Qui est en ligne

Au total il y a 0 utilisateur en ligne :: 0 enregistré, 0 invisible0 invité

Le record du nombre d’utilisateurs en ligne est de 277, le 05.08.20, 6:53 am

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités d’après le nombre d’utilisateurs actifs ces 5 dernières minutes

mois de décembre 2024

Vous pourrez ici discuter de tout, votre petit quotidien, tout ce qui vous passe par la tête, et bien sur de crochet

Retourner vers Discussions en tout genre

Re: mois de décembre 2024

Messagejocelyne » 07.12.24, 9:23 am


Bonjour et bon samedi à toutes
Image
Avatar de l’utilisateur
jocelyne
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 31245
Inscription: 09.11.05, 9:11 pm
Localisation: Alsace
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois de décembre 2024

Messageacm6 » 07.12.24, 9:33 am


bonne fête aux Ambroise
et à Saint Agathon, Saint Ambroise, Sainte Fare, Saint Gerbaud, Saint Prosdocime, Saint Sapidique.

À la Saint-Ambroise, du froid pour huit jours.
Quand Saint-Ambroise voit neiger, de huit jours de froid sommes en danger.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/" onclick="window.open(this.href);return false;

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5143" onclick="window.open(this.href);return false;
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7071" onclick="window.open(this.href);return false;

Blanquette de veau facile
Découvrez une blanquette de veau tendre et délicieuse, préparée avec des ingrédients simples et faciles à trouver.
Coupez les légumes en rondelle.
Faites revenir la viande jusqu'à coloration à la poêle dans le beurre puis ajoutez la farine. Mélangez.
Dans la poêle, couvrez la viande d'eau puis ajoutez le vin, les deux cubes de bouillon et les légumes.
Faites mijoter 1h30 à feu très doux en remuant et en rajoutant de l'eau de temps en temps si besoin.
Pendant ce temps, mélangez la crème fraîche, le jaune d'oeuf et le jus de citron. Vous ajouterez ce mélange à la viande en fin de cuisson puis mélangerez.
Ma liste de course pour 4 personnes :
800 g de viande de veau, 25 cl de vin blanc sec, 20 cl de crème fraîche, 2 carottes, 1 champignon de Paris, 1 oignon jaune, 1 cube de bouillon de volaille, 1 cube de bouillon de légume, 1 cs de farine, Le jus d'un demi citron, Le jaune d'un oeuf, Quelque grammes de beurre.

Roulés de poulet farcis aux lardons fumés et aux fruits secs
Ces roulés sont réalisés avec des blancs de poulet farcis aux abricots, dattes et lardons fumés.
Ils sont cuits dans une casserole d'eau bouillante ce qui permet permet de garder une viande moelleuse.
Ingrédients pour 6
6 filets de poulet (le plus plat possible afin de les garnir)
200 g allumettes de lardons fumés
12 abricots secs
10 dattes sèches
Sel
Poivre
200 ml crème fraîche liquide
1 C à soupe de porto blanc
Préparation
Couper les fruits secs en petits morceaux
Réserver dans un bol
Dans une poêle faire griller les allumettes de lardons
Ajouter les lardons aux fruits, poivrer, mélanger et réserver
Poser un blanc de poulet sur un carré de papier film et déposer au centre une cuillère de farce
Refermer le poulet et le rouler dans le film étirable jusqu'à obtenir un boudin bien serré
Faire un noeud aux extrémités
Réserver au frais jusqu'à la cuisson
La cuisson se fera 30 minutes avant de servir le plat
Faire bouillir une grande casserole d'eau
Plonger les rouleaux de poulet
Baisser le feu, couvrir et laisser cuire 30 minutes
Préparer la sauce :
Dans une casserole verser la crème fraîche liquide, le porto et le reste de la farce
Saler légèrement et poivrer
Mélanger
Faire chauffer
Vérifier l'assaisonnement
Vous pouvez la préparer à l'avance et la réchauffer au dernier moment
Égoutter les rouleaux et retirer le film avant de servir les roulés, nappés de sauce
Je les ai servis avec des Crozets et des haricots verts
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1563814" onclick="window.open(this.href);return false;

