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mois d'octobre 2025

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Re: mois d'octobre 2025

Messageacm6 » 06.10.25, 9:00 am


Bonne fête aux Bruno
et à Saint Adalbéron, Saint Bruno, Sainte Foi ou Fidès, Saint Maxens, Saint Pardou, Saint Sagar.

Le blé semé le jour de Saint-Bruno devient noir.
Quand on sème à la Saint-Bruno, la rouille s'y mettra bientôt.
Mais n'attends pas la Saint-Bruno, ton blé serait tout noiraud.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6684

Gratin de macaroni à l'italienne
Un gratin crémeux de macaroni, cuit à la perfection avec des tomates juteuses, du basilic frais et du fromage fondu.
Faites cuire les macaronis dans une casserole d'eau bouillante salée avec un filet d'huile d'olive une dizaine de minutes.
Dans une petite casserole, faites chauffer la crème fraîche avec 100 g de parmesan.Hors du feu, ajoutez le jambon coupé en dés.
Egouttez les pâtes. Mélangez-les avec la crème au parmesan. Poivrez.
Lavez, épépinez et coupez les tomates en rondelles.
Dans un plat à gratin, déposez une couche de macaronis, puis la moitié des rondelles de tomates. Recouvrez d'une seconde couche de pâtes et du reste des tomates.
Saupoudrez de 50 g de parmesan et enfournez 20 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
400 g de macaroni, 4 tranches de jambon cru, 4 tomates, 3 cuillères à soupe de crème fraîche allégée, 150 g de parmesan râpé, huile d'olive, sel, poivre.

Poulet tandoori indien
Faites voyager vos papilles jusqu'en Inde avec notre recette de poulet Tandoori ! Un plat tout aussi rapide à faire que facile (dès lors que vous aurez pensé à laisser mariner le poulet bien sûr ;-) ). 5 minutes peine vous suffiront pour préparer votre sauce à base de yaourt, gingembre et bien sûr épices tandoori. Un bol de riz en accompagnement, et bon appétit !
Ingrédients pour 2
1 yaourt nature
10 gr d'épices tandoori
5 gr de gingembre
5 cl de crème
200 gr de poulet
Jus d'1/2 citron vert
Préparation
10 min
Temps de repos
1 heure
Cuisson
10 min
Préparez la marinade : incisez le poulet, puis mettez le dans un bol.
Ajoutez le yaourt nature, la crème fraîche, les épices tandoori et le gingembre. Mélangez bien.
Couvrez la marinade avec du film plastique et mettez la au frais pendant 1 heure. (Vous pouvez l’y laisser de 15 minutes à toute une nuit si vous le désirez)
ans une poêle préchauffée, versez la marinade. Faites cuire le poulet environ 10 minutes. Ajoutez le jus de citron vert et mélangez à nouveau.
Lorsque le poulet est cuit, c’est prêt ! Accompagnez le de riz et un naan indien !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1571682

Tarte briochée aux prunes
Pour un dessert à la fois moelleux et fruité, optez pour notre recette de tarte briochée aux prunes ! On vous accompagne pas à pas dans la réalisation de cette recette inratable pour un instant gourmand garanti :-) L'occasion aussi de changer des classiques tartes ou confiture aux prunes.
Ingrédients pour 10
moule rond / cercle 28 cm
La pâte briochée :
300 gr de farine
1 c. à café de sel
60 gr de sucre
12 gr de levure de boulanger fraîche
3 œufs
130 gr de beurre
Garniture:
800 gr de prunes
100 ml de crème liquide
2 jaunes d'oeuf
100 gr de sucre
40 gr d'amandes en poudre
1 c. à café d'extrait de vanille
Préparation
2 heures
Cuisson
40 min
Dans le bol de votre robot, mettez la farine, le sel, la levure (attention elle ne doit pas toucher le sel), le sucre et les œufs. Pétrissez pendant environ 4 minutes. Coupez le beurre en morceaux, et ajoutez le petit à petit tout en continuant de pétrir. Laissez ensuite pétrir à vitesse moyenne une dizaine de minutes. La pâte devrait se décoller des bords.
Formez une boule de pâte, et mettez la dans un saladier, couvrez d'un chiffon et laissez gonfler pendant 1 heure à température ambiante.
Puis, commencez à étaler cette pâte à la main sur un plan de travail fariné. Placez la ensuite dans le moule à tarte et faites remonter les bords.
Lavez les prunes, coupez les en 2 et enlevez le noyau, puis coupez les en quartiers. Placez les sur la pâte briochée, en appuyant légèrement. Laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
Mélangez les jaunes d’œuf avec la crème liquide, le sucre, la poudre d'amande, et l'extrait de vanille.
Versez cet appareil sur les prunes après le temps de repos.
Mettez au four 40 minutes à 180°C. Placez votre moule à tarte sur une plaque et non sur une grille, les prunes risquent de juter et de couler dans votre four.
Et voilà, votre tarte briochée aux prunes est prête !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1569125
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Re: mois d'octobre 2025

