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mois de décembre 2024Retourner vers Discussions en tout genre
Re: mois de décembre 2024bonne fête aux Daniel
et à Saint Barsabas ou Barsabé, Saint Contest, Saint Damase, Saint Daniel Stylite, Saint Fuscien, Saint Gentien, Saint Thrason, Saint Victoric. Tel temps à la Saint-Daniel, même temps à Noël. Visite les ruches à la Saint-Daniel, mais garde-toi d'ôter le miel. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16248. https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14321 Oeufs cocotte aux lardons Des oeufs cocotte crémeux et savoureux, accompagnés de lardons croustillants pour un petit-déjeuner ou un brunch délicieux. Préchauffez votre four à 240° (th ![]() Beurrez 2 ramequins. Lavez et coupez les champignons en lamelles. Epluchez et émincez finement l'oignon. Faites revenir le tout dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez les lardons et faites cuire 5 minutes. Versez cette préparation dans le fond des ramequins, poivrez, ajoutez les 3/4 du fromage râpé et cassez 2 oeufs par ramequin. Saupoudrez du reste de fromage et enfournez 10 minutes. Saupoudrez de persil et servez immédiatement. Ma liste de course pour 2 personnes : 4 oeufs, 1 oignon, 50 g de lardons, 2 champignons de Paris, 30 g de parmesan, persil, poivre. Pintade moelleuse au vin blanc La pintade est parfaite pour un repas de fête. Elle a une chair tendre et très savoureuse qui plaît à tout le monde. Ingrédients pour 4 1 pintade (1,2 kg) 250 ml de vin blanc 150 ml de bouillon de volaille 1 oignon 1 petit bouquet de persil 1 gousse d'ail 1/2 cac de sel toscan 100 g de riz 100 g de petit pois Préparation Découpez votre volaille à cru et réservez. Préchauffez votre four à 200°C. Émincez l'oignon et l'ail. Dans un plat à four (assez grand pour contenir tous les morceaux de volaille), versez le vin blanc, le bouillon de volaille, l'ail, l'oignon, le persil haché et le sel toscan. Ajoutez ensuite les morceaux de volaille et enfournez pendant 30 min. Pendant ce temps, faites cuire le riz dans une casserole d'eau salée. En fin de cuisson, ajoutez les petits pois et rectifiez l'assaisonnement. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1526620 Tiramisu aux pommes et sa touche bretonne. Une recette très réconfortante! Ingrédients pour 4 3 pommes 250 gr de mascarpone 3 oeufs 75 gr de sucre une cuillère à soupe de sucre (pour les pommes) 4 palets breton 2 bouchons de crème de châtaignes 1 cas caramel au beurre salé 1 cac de beurre salé du jus de citron Coût estimé: 5.78€ (1.45€/part) Préparation Dans une poêle, faîtes fondre le beurre et faîtes revenir les pommes épluchez et coupez en lamelles, arrosez avec la crème de châtaignes ainsi que le sucre, dès que l'alcool est évaporée, ajoutez le jus de citron et laissez refroidir. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélangez mousseux, incorporez le mascarpone et mélangez pour obtenir une préparation bien lisse. Montez les blancs en neige et incorporez les délicatement à la préparation au mascarpone. Dans une verrine, dressez un palet breton réduit en morceaux, une grosse cuillère de mascarpone, des lamelles de pommes, de nouveau du mascarpone, une nouvelle couche de pommes, une dernière couche de mascarpone et du caramel au beurre salé. Vous pouvez également ajouter un palet breton pour plus de gourmandise. Dégustez bien frais. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1559063
Re: mois de décembre 2024bonne fête aux Jeanne-Françoise de Chantal
et à Saint Ammonaire, Saint Corentin, Saint Épimaque, Saint Finien, Sainte Mercurie. À la Saint-Corentin, le plein hiver glace le chemin. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15295 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14323 Pommes au four Des pommes fondantes et caramélisées au four, un dessert simple et délicieux. Trempez les raisins secs dans un bol d'eau mélangée avec le rhum pendant une heure pour les faire gonfler. Lavez et évidez les pommes en utilisant un économe. Disposez les pommes dans un plat à gratin, saupoudrez-les d'un peu de cannelle, des raisins secs et de quelques noisettes de beurre. Ajoutez le miel liquide et quelques cuillères du jus de macération des raisins. Enfournez th 6 (180°) pendant 40 minutes. Servez éventuellement avec une boule de glace vanille ou cannelle ou rhum raisins. Ma liste de course pour 4 personnes : 4 grosses pommes, 4 cuillères à soupe de raisins secs, 4 cuillères à café de miel, 1 cuillère à soupe de rhum, beurre, cannelle. Rôti de Boeuf, cuisson basse température Qu'est-ce qu'une cuisson basse température ![]() Ingrédients 4 1 rôti de boeuf de 0,800 à 1 kg épinards lavées une mayonnaise Préparation Préchauffer votre four (th.3/90°C) pour vérifier la bonne température de votre four, placer à l'intérieur la thermosonde ainsi que le plat à rôtir devant contenir la pièce de bœuf. Dans une poêle ou un sautoir, saisir dans de la graisse chaude uniformément le rôtir, le retirer sur une grille et l'assaisonner de sel et poivre. Au bout de 15 minutes, vérifier la température du four avec la sonde, elle doit être comprise entre 80 et 90°C. Retirer la sonde et placer la pièce de bœuf dans le plat à rôtir. Après 30 à 35 minutes de cuisson, vérifier à l'aide de la thermosonde la température à cœur de votre rôti, stopper ou prolonger selon la cuisson désirée. (44-48°C pour du bleu, 50-55°C pour du saignant) Confectionner l'appareil à pommes dauphine et lui ajouter une bonne cuillère à café de vert d'épinards. Passer au mixer les tiges d'épinards lavées, plonger le vert obtenu à l'eau bouillante salée. Retirer le vert à l'aide d'une écumoire sur un tamis, laisser égoutter puis passer au tamis et monter avec quelques gouttes l'huile d'olive. Incorporer le vert à l'appareil à pommes dauphine et passer en friteuse selon le procédé ci-dessus. Vous pourrez également ajouter ce vert d'épinards à une pâte à nouilles, une mayonnaise. Trancher le rôti aussitôt et dresser sur assiettes chaudes. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-111425 Verrines tarte au citron meringuée Fan de tarte au citron meringuée, on a souhaité y apporter une touche d'originalité aujourd'hui. Une présentation en verrines, ça vous dit ![]() Ingrédients pour 6 La base biscuit : 3 spéculoos (ou palets bretons) Le lemon curd : 2 citrons non traités 72 gr de sucre 3 œufs 9 gr de maïzena 72 gr de beurre La meringue italienne : 30 gr de blanc d'œuf (temp. ambiante) 60 gr de sucre 20 ml d'eau Coût estimé: 2.49€ (0.41€/part) Matériel poche à douille douille cannelée douille lisse chalumeau petites verrines (contenance des nôtres : 80ml) Préparation Le lemon curd : Mélanger les oeufs, le sucre et la maïzena. Ajouter le jus d'1 citron et les zestes et bien mélanger. Faire épaissir le tout à feu moyen. Sortir du feu et ajouter le beurre en morceaux. Bien mélanger puis incorporer enfin le jus d'1 citron. Transférer dans une poche à douille et mettre au frais 2 heures. La meringue italienne : Battre les blancs d'oeufs à vitesse lente pendant la préparation du sirop. Faire chauffer le sucre et l'eau dans une casserole jusqu'à atteindre 116°C. A ce moment là, battre les blancs à vitesse rapide. Lorsque le sirop atteint 118°C, verser en filet tout en montant les blancs. Battre les blancs avec le sirop jusqu'à ce que le bol soit froid. Ecraser les speculoos et mettre les miettes dans le fond des verrines. Repartir le lemon curd dans les verrines. Pocher la meringue sur le dessus de la crème au citron. Enfin, bruler la meringue au chalumeau. Et voilà, les verrines sont prêtes ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1575435
