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mois de mars 2025Retourner vers Discussions en tout genre
Re: mois de mars 2025bonne fête aux Colette
et à Saint Chrodegang, Sainte Colette, Saint Fridolin, Sainte Hélène, Saint Olléguier, Saint Sané. Au jour de Sainte-Colette, commence à chanter l'alouette. À Sainte-Colette, on voit à vue d'œil, au sureau pousser les feuilles. À la Sainte-Colette, siffle siffle l'alouette. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article2768 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7421 Scones aux raisins secs Des scones moelleux et parfumés aux raisins secs pour un petit-déjeuner ou un goûter gourmand. Dans un saladier, versez la farine, le sucre et une pincée de sel. Mélangez. Ajoutez le beurre mou en morceaux et commencez à pétrir la pâte. Ajoutez le lait, l'eau et les raisins secs puis pétrissez jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. Travaillez la pâte sur un plan de travail fariné pour qu'elle devienne bien souple. Recouvrez une plaque du four de papier aluminium. Beurrez-la légèrement et déposez dessus des rectangles de pâte assez espacés. Enfournez une vingtaine de minutes th 7/8 (220°). Laissez les scones aux raisins secs tiédir avant de les déguster. Ma liste de course pour 6 personnes : 350 g de farine, 30 g de beurre mou, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre, 150 g de raisins secs, 15 cl de lait, 10 cl d'eau, sel. Boulettes de boeuf à la coriandre et au cumin Ingrédients pour 2 300 g de boeuf haché 1 oignon haché finement 1 oeuf Quelques brins de coriandre fraîche, hachée finement 1 cuillère à thé de cumin Sel poivre Coût estimé: 5.58€ (2.79€/part) Préparation Dans un bol, mélanger tous les ingrédients et façonner en boulettes de la grosseur que vous désirez. Chauffez de l'huile dans un poêlon et faire cuire les boulettes ou si vous préférez, faire cuire au four à 350° (180°) durant 20-25 minutes. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-454543 Crêpes au lait de coco à la thaï Les CoCos, j'ai quelque peu laissé tomber le blog comme une crêpe, rassurez vous je n'ai pas "thaï"-er la route. Me voila "reviendu" avec des Crêpes au lait de Coco à la thaïe Ingrédients pour 3 200 gr de farine de riz 400 ml de lait de coco 1 CaS de farine de tapioca 100 ml d'eau (100 à 200 ml) 1 CaC de sel 1 paquet de sucre vanillé 50gr de sucre Coût estimé: 3.79€ (1.26€/part) Préparation Mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier excepté l'eau. La quantité d'eau varie en fonction de la marque de lait de coco utilisée. En effet, tous les laits de coco n'ont pas la même consistance et la même épaisseur. Rajouter progressivement de l'eau et vérifier la consistance de la pâte, elle doit être légèrement plus épaisse qu'un appareil à crêpe. Faire chauffer une poêle à crêpe et "y a plus qu'à".. Faire cuire la première face jusqu'à que les bords brunissent avant de retourner la crêpe. Déguster les crêpes chaudes. Saupoudrer les de sucre au préalable et à votre convenance. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1544367
Re: mois de mars 2025bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes, bonne fête à notre Colette
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Re: mois de mars 2025bonne fête aux Félicité
et à Saint Clotaire, Sainte Félicité, Saint Gaudiose, Saint Hermon, Sainte Perpétue, Saint Révocat, Saint Satur, Saint Thomas d'Aquin. Le jour de la Sainte-Félicité se voit venir avec gaieté. Mars aride, avril humide. Le beau temps de mars se paie en avril. Quand mars se déguise en été, avril prend ses habits fourrés. Mars est capable de tuer les bêtes à l'étable. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16277 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3110 Pommes au caramel au beurre salé Des pommes fondantes nappées d'un caramel onctueux au beurre salé, un dessert réconfortant et gourmand à souhait. Préparez le caramel au beurre salé : dans une casserole versez l'eau et ajoutez le sucre. Chauffez à feu fort jusqu'à ce que le mélange devienne foncé. Hors du feu, ajoutez le beurre salé et mélangez. Versez la crème fraîche et remettez quelques instants sur feu doux. Mélangez jusqu'à ce que le caramel soit lisse. Epluchez les pommes et nappez-les de caramel au beurre salé. Disposez sur un plat et réservez au frais au moins une heure avant de déguster. Ma liste de course pour 4 personnes : 4 belles pommes, 15 morceaux de sucre, 30 g de beurre demi-sel, 