Salade de fruits d'hiver
On fait le plein de vitamines avec cette salade de fruits d'hiver !
Ingrédients pour 3
2 kiwis
1 orange
1 pamplemousse
1/2 citron
3 cuillères à soupe de sirop d'agave
Préparation
Peler les kiwis et les couper en rondelles.
Préparer les suprêmes de l'orange et du pamplemousse. Récupérer le reste de jus de l'orange et du pamplemousse.
Couper 1 citron en deux. Presser une moitié.
Mélanger le jus du demi citron avec le peu de jus d'orange et de pamplemousse. Ajouter 3 cuillères à soupe de sirop d'agave pour faire un sirop.
Mettre les fruits pelés et taillés dans une coupelle, verser le sirop dessus. Réserver au frais jusqu'à dégustation.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1211677" onclick="window.open(this.href);return false;
Muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
acm6
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 27581
Inscription: 31.01.05, 9:06 pm
Localisation: marseille
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois de décembre 2024

Messagechrichri » 07.12.24, 9:53 am


bonjour, merci Muriel, bon samedi à toutes
Image
Avatar de l’utilisateur
chrichri
le nuage du crochet c'est bien là !
le nuage du crochet c'est bien là !
 
Messages: 14734
Inscription: 10.11.06, 2:32 pm
Localisation: sud est Berre l'Etang (marseille)
  

Re: mois de décembre 2024

Messageacm6 » 08.12.24, 9:51 am


aujourd'hui nous célébrons Immaculée Conception
et Saint Hildeman, Sainte Raveneuse.

Jour de l'Immaculée, ne passe jamais sans gelée.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7078

Risotto aux noix de Saint Jacques
Un délicieux risotto crémeux aux noix de Saint Jacques, parfait pour un dîner raffiné.
Déposez les noix de St Jacques dans un plat allant au four. Versez un filet d'huile d'olive et ajoutez l'ail haché.
Epluchez et émincez l'échalote et la carotte. Faites-les revenir dans une cocotte avec une noisette de beurre.
Ajouter le riz rond et mélanger. Versez le vin blanc, mélangez jusqu'à absorption.
Ajoutez ensuite une louche de bouillon. Une fois que le riz l'a absorbé recommencez sans cesser de mélanger jusqu'à ce que le riz soit cuit.
A mi-cuisson, enfournez les St Jacques pendant 10 minutes th 6/7 (200°). Une fois le risotto cuit, ajoutez la crème fraîche et le parmesan. Salez, poivrez et mélangez.
Servez le risotto bien chaud dans des assiettes et recouvrez de 3 ou 4 noix de St Jacques par personne. Parsemez d'un peu de basilic ciselé.
Ma liste de course pour 4 personnes :
12 à 16 noix de Saint Jacques, 2 gousses d'ail, 250 g de riz rond (riz Arborio), 75 cl de bouillon de volaille ou de légumes, 1 petit verre de vin blanc sec, 1 échalote, 1 carotte, 2 cuillères à soupe de crème fraîche, 50 g de parmesan râpé, sel, poivre, huile d'olive, basilic, beurre.

Crevettes, riz pilaf et sauce curry
Une recette simple et efficace : la preuve qu'il n'y a pas besoin de grand chose pour mettre du soleil et des saveurs dans une assiette !
Ingrédients
4
200 g de riz long
300 g crevettes roses
2 gousses d'ail
1 oignon
100 ml de vin blanc sec
1/2 verre d'eau (en fonction de la cuisson)
Sel
Poivre
10 g de beurre
Huile d'olive
Sauce au curry :
Curry en poudre
200 ml de crème liquide
Poivre
Sel
Coût estimé: 7.88€ (1.97€/part)
Préparation
Un repas très simple, assez esthétique et léger.
Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon et l'ail hachés avec 3 cuillères d'huile.
Quand ils deviennent translucides ajouter le riz et verser le vin et l'eau (en fonction de la cuisson) dans le mélange.
Salez, poivrez, bien remuez et recouvrir jusqu'à la disparition totale de l'eau.
Lorsque le riz est cuit, laisser reposer 5 minutes.
Dans une casserole versez la crème. Ajouter le curry en poudre. Assaisonner.
Ajouter les crevettes et la gousse d'ail pilée. Laisser chauffer quelques minutes en remuant constamment.
En fin de cuisson ajouter un peu de sel et de poivre, bien mélanger.
Dresser sur les assiettes, puis verser la sauce et servir.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1351206

