et à Saint Agricole, Saint Amans, Saint Charles Borromée, Sainte Charlotte, Saint Clair, martyr, Saint Émeric ou Émery, Saint Joannice, Sainte Modeste, Saint Patrobas, Saint Preuil, Saint Vital.
La Toussaint venue, rentre la charrue.
À la Saint-Charles, la gelée parle.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13624
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15423
Soupe au fenouil
Une soupe crémeuse et parfumée au délicieux goût d'anis du fenouil.
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en 2. Coupez le fenouil en gros cubes et émincez grossièrement l'oignon.
Dans une cocotte, faites revenir l'oignon et le fenouil dans un peu d'huile d'olive puis ajoutez le bouillon et les pommes de terre. Couvrez et faites cuire 30 minutes.
Une fois les légumes cuits, mixez le tout. Ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez et mélangez.
Versez la soupe bien chaude dans des bols.
Ma liste de course pour 4 personnes :
2 pommes de terre, 2 bulbes de fenouil, 1 oignon, 75 cl de bouillon de légumes, 2 cuillères à soupe de crème fraîche, sel, poivre, huile d'olive.
Parmentier de chou-fleur à la viande hâchée
Ingrédients pour 6
1 chou-fleur
1 kg de pommes de terre
700 g de viande hachée (boeuf à 5% de MG de préférence)
2 gousses d’ail
sel
poivre
100 g de mascarpone
150 g de fromage râpé
Coût estimé: 12.85€ (2.14€/part)
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Nettoyer le chou-fleur et le couper en gros bouquets.
Laver et peler les pommes de terre et les couper en moitié.
Placer l’ensemble dans un auto-cuiseur.
Cuire durant 25 minutes.
Pendant ce temps, faire revenir l’ail dans une poêle anti-adhésive.
Ajouter la viande hachée et laisser mijoter à feu vif jusqu'à ce qu’elle soit cuite.
Assaisonner à votre goût. Ajouter ensuite le mascarpone. Le faire fondre en remuant. Retirer du feu.
Lorsque les légumes sont cuits, les écraser grossièrement à l’aide d’une fourchette.
Placer une première couche de pommes de terre et de chou-fleur écrasés dans le fond d’un plat allant au four.
Recouvrir avec la viande hachée. La surmonter d’une nouvelle couche de légumes.
Terminer par le fromage râpé.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-820269
Tarte crumble express aux fruits rouges
Ahhhh le crumble, ce dessert croustillant que l'on aime tant déguster un peu tiède quand les températures se rafraîchissent :-) On vous a concocté une version tarte pour encore plus de gourmandise avec une pâte brisée bien craquante pour changer du classique crumble aux pommes

Ingrédients pour 6
1 pâte sablée (ou brisée)
500 gr de fruits rouges (voir observation si surgelés)
2 c. à soupe de poudre d'amandes
1 c. à soupe de sucre roux (ou blanc)
Pâte à crumble:
150 gr de farine
125 gr de poudre d'amandes
60 gr de sucre
125 gr de beurre froid
Coût estimé: 7.93€ (1.32€/part)
Matériel
1 plat à tarte
Préparation
Préparer le crumble:
Commencer par mélanger la farine, la poudre d'amandes et le sucre.
Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et émietter la pâte avec les doigts.
Etaler la pâte sablée dans un plat à tarte. Répartir de la poudre d'amande dans le fond de tarte. Recouvrir avec les fruits rouges.
Parsemer de sucre roux (mettez plus ou moins de sucre selon vos gouts, les fruits rouges sont assez acides).
Recouvrir avec la préparation pour crumble.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 à 45 minutes selon si vous aimez le crumble peu ou bien doré.
Et voilà, votre tarte crumble est prête! Laissez là bien refroidir avant de déguster.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1580981