Re: mois de décembre 2024bonne fête aux Lucie
et à Saint Ariston, Saint Aubert, Saint Josse, Sainte Luce ou Lucie, Saint Orostes. Les jours après la Sainte-Luce, diffèrent du saut d'une puce. À la Sainte-Luce, le jour croît d'un saut de puce. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14322 Cookies De délicieux cookies moelleux à l'intérieur et croustillants à l'extérieur avec des pépites de chocolat fondantes. Préchauffez votre four th 7 (210°). Dans un saladier, mélangez la farine, la cassonade, le sucre vanillé, la levure et la pincée de sel. Ajoutez l’oeuf, le beurre fondu et les pépites de chocolat. Mélangez le tout. Formez sur une plaque du four recouverte de papier cuisson des cookies d’environ 6 cm de diamètre en prenant soin de les espacer suffisamment car ils vont gonfler à la cuisson. Enfournez une dizaine de minutes. Ma liste de course pour 6 personnes : 250 g de farine , 100 g de cassonade, 100 g de beurre, 100 g de pépites de chocolat, 1 sachet de sucre vanillé, 1 cuillère à café de levure, 1 pincée de sel, 1 oeuf. Tarticlette ou tartiflette au fromage à raclette Souvent je fais la tartiflette avec du Reblochon comme il se doit mais il m’arrive d’en faire avec du fromage à raclette quand, par exemple, après une soirée raclette, il me reste trop de fromage ou comme cette fois quand il n’y avait plus de reblochon lorsque j’ai fait mes courses. Certaines personnes aussi n’aiment pas le goût trop prononcé du Reblochon. Ingrédients pour 6 1,6 kg de pommes de terre fermes (Nicola) 500 g de fromage à raclette 3 oignons 500 g de lardons 225 ml de crème liquide Coût estimé: 13.77€ (2.29€/part) Préparation Éplucher les pommes de terre, les laisser entières et les faire cuire dans de l'eau salée. Les égoutter et les couper en tranches. Faire revenir les lardons avec les oignons émincés. Dans un plat gratin, mettre une couche de pommes de terre. Recouvrir de la moitié du mélange oignons-lardons. Répartir le reste des pommes de terre et recouvrir du reste des lardons. Répartir la crème sur la surface. Recouvrir avec les tranches de fromage après avoir enlevé les croûtes. Mettre à four préchauffé (180°C) pendant environ un quart d'heure. Servir bien chaud avec une salade. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1507608 Financier au chocolat garni d'amande et de pralin Vous savez à quel point les financiers sont aériens, grâce aux blancs d'oeufs. Alors imaginez avec le goût chocolat et le croquant du pralin et des amandes! Un délice qui n'a pas duré très longtemps... Ingrédients pour 10 Ingrédients pour 32 financiers : 150g de beurre 160g de chocolat fondu 100g de sucre glace 120g de poudre d'amande 50g de farine 5 blancs d'oeufs (j'avais 134g) Un peu de poivre Déco: 20g de pralin 20g d'amandes entières émondées Matériel un saladier un fouet un poêlon une cuillère en bois un couteau moules à muffin ou madeleines Préparation Réalisation: Faire fondre le chocolat. Laisser tiédir. Faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne la couleur noisette. Laisser tiédir. Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande et le sucre glace. Ajouter les blancs d'oeufs et mélanger. Ajouter le chocolat fondu et mélanger. Ajouter le beurre noisette et mélanger. Verser dans les moules choisis (pour moi, moules à madeleine et mini muffin). Parsemer d'amandes concassées et de pralin. Enfourner dans un four préchauffé à 210° pendant 15min. Laisser refroidir sur une grille et démouler. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1569975
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