Muffins à la noix de coco brésiliens - Queijadinhas
À grignoter pour le dessert ou le goûter, une spécialité tout droit venue du Brésil : les Queijadinhas ! Des petits muffins bien moelleux et légèrement humides réalisés avec de la noix de coco et un ingrédient auquel vous n'aurait jamais pensé... du parmesan ! Oui oui, vous avez bien lu, du fromage parmesan dans une recette sucrée !
Rassurez-vous, on le sent à peine. Il apporte en revanche une douceur en fin de bouche qui vous poussera à dévorer une autre de ces merveilles :-)
Ingrédients pour 8
25 cl de lait de coco
200 gr de noix coco râpée
4 œufs
20 gr de parmesan râpé (2 c. à soupe)
24 gr de beurre (2 c. à soupe)
23 gr de farine (3 c. à soupe)
40 cl de lait concentré sucré (1 boite)
1 c. à café de levure chimique
Coût estimé: 5.99€ (0.75€/part)
Matériel
Moules à muffins
Préparation
Mélanger la noix coco râpée avec le lait de coco. Laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°C. Ajouter le lait concentré sucré, les œufs, le parmesan, le beurre et la farine et bien mélanger. Ajouter la levure et mélanger.
Verser la préparation dans les moules à muffins. Mettre au four à 180°C pendant 25 minutes. Vérifier la cuisson, sortir du four et les laisser refroidir avant de démouler.
Etape 4 - Muffins à la noix de coco brésiliens - Queijadinhashttps://www.ptitchef.com/re ... id-1572788
Muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
acm6
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 27581
Inscription: 31.01.05, 9:06 pm
Localisation: marseille
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois de décembre 2024

Messagejocelyne » 08.12.24, 9:52 am


Bonjour et bo. Dimanche à toutes merci muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
jocelyne
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 31245
Inscription: 09.11.05, 9:11 pm
Localisation: Alsace
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois de décembre 2024

Messagechrichri » 08.12.24, 11:39 am


bonjour, merci Muriel, le vent souffle, bonne journée à toutes
Image
Avatar de l’utilisateur
chrichri
le nuage du crochet c'est bien là !
le nuage du crochet c'est bien là !
 
Messages: 14734
Inscription: 10.11.06, 2:32 pm
Localisation: sud est Berre l'Etang (marseille)
  

Re: mois de décembre 2024

Messageacm6 » 09.12.24, 8:12 am


bonne fête aux Pierre Fourier
et à Saint Anguerrand, Saint Cyprien, abbé, Saint Pierre Fourier, Sainte Gorgonie, Sainte Léocadie, Saint Publicien, Saint Subran, Sainte Wulphide.

De Sainte-Léocadie à Sainte-Nicaise, les gelées naissent.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7369
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7089

Tartare de boeuf
Savourez le goût délicieux et frais du tartare de boeuf, parfait pour une entrée ou un plat principal.
Dans un saladier versez la viande hachée. Mélangez la viande avec l'oignon haché finement, le jaune d'oeuf, les câpres, la moutarde, le ketchup et le persil. Salez et poivrez.
En fonction de votre goût ajoutez quelques gouttes de Tabasco et un peu de sauce anglaise.
Réservez au réfrigérateur dans le saladier recouvert de film plastique jusqu'au moment de servir.
Vous pouvez accompagner le filet américain avec une salade verte, des chips ou des frites fraîches maison.
Ma liste de course pour 2 personnes :
200 g de viande de boeuf hachée, 1 petit oignon, 1 cuillère à soupe de câpres, 1 jaune d'oeuf, 1 cuillère à soupe de ketchup, 1 cuillère à soupe de moutarde, 1 cuillère à soupe de persil haché, tabasco, sauce worcestershire, sel, poivre.

Tajine de lotte
Tajine de lotte avec du citron confit et des olives
Ingrédients pour 4
800g de lotte
2 doses de Safran
150g d'olives (dénoyautées)
10cl de vin blanc
10cl de fumet de poisson
2 citrons (confits)
1 CS de gingembre (frais râpé)
1 CS de coriandre
2 oignons (émincés)
1CS de maïzena
1 gousse d'ail (écrasée)
Huile d'olive
Sel
Poivre
Préparation
Dans un plat, faire mariner les tronçons de lotte avec de l'huile d'olive, le gingembre et 1 gousse d'ail écrasée pendant 1 heure au frais.
Couper les citrons confits et les rincer pour ôter l'excès de sel. Les égoutter.
Faire revenir les oignons dans 2Cs d'huile d'olive, ajouter la maïzena et bien mélanger. Diluer avec le vin blanc et le fumet de poisson. Incorporer le safran, le gingembre et la coriandre. Saler et poivrer.
Laisser mijoter quelques minutes la sauce pour la faire épaissir.
Faire cuire à feu doux, la lotte dans la sauce avec les olives et les citrons confits pendant 30 mn environ.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1558579