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, 10 cl d'eau. https://www.unjourunerecette.fr/ Spaghetti alla carbonara, la vraie recette italienne des carbo'! Ahhhh les pâtes à la carbonara... Ce plat emblématique de la cuisine italienne ravit les papilles du monde entier, à tel point qu'elles ont leur journée mondiale (oui oui!). Chez Ptitchef, on est absolument dingues de la recette préparée par Daniele, qui utilise les ingrédients typiques de la carbonara à savoir du pecorino romano râpé, du guanciale, des œufs et du poivre noir. Dans cette recette, nous vous expliquons étape par étape comment préparer une carbonara crémeuse (sans crème) à la maison! Vous verrez qu'avec ça, la carbo' n'aura plus de secret pour vous :-) Ingrédients pour 2 180 gr de pâtes (spaghetti, tagliatelle, rigatoni) 1 oeuf 1 jaune d'oeuf 80 gr de guanciale 40 gr de pecorino romano râpé Poivre noir (au goût) Coût estimé: 2.47€ (1.24€/part) Préparation Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée. Couper le guanciale: retirer la peau dure et couper les tranches en morceaux de la taille de lardons. Faire griller les lardons de guanciale dans une poêle chaude sans ajouter de matière grasse. Le guanciale est prêt lorsqu'il devient translucide et bien croquant (attention à ne pas trop le cuire). Casser l'œuf entier dans un bol puis ajouter le jaune d'œuf. Bien mélanger avec un fouet ou une fourchette. Ajouter quelques cuillères de graisse de guanciale, bien mélanger et ajouter ensuite le pecorino romano (petit à petit) et du poivre fraichement moulu. Vous devez obtenir une consistance crémeuse. Mettre les 3/4 du guanciale de côté dans un bol pour l'ajouter au moment de servir. Egoutter les pâtes lorsqu'elles sont al dente et les transférer dans la poêle avec le guanciale (et son gras) restant. Bien mélanger le tout rapidement. Sortir la poêle du feu et et verser la crème à base d'œuf, poivre et pecorino sur les pâtes. Bien mélanger le tout pour obtenir des pâtes bien enrobées de sauce. Place au dressage des assiettes: Enrouler des pâtes et les déposer dans le fond de l'assiette. Par dessus, déposer le guanciale croquant. Parsemer d'une pluie de pecorino romano et d'un peu de poivre noir fraichement moulu. C'est prêt! https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1581390 Crinkle cake, le gâteau super croustillant et simple à faire - Laz Borek turc facile Vous cherchiez une recette de gâteau facile et délicieuse qui ne nécessite (presque) aucune compétence en pâtisserie ![]() ![]() ![]() ![]() Ingrédients pour 10 moule carré 22 cm 1 paquet de feuilles filo (ou feuilles de brick) 100 gr de beurre (fondu) 2 œufs 240 ml de lait 100 gr de sucre 1 c. à café d'extrait de vanille 40 gr de pistaches Sirop: 100 gr de sucre 120 gr d'eau Coût estimé: 2.98€ (0.3€/part) Matériel Moule carré de 22x22 cm Préparation Préchauffer le four à 180°C. Découper les feuilles de filo pour qu'elles fassent la même largeur que le moule, puis les froisser en ramenant le haut et le bas vers le centre (voir photo). Placer les feuilles froissées côte à côte dans le moule. Mettre au four pendant 10 minutes à 180°C. Badigeonner de beurre fondu sur toute la surface et remettre au four 10 minutes, toujours à 180°C. Pendant ce temps, préparer l'appareil de type pain perdu: mélanger les œufs, le lait, le sucre et la vanille. Verser le mélange dans le moule uniformément. Faire cuire 30 à 35 minutes au four à 180°C. Pendant ce temps, verser l'eau et le sucre dans une casserole et mélanger. Placer sur feu moyen et laisser le sucre se dissoudre et le sirop épaissir. Sortir le gâteau du four et verser le sirop uniformément par dessus. Hacher (ou concasser) les pistaches puis les parsemer par dessus. Et voilà, votre gâteau est prêt ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1579746
Re: mois de mars 2025bonne fête aux Jean de Dieu
