une grande poêle à feu moyen, puis ajouter la première fournée de boulettes, faire cuire environ 5 minutes de chaque côté, jusqu’à ce que chaque côté soit doré.
Ajouter 1/2 cuillère à soupe d’huile d’olive environ entre chaque nouvelle fournée.
Servir chaud, avec une sauce tomate maison par exemple.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1560236

Brownie framboise chocolat, la gourmandise à l'état pur !
Après une version aux cerises que tout le monde a adoré, on a tenté le brownie version framboise chocolat pour un dessert ultra gourmand et régressif. Imaginez, des morceaux de framboises acidulés qui viennent se mêler à la douceur du chocolat, dans un brownie siii moelleux... On vous garantit que vous n'en ferez qu'une bouchée !
Et si vous le souhaitez, vous pouvez tout à fait ajouter des fruits secs (noix, noisettes, noix de pécan) pour ajouter du croquant à votre gâteau :-) Alors on enfile son plus beau tablier, et c'est parti !
Ingrédients pour 9
moule carré 20 cm
150 gr de beurre
80 gr de sucre blanc
80 gr sucre roux
3 œufs
80 gr de cacao en poudre non sucré
90 gr de farine
150 gr de framboises surgelées (ou fraiches)
60 gr de pépites de chocolat
Coût estimé: 4.76€ (0.53€/part)
Matériel
1 moule carré 20x20 cm
fouet
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre et le mélanger avec le sucre blanc et le sucre roux.
Ajouter le cacao en poudre et les œufs et mélanger. Ajouter ensuite la farine et bien l'incorporer.
Enfin, ajouter les pépites de chocolat et les framboises et bien mélanger la pâte.
Transférer la préparation dans un moule graissé.
Faire cuire au four à 180°C pendant 25 minutes. Vérifier la cuisson.
Et voilà, c'est prêt! Attendez environ 1 heure afin de pouvoir couper des parts
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1580654
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Re: mois de juin 2024

Messagejocelyne » 14.06.24, 9:14 am


Bonjour et bon vendredi à toutes
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Re: mois de juin 2024

Messagechrichri » 14.06.24, 9:31 am


bonjour, merci Muriel, temps couvert, bonne journée à toutes
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Re: mois de juin 2024

Messagecolette » 14.06.24, 11:12 am


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chez moi aussi, j'ai reçu ma commande hier et ce matin j'ai essayé mon nouveau maillot de bain pour aller dans la piscine chez mon neveu David bientôt hi hi hi
Cet après midi je vais chercher mon eucalyptus à la pharmacie !!! bon vendredi à toutes et bon courage !!!!
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Re: mois de juin 2024

Messagecolette » 14.06.24, 8:11 pm


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Après la pharmacie, la librairie avec "le secret d'Héléna" de Lucinda RILEY et ce soir sur la deuxième chaine, sinon un peu de lecture !!!!
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Re: mois de juin 2024

Messageacm6 » 15.06.24, 8:37 am


bonne fête aux Germaine
et à Saint Abraham, Sainte Bénilde, Saint Bernard de Menthon, Sainte Crescence, Sainte Germaine, Saint Gui, Saint Landelin, Sainte Léonide, Sainte Libye, Saint Modeste.

À la Saint-Augustin, le soleil a grillé le serpolet et le thym.
Quand il pleut le 15 juin, il n'y a pas de raisins.
Pluie de Saint-Guy, c'est tout l'an qui rit.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5182
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7936

Soupe aux poireaux
Une soupe crémeuse et réconfortante, parfaite pour les soirées fraîches d'automne.
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en deux. Lavez et coupez les blancs de poireaux.
Versez les légumes dans une cocotte et recouvrez-les d'eau. Ajoutez le cube de bouillon et le bouquet garni. Laissez cuire 30 minutes.
Mixez le tout. Si besoin ajoutez un peu d'eau. Salez, poivrez et servez cette soupe aux poireaux dans des bols avec quelques croûtons.
Pour les plus gourmands, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche à la préparation.
Ma liste de course pour 4 personnes :
700 g de pommes de terre, 3 blancs de poireaux, 1 cube de bouillon de légumes, 1 bouquet garni, sel, poivre, croutons.

Chili con carne mexicain
Direction le Mexique pour faire voyager nos papilles avec un joli sombrero sur la tête grâce à notre Chili Con Carne !!
Recettes Recettes faciles Chili con carne mexicain
Chili con carne mexicain
Direction le Mexique pour faire voyager nos papilles avec un joli sombrero sur la tête grâce à notre Chili Con Carne !!
Ingrédients pour 3
375 gr de viande hachée
1.5 oignons
1.5 gousses d'ail
1 poivron vert
300 gr de pulpe de tomate
188 gr de haricots rouges en boîte
113 gr de maïs
sel
0.5 de cac de poivre
1 cac de cumin
1 cac de paprika
1.5 cas d'huile d'olive
Coût estimé: 10.68€ (2.67€/part)
Préparation
Dans une grande casserole, faire chauffer de l'huile d'olive, puis y faire revenir les oignons et les gousses d'ail émincés.
Ajouter la viande, puis les épices.
Une fois la viande cuite, ajouter le poivron coupé en morceaux ainsi que la pulpe de tomate, et mélanger.
Couvrir d'eau, et laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures.
Après que le chili ait bien mijoté, ajouter les haricots égouttés et le maïs. Mélanger, et laisser cuire à feu moyen pendant environ 15 minutes.
Et voilà, votre chili con carne est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1566075

Flan à la noix de coco
Dans la famille "Recettes simplissimes pour un résultat extra", on demande le flan coco ! Un dessert magique, partagé en 2 textures complémentaires qui vous feront chavirer de plaisir !
Un flan extra fondant recouvert d'un caramel bien gourmand, il y aura de quoi faire à l'heure du dessert. On parie même qu'il n'en restera pas une miette !
Ingrédients pour 8
Pour le caramel :
70 gr de sucre
un peu d'eau
Pour le flan :
400 gr de lait concentré sucré
400 ml de lait de noix de coco
75 gr de noix de coco râpée
3 oeufs
Coût estimé: 10.67€ (1.33€/part)
Matériel
saladier
Moule à cake de 22x11 cm
four
Préparation
Préparer le caramel : dans une casserole sur feu moyen, mettre le sucre et un peu d'eau, et laisser jusqu'à ce que le caramel se forme. Immédiatement le verser dans le fond d'un moule à cake.
Battre les œufs en omelette, et y ajouter le lait de coco. Mélanger, puis ajouter le lait concentré sucré et bien mélanger.
Ajouter la noix de coco râpée, et mélanger. Verser le tout dans le moule à cake où le caramel a été préalablement versé.
Mettre le moule dans un lèche-frite profond ou un grand plat, et le remplir d'eau bouillante, afin de faire un bain-marie.
Cuire 45 minutes à 180°C. La lame d'un couteau doit ressortir propre, sinon votre flan n'est pas encore cuit.
Bien laisser refroidir avant de démouler. Et voilà, votre flan coco est prêt !
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Re: mois de juin 2024

Messagejocelyne » 15.06.24, 8:54 am


Bonjour et bon samedi à toutes
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Re: mois de juin 2024

Messagechrichri » 15.06.24, 9:47 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois de juin 2024

Messagecolette » 15.06.24, 10:44 am


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avec mon infusiion, je n'ai pas toussé de la nuit, bien dormi !!!
bon samedi à toutes et bon courage pour la fête de la musique...
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