Gâteau renversé à l'ananas
Pour ce gâteau renversé à l'ananas, j'ai utilisé un petit ananas frais
Ingrédients pour 6
500 g d'ananas (frais)
4 oeufs
200 g de sucre (en poudre)
150 g de beurre (ramolli)
250 g de farine
2 CS de rhum (dilué dans 4 CS de jus d'ananas)
1 sachet de levure
Pour le caramel :
130 g de sucre
2 CS d'eau
Coût estimé: 3.84€ (0.64€/part)
Préparation
Préchauffer le four à 180 °C.
Beurrer un moule à manqué.
Éplucher à vif et ôter tous les yeux de l'ananas. Couper 4 ou 5 tranches de 1 cm épaisseur en fonction du diamètre des tranches. Réduire en purée le reste de l'ananas.
Dans une petite casserole préparer le caramel avec le sucre imbibé d'eau.
Lorsque le caramel est prêt tapisser le moule à manqué avec le caramel. Disposer les tranches d'ananas sur le caramel.
Dans un saladier, blanchir les œufs avec le sucre, incorporer le beurre ramolli, la farine, la levure et la purée d'ananas. Bien mélanger la préparation puis la verser dans le moule.
Faire cuire pendant 40 mn environ, four 180°C. Vérifier la cuisson avant de la sortir du four. La pointe d'un couteau doit ressortir sèche du gâteau.
Démouler le gâteau en le renversant dans le plat de service, et l'arroser avec le mélange rhum, jus d'ananas.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1559744
Muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
acm6
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 27581
Inscription: 31.01.05, 9:06 pm
Localisation: marseille
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois de décembre 2024

Messagechrichri » 09.12.24, 9:45 am


bonjour, merci Muriel, bon lundi à toutes
Image
Avatar de l’utilisateur
chrichri
le nuage du crochet c'est bien là !
le nuage du crochet c'est bien là !
 
Messages: 14734
Inscription: 10.11.06, 2:32 pm
Localisation: sud est Berre l'Etang (marseille)
  

Re: mois de décembre 2024

Messagejocelyne » 09.12.24, 10:27 am


Bonjour et bon lundi à toutes
Image
Avatar de l’utilisateur
jocelyne
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 31245
Inscription: 09.11.05, 9:11 pm
Localisation: Alsace
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois de décembre 2024

Messageacm6 » 10.12.24, 10:43 am


bonne fête aux Romaric
et à Saint Abonde, Saint Melchiade ou Miltiade, Saint Romaric, Saint Sandou, Saint Sosithée, Sainte Valère.

À la Sainte-Julie, le soleil ne quitte pas son lit.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12948
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14664

Pâtes au poulet et au pesto
Une délicieuse recette de pâtes au poulet et au pesto, parfaite pour un repas rapide et savoureux.
Préparez une casserole d'eau bouillante pour les pâtes.
Coupez les blancs de poulet en dés et saisissez les dans l'huile d'olive à la poêle sous feu moyen. Ne les grillez pas !
Sur feu doux, salez, poivrez et ajoutez le pesto. Remuez puis ajoutez la crème fraîche.
Laissez mijoter 10 minutes, le temps de cuire vos pâtes dans la casserole d'eau bouillante, avec une pincée de sel.
Une fois cuit, mélangez le tout.
Ma liste de course pour 4 personnes :
500 g de pâtes type tagliatelle ou fetuccine, 400 g de blanc de poulet, 30 cl de crème fraîche épaisse allégée, 1 pot de Pesto alla Genovese (ou du pesto maison), 1 cs d'huile d'olive, Sel, poivre.

Sauté de porc aux carottes
Une association de saveurs fondante et savoureuse qu'on se régale de déguster avec toute la famille !
Ingrédients pour 7
1 kg de porc (1 kg à 1,2 kg ; échine ou épaule ; coupé en gros cubes)
175 g de lardons
5 carottes
350 g de champignons de Paris (conserve)
2.5 échalotes
2.5 tomates
2.5 gousses d’ail
13 cl de vin blanc (+ 10 cl d’eau)
1 cube de bouillon de volaille
Estragon
2 cuil à soupe de farine
3.5 cuil à soupe d’huile d’olive
35 g de beurre
Sel
Poivre
Coût estimé: 15.51€ (1.94€/part)
Préparation
Pelez, épépinez et concassez les tomates. Pelez et tailles les carottes en rondelles. Hachez finement les gousses d’ail et les échalotes.
Dans une cocotte , faites dorer les morceaux de porc et les lardons dans l’huile d’olive. Saupoudrez de farine et mélangez bien. Ajoutez le mélange ail/échalote. Mélangez et au bout de quelques minutes versez le vin blanc et 10 cl d’eau .
Joignez le cube de bouillon de volaille, les tomates, les champignons de Paris égouttés et les rondelles de carottes. Salez , poivrez et ajoutez quelques brins d’estragon.
Laissez mijoter à feu doux pendant 1h/1h15 environ.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1558410