et à Saint Arien, Sainte Béate, Sainte Hérénie, Saint Jean de Dieu, Saint Philémon, Saint Ponce, Saint Théophylacte. Mars sec n'a jamas fait manger le pain sec. Quand vient Sainte-Véronique, le soleil nous fait la nique. De Saint-Jean-de-Dieu à Saint-Grégoire (12 mars) vents et giboulées font notre désespoir. En mars, les vaches au pré, si ce n'est pour manger, c'est pour s'y gratter. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5555 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3122 Salade aux poires et roquefort Une entrée très simple basée sur un délicieux mélange de sucré-salé. Lavez la salade et versez la dans un saladier. Ajoutez les poires épluchées, épépinées et coupées en morceaux, le roquefort émietté ainsi que les cerneaux de noix. Versez le vinaigre et l'huile sur la salade. Mélangez le tout puis réservez la salade au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Ma liste de course pour 4 personnes : 1 sachet de mâche, 2 poires mûres , 100 g de roquefort , une dizaine de noix , 1 cuillère à soupe de vinaigre de noix , 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Coeur de cabillaud, légumes au balsamique et ail confit Une recette équilibrée et qui fondra en bouche, un vrai régal ![]() Ingrédients pour 2 un beau coeur de filet de cabillaud 5 carottes 5 oignons nouveaux 300gr pommes de terre type grenaille 20 cl de fond de volaille 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique brun 3 brins de thym frais 1/2 Cuillères à café de gingembre en poudre 1 pointe de piment de Cayenne Sel Poivre Huile d'olive Ail Confit: 6 gousses d'ail (non pelées) Huile d'olive 1 feuille de laurier Quelques grains de poivre noir Coût estimé: 5.1€ (2.55€/part) Préparation Placer les gousses d'ail non pelées dans un poêlon, recouvrir d'huile d'olive, ajouter la feuille de laurier et les grains de poivre et faire confire pendant 20 minutes à feu doux. Laisser refroidir dans l'huile. Laver, éplucher les carottes, les détailler en rondelles. Laver les jeunes oignons et les ciseler en séparant la partie blanche qui servira à la cuisson et la partie verte qui servira pour la déco. Dans une grande poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive et y faire revenir les rondelles de carottes et la partie blanche des jeunes oignons et les brins de thym, saler et poivrer, ajouter le gingembre et la pointe de piment de Cayenne. Ajouter le fond de volaille et laisser réduire de moitié. Faire cuire les pommes de terre non pelées à l'eau bouillante. Egoutter, détailler en quartier et mettre à rissoler dans un trait d'huile de cuisson des gousses d'ail. Ajouter les pommes de terre aux carottes, verser le vinaigre balsamique et ajouter les gousses d'ail égouttées. Bien mélanger et réserver au chaud. Frotter les cœurs de cabillaud au sel et une pointe de piment de Cayenne. Les cuire rapidement dans un filet d'huile d'olive. Poivrer légèrement après cuisson. Dresser sur assiettes préchauffées les cœurs de cabillaud, quelques grains de fleur de sel, et les légumes avec leur sauce. Décorer de rondelles du vert des jeunes oignons. Servir chaud. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-868221 Donuts au four, la version saine mais gourmande Rien de mieux pour un délicieux goûter que des donuts faits maison et...sans friture ![]() ![]() ![]() Ingrédients pour 10 Pour les donuts : 15 cl de lait tiède 10 gr de levure boulangère déshydratée 320 gr de farine (T45 ou T55) 1/2 c. à café de sel 40 gr de sucre 40 gr de beurre doux 1 œuf 1 c. à café d'arôme vanille Pour le glaçage : 100 gr de chocolat (Toppings au choix spéculos, noisettes concassées, petites billes colorées, chocolat râpé, barres chocolatées...) Matériel Pétrin (optionnel mais préférable) Bol Balance Four Préparation Réhydrater la levure boulangère sèche dans le lait tiède (mais pas chaud). Laisser reposer 10 minutes à température ambiante. Verser la farine dans le bol du robot. Ajouter le sucre et le sel d'un côté puis recouvrir de farine en formant un petit puits. Ajouter l'œuf, le mélange lait/levure et l'arôme vanille dans le puits. Pétrir le tout 5 minutes (Kitchenaid: vitesse 2). Ajouter le beurre mou petit à petit tout en pétrissant. Lorsqu'il est bien incorporé, pétrir 5 minutes supplémentaires. La pâte obtenue doit être lisse et souple. Faire une boule et laisser lever la pâte sous un torchon pendant 2 heures à température ambiante (le mieux est de placer le bol dans un endroit chaud). Dégazer la pâte pour chaser l'air formé et former des boules de 60 gr. Placer les pâtons boulés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien (vous devrez utiliser deux plaques) et faire un trou au centre avant de former les donuts. Recouvrir avec un torchon et laisser reposer pendant 1h/1h30 à température ambiante. Enfourner les donuts 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Faire fondre le chocolat et y tremper les donuts. Parsemer le dessus avec les toppings de votre choix et c'est prêt ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1581383
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