Messagechrichri » 06.10.25, 2:04 pm


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois d'octobre 2025

Messageacm6 » 07.10.25, 7:13 am


bonne fête aux Serge
et à Saint Apuléèe, Saint Bacque, Saint Hélain, Sainte Justine, Saint Marc, pape, Sainte Osithée, Saint Pallade ou Palais, Saint Rigaut, Saint Serge.

À la Saint-Serge, achetez vos habits de serge.
À la Saint-Serge la charrue en terre, pour niveler les taupinières.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6719

Cake au chocolat
Un délicieux cake au chocolat moelleux et fondant à souhait.
Préchauffez votre four th 7 (210°).
Faites fondre le chocolat avec le beurre coupé en morceaux au bain marie.
Dans une jatte, mélangez les oeufs et le sucre puis incorporez la farine et la levure.
Versez le mélange chocolat beurre dans la jatte et mélangez le tout.
Versez la préparation dans un moule à cake et enfournez 35 minutes.
Ma liste de course pour 6 personnes :
150 g de beurre, 200 g de chocolat, 175 g de farine, 100 g de sucre, 4 oeufs, 1 sachet de levure chimique.

Terrine de pommes de terre au thon et à la mayonnaise, facile et sans cuisson!
Voici la recette parfaite pour les jours où vous avez envie de fraîcheur en entrée : la terrine de pommes de terre au thon et à la mayonnaise! Avec des ingrédients du placard et quelques pommes de terre, on prépare un plat généreux et convivial, idéal pour un pique-nique, un déjeuner léger, un apéritif gourmand ou même pour vos repas de Pâques. Entre le fondant des pommes de terre, le goût relevé du thon et des anchois, le croquant des cornichons et des olives, le tout nappé d'une bonne mayonnaise maison, cette terrine a tout bon. Servez-la bien fraîche avec quelques feuilles de persil pour la touche finale!
Ingrédients pour 6
700 gr de pommes de terre
120 gr de thon en conserve
2 œufs
1 boîte d'anchois
70 gr d'olives
10 cornichons
Sel
Poivre
6 cuillères à soupe de mayonnaise
Quelques feuilles de persil frais
Préparation
10 min
Temps de repos
1 heure
Cuisson
20 min
Éplucher les pommes de terre et les placer dans une casserole avec l'eau et du sel. Les faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres ; le temps varie en fonction de leur taille, mais il est généralement d'environ 20 à 25 minutes.
Une fois cuites, les égoutter et les écraser à l'aide d'une fourchette ou d'un pilon à pommes de terre. Assaisonner avec du sel et du poivre et mélanger avec deux ou trois cuillères à soupe de mayonnaise jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse mais ferme.
Pendant la cuisson des pommes de terre, faire bouillir les œufs dans de l'eau pendant environ 10 minutes. Ensuite, les passer sous l'eau froide les écaler.
Hacher les olives, les anchois, les œufs durs (réserver la moitié du jaune d'œuf pour la décoration) et les cornichons et mélanger le tout dans un bol avec le thon bien égoutté.
Tapisser un moule rectangulaire de film alimentaire en laissant dépasser les bords pour faciliter le démoulage. Étaler une couche de purée de pommes de terre sur le fond, en la lissant bien.
Ajouter une couche de mélange de thon, d'œufs et de cornichons. Répéter l'opération en alternant les couches et terminer par une dernière couche de pommes de terre. Couvrir avec le reste du film alimentaire et entreposer au réfrigérateur pendant au moins une heure.
Après le temps de repos, sortir la terrine du réfrigérateur et la démouler avec précaution. Recouvrir la surface d'une légère couche de mayonnaise, saupoudrer de jaune d'œuf dur râpé et d'un peu de persil frais haché! :)
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1596320

Quesadillas au poulet et à l'avocat
Direction le Mexique avec notre recette de Quesadillas maison ! Garnies de poulet et d'avocat, vous allez adorer ces petits sandwichs triangulaires ! Très faciles à faire, cette recette sera l'occasion pour vous d'utiliser des tortillas de blé autrement que pour des fajitas ;-) Le plat idéal à ajouter sur un plateau-repas ou à partager avec ses amis devant un film/match ;-)
Ingrédients pour 4
4 tortillas de blé
100 gr de poulet
1/2 poivron vert
1/2 poivron rouge
1 oignon
1 gousse d'ail
3 c. à soupe de sauce tomate
150 gr de mozzarella râpée
1/2 avocat
Préparation
20 min
Cuisson
30 min
Coupez très finement les poivrons et l'oignon. Faites revenir le tout dans une poêle où vous aurez fait chauffer un peu d'huile d'olive.
Après environ 5 minutes, ajoutez le poulet que vous aurez également coupé très finement. Ajoutez également la gousse d'ail écrasée.
Lorsque le poulet est cuit, salez, poivrez, et ajoutez la sauce tomate. Mélangez bien et sortez du feu.
Dans une grande poêle, sur feu moyen, placez une tortilla de blé. Sur la moitié, placez 2 à 3 c. à soupe de farce au poulet.
Sur l'autre moitié, parsemez une belle poignée de mozzarella râpée. Coupez des lamelles d'avocat et placez-les sur la farce. Laissez sur feu moyen jusqu'à ce que la mozzarella soit fondue.
Repliez la moitié couverte de fromage sur la farce. Sortez du feu, et coupez le demi-cercle ainsi obtenu en 4.
Et voilà, vos quesadillas sont prêtes !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1571055
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Messagejocelyne » 07.10.25, 7:49 am


Bonjour et bon mardi merci Muriel
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Messagechrichri » 07.10.25, 8:46 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois d'octobre 2025

Messageacm6 » 08.10.25, 7:39 am


bonne fête aux Pélagie
et à Saint Amour, Saint Baudry, Sainte Benoîte, Saint Démètre, Saint Grat, Sainte Laurence, Sainte Pélagie, Sainte Pollène, Sainte Porcaire, Sainte Refroie, Sainte Thaïs, Sainte Trudaine, Saint Yved, Saint Zénon.

Belle gelée d'octobre, rend le vigneron beaucoup plus sobre.
En octobre qui ne fume jamais rien, ne récolte jamais rien.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14617

Bruschetta au chèvre
Une bruschetta croustillante garnie de fromage de chèvre crémeux et de tomates fraîches : un délice simple et savoureux.
Faites griller les tranches de pain au grille-pain.
Epluchez la gousse d'ail, coupez-la en deux et frottez chaque tranche de pain. Nappez chaque tartine de tomates pelées.
Ajoutez une demie tranche de jambon et deux rondelles de chèvre.
Versez un filet d'huile d'olive, salez, poivrez et enfournez 15 minutes th 6/7 (200°).
Au moment de servir, saupoudrez de basilic frais ciselé. Accompagnez ces bruschettas d'une salade verte.
Ma liste de course pour 4 personnes :
8 tranches de pain complet, 4 tranches de jambon blanc, 1 petite boite de tomates pelées, 1 bûche de chèvre, 1 gousse d'ail, huile d'olive, basilic frais, sel, poivre.

Poulet aux courgettes façon tagine
Ce plat se compose de blancs de poulet sautés avec des courgettes et des tomates coupées en dés, mijotés dans une sauce parfumée aux épices typiques du tagine comme la coriandre, le cumin, la cannelle, le curcuma et le paprika. La cuisson se fait à la poêle avec un bouillon aromatique, permettant aux saveurs de bien s'imprégner. La texture tendre du poulet et la douceur des légumes, relevées par un mélange d'épices chaudes, offrent un équilibre parfait à déguster avec une semoule aux amandes et raisins secs.
Ingrédients pour 2
4 blancs de poulet
500 gr de courgettes
2 tomates
1 oignon
1 cuillère à café de coriandre hachée
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de graines de coriandre
2 gousses d'ail hachées
2 bouillon-cubes Maggi
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation
15 min
Cuisson
20 min
Découper les blancs, les courgettes et les tomates en dés grossiers.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et mettre le poulet à revenir pendant cinq bonnes minutes.
Ajouter les courgettes et les tomates et laisser cuire 10 minutes à feu vif en remuant régulièrement pour ne pas que cela attache.
Ajouter toutes les épices ainsi que l'ail et la coriandre et mélanger pour bien enrober toute la viande.
Verser 250 ml d'eau et ajouter les bouillon-cubes.
Laisser réduire de moitié et servez accompagné de semoule de couscous aux amandes et raisins secs.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... -fid-91665

Bingsu à la mangue, le dessert glacé coréen ultra rafraîchissant qui cartonne!
La Corée ne crée pas seulement des tendances avec la K-pop ou les dramas : elle le fait aussi côté food ;) Le bingsu à la mangue en est la preuve. Imaginez un grand bol de glace finement râpée façon neige, nappée d’un coulis de mangue maison, arrosée de lait concentré et parsemée de dés de mangue fraîche. Le tout, souvent surmonté d’une boule de glace vanille et décoré d’éclats d’amandes ou de pistaches. Tradition coréenne depuis des décennies, ce dessert glacé s’est réinventé et séduit aujourd’hui les cafés du monde entier. Bonne nouvelle : on peut facilement le préparer à la maison, sans machine spéciale :)
Ingrédients pour 3
2 mangues (1 pour le coulis et 1 en dès)
40 cl de lait entier
70 gr de lait concentré sucré
10 cl d'eau
10 gr de jus de citron (2 cuillères à café)
15 gr de sucre (1 cuillère à soupe)
Glace à la vanille (facultatif, pour servir)
Amandes effilées pour la décoration (ou pistaches)
Préparation
15 min
Temps de repos
5 heures
Cuisson
4 min
Préparer la base : mélanger le lait, l'eau et le lait et mixer le tout.
Congélation : verser le mélange dans un sac de congélation et le fermer hermétiquement.
Placer le sac à plat dans le congélateur (vous pouvez utiliser une plaque pour le poser) et laisser reposer pendant au moins 5 heures (une nuit est préférable).
Préparer le coulis de mangue : Réduire la pulpe d'une mangue en fine purée avec le sucre, le jus de citron et un peu d'eau.
Transférer dans une casserole et faire cuire pendant 3-4 minutes à feu moyen, sans porter à ébullition. Laisser refroidir au réfrigérateur pendant 1 heure.
Couper l'autre mangue en petits cubes et réserver.
Râper la glace: Sortir la base de lait du congélateur et la racler à l'aide d'une râpe ou d'une fourchette pour obtenir des flocons très fins.
*Vous pouvez également l'écraser avec un rouleau à pâtisserie à l'intérieur du sac pour la réduire en bouillie. Si vous avez une machine à glace pilée, c'est encore mieux!
Placer la glace dans un bol froid (il est conseillé de la mettre au congélateur au moins 1 heure à l'avance), ajouter les dés de mangue, une boule de glace à la vanille (facultatif), verser le coulis de mangue sur le dessus et terminer par les amandes effilées. Et voilà :)
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1597379
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Messagejocelyne » 08.10.25, 8:26 am


Bonjour et bon mercredi à toutes. Merci Muriel
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Re: mois d'octobre 2025

Messagechrichri » 08.10.25, 8:27 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois d'octobre 2025

Messageacm6 » 09.10.25, 7:14 am


bonne fête aux Denis
et à Saint Andronic, confesseur, Saint Arnalt, Saint Denis, évêque, Saint Éleuthère, martyr, Saint Gonthier, Sainte Publie, Saint Rustique, Saint Savien, Saint Thifroy.

S'il pleut le jour de Saint-Denis, tout l'hiver aura de la pluie.
S'il pleut à la Saint-Denis, la rivière sort neuf fois de son lit.
Il fait beau à la Saint-Denis, l'hiver sera bientôt fini.
Qui sème à la Saint-Denis, comptera les semis.
À la Saint-Denis, la bonne sémerie.
Le jour de la Saint-Denis, le vent se marie à minuit.
Où le vent couche à la Saint-Denis, il y reste les trois quarts de l'année.
Si le temps est clair le jour de Saint-Denis, l'hiver sera rigoureux.
Sème à la Saint-Denis, tu contempleras tes semis.
Beau temps pour Saint-Denis, l'hiver sera bientôt fini.
Beau temps à la Saint-Denis, hiver pourri.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16342
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6696

Tagliatelle au pistou maison
Une recette pour manger à la maison les pâtes qu'on trouve au restaurant, un régal.
Lavez le basilic. Dans un mixeur versez l'huile d'olive puis ajoutez le basilic et l'ail pressé. Salez. Mixez le tout.
Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante légèrement salée le temps indiqué sur l'emballage.
Egouttez les tagliatelle. Versez le pistou sur les pâtes et parsemez de parmesan.
Ma liste de course pour 2 personnes :
200 g de tagliatelle, 1 botte de basilic, 10 cl d'huile d'olive, 2 gousses d'ail, 50 g de parmesan râpé, sel.

Moules frites expliquées pas à pas
Des moules frites comme en Belgique une fois ! L'association idéale à déguster en famille. On vous partage notre recette ultra facile expliquée pas à pas pour un résultat inratable ;-) Une cuisson assez rapide (10 minutes seulement) qui vous permettra d'obtenir des moules savoureuses en peu de temps. Pour les frites, le fait de les cuire en 2 fois vous permettra d'obtenir un résultat bien croustillant à l'extérieur et fondant à l'intérieur. Une association de qualité assurée !
Ingrédients pour 2
Pour les moules :
1 kg de moules
1 oignon
1 branche de céleri
1 gousse d'ail
1 bouquet garni
10 cl de vin blanc
persil
Pour les frites :
350 gr de pommes de terre
Huile de friture
Sel
Préparation
40 min
Cuisson
30 min
Les moules :
Nettoyez et ébarbez les moules : il vous suffit, à l'aide d'un couteau, d'arracher les filaments qui dépassent sur le côté de la moule.
Dans une marmite, mettez un peu de beurre. Faites y revenir l'oignon émincé, la branche de céleri coupée en petit morceaux, l'ail écrasé et le bouquet garni.
Quand les oignons deviennent translucides, déglacez avec le vin blanc, et ajoutez les moules. Couvrez la marmite, et laissez cuire 10 minutes. Après ce temps, les moules devraient s'être ouvertes. Ajoutez le persil haché et mélangez. Sortez du feu.
Les frites :
Pelez et coupez vos pommes de terre en frites. Mettez les à tremper dans l'eau 5 minutes, afin qu'elles perdent de l'amidon et soient plus croustillantes. Séchez les bien dans un torchon.
Faites les frire une 1ère fois pendant 8 minutes (si vous pouvez régler votre friteuse, température 140°C). Sortez les et laissez les refroidir.
Puis faites les cuire à nouveau 8 minutes (cette fois-ci à 180°C). Sortez les et salez-les.
Et voilà, vos moules frites sont prêtes !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1569144

L'amandier, le gâteau ultra moelleux aux amandes
Vous connaissez l'Amandier? Hé bien si ça n'est pas le cas, vous devez testé cette recette de toute urgence ! Le moelleux de ce gâteau est clairement incomparable, une texture presque aérienne qui va conquérir les amoureux d'amande. En plus d'être absolument délicieux, ce gâteau est sans gluten, idéal pour ceux qui auraient des intolérances ou des allergies. Parce que oui, on peut continuer à se régaler en dessert même sans farine de blé, et ce délicieux gâteau est là pour nous le prouver :-) Suivez les étapes de réalisation juste ici ↓↓
Ingrédients pour 6
moule rond / cercle 18 cm
3 œufs
100 gr de sucre blanc
150 gr de poudre d'amandes
1 c. à café d'extrait d'amande amer
75 gr de beurre
25 gr d'amandes effilées
Préparation
5 min
Cuisson
30 min
Mélanger les œufs et le sucre pour les faire blanchir. Ajouter la poudre d'amandes et l'extrait d'amande et bien mélanger. Enfin, incorporer le beurre fondu.
Verser la pâte dans un moule graissé.
Parsemer d'amandes effilées.
Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Et voilà, c'est prêt, vous pouvez saupoudrer de sucre glace avant de servir!
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Messagejocelyne » 09.10.25, 9:13 am


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