Verrines de crèmes au chocolat et nougat : une présentation ultra facile pas à pas
Aujourd'hui, on vous propose une recette de verrines sucrées et hyper crémeuses mais surtout à la présentation remarquable ! Ici on a combiné de la crème au chocolat noir, au chocolat blanc et au nougat : un trio gagnant, on vous assure. Et pour un effet encore plus "wow", on s'est aussi investi sur la présentation :
Ingrédients pour 3
Pour le base :
75 gr de biscuits (nous avons utilisé des biscuits Maria)
40 grammes de beurre
Pour la couche de nougat :
60 gr de crème liquide (30% Matières grasses)
60 gr de lait entier
50 gr de nougat tendre
2,5 gr de gélatine en poudre
Pour la couche de chocolat blanc :
60 gr de crème liquide (30% Matières grasses)
60 gr de lait entier
50 gr de chocolat blanc
2,5 gr de gélatine en poudre
Pour la couche de chocolat noir :
60 gr de crème liquide (30% Matières grasses)
60 gr de lait entier
50 gr de chocolat noir
2,5 gr de gélatine en poudre
Pour la décoration :
Copeaux de chocolat blanc
Matériel
Verres à verrines
Mixer
Préparation
Préparez la base de biscuits : mixez les biscuits jusqu'à ce qu'ils soient réduits en miettes. Ajoutez le beurre fondu et mélangez. Répartissez le mélange au fond de vos verrines.
Pressez le mélange au fond de la verrine à l'aide de vos mains ou avec le fond d'un verre afin que la base devienne compacte. Réservez au réfrigérateur.
Couche de nougat : placez la gélatine dans un petit bol et réhydratez-la avec un peu de lait.
Dans une casserole, à feu moyen, faites chauffer : la crème liquide + le reste du lait. Une fois chaud, ajoutez le nougat mou coupé en morceaux et laissez cuire, en remuant constamment, jusqu'à ce que le nougat soit dissous et que le mélange devienne une crème lisse.
Ajoutez le lait avec la gélatine que nous avions réservé. Laissez cuire quelques minutes sans cesser de remuer pour que le lait ne colle pas aux parois de la casserole.
Sortez les verrines du réfrigérateur et placez-les en biais. Pour ce faire, aidez-vous d'un moule à muffins ou d'un autre verre / verrine (plus d'idées sont données dans la rubrique astuces).
Répartissez la crème de nougat dans les différentes verrines. Réfrigérez pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit froid et ferme.
Couche de chocolat blanc : pour réaliser cette couche vous allez réaliser les mêmes étapes qu'à l'étape 2 mais cette fois vous allez remplacer le nougat par du chocolat blanc. Autrement dit, hydratez la gélatine en poudre dans un peu de lait froid et réservez. Pendant ce temps, mettez le reste du lait + la crème à chauffer sur feu doux dans une casserole et faite-y fondre le chocolat blanc. Ensuite, ajoutez le lait avec la gélatine. Faites cuire 2 minutes de plus sans vous arrêter de remuer puis retirez du feu.
Sortez les verrines du réfrigérateur et placez-les avec l'inclinaison opposée. Répartissez la crème au chocolat blanc dans les différentes verrines. Mettez au réfrigérateur pour laissez le mélange refroidir et se figer.
Couche de chocolat noir : Faites la même chose qu'à l'étape 2 mais cette fois en faisant fondre du chocolat noir.
Une fois fondu, ajouter la gélatine hydratée au lait et laissez cuire quelques minutes sans cesser de remuer.
Versez ce mélange des les verrines, par-dessus les 2 autres mélanges (chocolat blanc et nougat). Pour cela, laissez les verrines à plat normalement afin que la crème de chocolat noir recouvre les 2 autres.
Placez au réfrigérateur et laissez-les prendre une trentaine de minutes.
Une fois que vos crèmes ont durcies, sortez-les du frigo et déposez-y des copeaux de chocolat par-dessus pour décorer.
Et voilà, c'est prêt ! Vous pouvez désormais déguster vos verrines au chocolat et nougat !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1579324
Muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
acm6
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 27581
Inscription: 31.01.05, 9:06 pm
Localisation: marseille
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

PrécédenteSuivante

Retourner vers Discussions en tout genre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité