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mois de novembre 2024

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Re: mois de novembre 2024

Messageacm6 » 04.11.24, 7:57 am


bonne fête aux Charles
et à Saint Agricole, Saint Amans, Saint Charles Borromée, Sainte Charlotte, Saint Clair, martyr, Saint Émeric ou Émery, Saint Joannice, Sainte Modeste, Saint Patrobas, Saint Preuil, Saint Vital.

La Toussaint venue, rentre la charrue.
À la Saint-Charles, la gelée parle.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13624
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15423

Soupe au fenouil
Une soupe crémeuse et parfumée au délicieux goût d'anis du fenouil.
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en 2. Coupez le fenouil en gros cubes et émincez grossièrement l'oignon.
Dans une cocotte, faites revenir l'oignon et le fenouil dans un peu d'huile d'olive puis ajoutez le bouillon et les pommes de terre. Couvrez et faites cuire 30 minutes.
Une fois les légumes cuits, mixez le tout. Ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez et mélangez.
Versez la soupe bien chaude dans des bols.
Ma liste de course pour 4 personnes :
2 pommes de terre, 2 bulbes de fenouil, 1 oignon, 75 cl de bouillon de légumes, 2 cuillères à soupe de crème fraîche, sel, poivre, huile d'olive.

Parmentier de chou-fleur à la viande hâchée
Ingrédients pour 6
1 chou-fleur
1 kg de pommes de terre
700 g de viande hachée (boeuf à 5% de MG de préférence)
2 gousses d’ail
sel
poivre
100 g de mascarpone
150 g de fromage râpé
Coût estimé: 12.85€ (2.14€/part)
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Nettoyer le chou-fleur et le couper en gros bouquets.
Laver et peler les pommes de terre et les couper en moitié.
Placer l’ensemble dans un auto-cuiseur.
Cuire durant 25 minutes.
Pendant ce temps, faire revenir l’ail dans une poêle anti-adhésive.
Ajouter la viande hachée et laisser mijoter à feu vif jusqu'à ce qu’elle soit cuite.
Assaisonner à votre goût. Ajouter ensuite le mascarpone. Le faire fondre en remuant. Retirer du feu.
Lorsque les légumes sont cuits, les écraser grossièrement à l’aide d’une fourchette.
Placer une première couche de pommes de terre et de chou-fleur écrasés dans le fond d’un plat allant au four.
Recouvrir avec la viande hachée. La surmonter d’une nouvelle couche de légumes.
Terminer par le fromage râpé.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-820269

Tarte crumble express aux fruits rouges
Ahhhh le crumble, ce dessert croustillant que l'on aime tant déguster un peu tiède quand les températures se rafraîchissent :-) On vous a concocté une version tarte pour encore plus de gourmandise avec une pâte brisée bien craquante pour changer du classique crumble aux pommes ! Ce dessert super facile à faire sera parfait pour un repas du dimanche en famille, ou pour le goûter, accompagné d'une boule de glace vanille pour les plus gourmands
Ingrédients pour 6
1 pâte sablée (ou brisée)
500 gr de fruits rouges (voir observation si surgelés)
2 c. à soupe de poudre d'amandes
1 c. à soupe de sucre roux (ou blanc)
Pâte à crumble:
150 gr de farine
125 gr de poudre d'amandes
60 gr de sucre
125 gr de beurre froid
Coût estimé: 7.93€ (1.32€/part)
Matériel
1 plat à tarte
Préparation
Préparer le crumble:
Commencer par mélanger la farine, la poudre d'amandes et le sucre.
Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et émietter la pâte avec les doigts.
Etaler la pâte sablée dans un plat à tarte. Répartir de la poudre d'amande dans le fond de tarte. Recouvrir avec les fruits rouges.
Parsemer de sucre roux (mettez plus ou moins de sucre selon vos gouts, les fruits rouges sont assez acides).
Recouvrir avec la préparation pour crumble.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 à 45 minutes selon si vous aimez le crumble peu ou bien doré.
Et voilà, votre tarte crumble est prête! Laissez là bien refroidir avant de déguster.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1580981
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Re: mois de novembre 2024

Messagejocelyne » 04.11.24, 9:04 am


Bonjour et bon lundi à toutes merci muriel
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Re: mois de novembre 2024

Messagechrichri » 04.11.24, 9:25 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois de novembre 2024

Messageacm6 » 05.11.24, 9:57 am


bonne fête aux Sylvie
et à Saint Goussaut, Sainte Nalatine, Saint Philotée, Sainte Sylvie ou Silvie, Saint Zacharie.

Le cinq tu sauras, quel mois tu auras.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article8839
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6881

Soufflé au fromage
Un soufflé au fromage doré et gonflé à souhait pour un repas gourmand et convivial.
Dans un bol, délayez la Maïzena dans 2 cuillères à soupe de lait.
Dans une casserole, versez le reste du lait, salez, poivrez, saupoudrez de muscade et portez à ébullition. Incorporez la Maïzena et remuer sur feu doux pour que la préparation épaississe.
Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs. Retirez la casserole du feu et ajoutez les jaunes d'oeufs et le fromage râpé. Mélangez.
Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les à la préparation.
Versez le tout dans un moule à soufflé et enfournez 30 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
60 g de comté, 3 oeufs, 30 cl de lait, 20 g de Maïzena, sel, poivre, muscade.

Citrouille aux crevettes - Le Camarão na moranga brésilien
Et si on partageait un bon plat en famille aujourd'hui ? En ce début d'automne, il faut dire que le froid nous donne envie de réconfort en cuisine. Pour ça, on apporte un peu de chaleur dans notre assiette avec cette recette venue du Brésil : le Camarão na moranga. Une citrouille creusée et garnie d'une marinade aux crevettes. Naturellement sans gluten, cette préparation permettra à tout le monde de découvrir cette courge sous un autre angle
Ingrédients pour 6
Pour la citrouille :
1 citrouille moyenne (3,5 kg)
1 1/2 oignon
3 gousses d’ail
3 càs huile d’olive
Sel
Poivre
Pour la marinade de crevettes :
700 gr de crevettes crues décortiquées
4cl de jus de citron vert
2 c. à soupe d'huile d’olive
1 c. à café de sel
1 c. à café de poivre
Pour la crème :
20 cl de bouillon (de crevettes)
1 c. à soupe de fécule de pomme de terre
2 c.à soupe d'huile d’olive
1/2 oignon
2 gousses d’ail
3 tomates pelées
1/4 de poivron rouge
20 cl de lait coco
200 gr de fromage frais
30 gr de ciboulette
30 gr de persil
Coût estimé: 18.34€ (3.06€/part)
Matériel
papier aluminium
Préparation
Découpez le dessus de votre citrouille puis videz l’intérieur en conservant la chair.
Dans un bol, mettez les oignons et les gousses d’ail coupés en dés ainsi que l’huile d’olive et écrasez le tout avec un pilon. Ajoutez du sel et du poivre à votre convenance.
Versez ce mélange dans la citrouille puis étalez le sur les parois. Remettez le couvercle et emballez la citrouille dans du papier aluminium.
Mettez la au four à 180°C pendant 1 heure (vérifiez la cuisson : la chair doit être tendre).
Préparez la marinade : dans un bol mélangez les crevettes crues, le jus citron vert l’huile d’olive le sel et le poivre. Faites mariner au frais 30 minutes.
Préparez la crème : dans une casserole, versez l’huile d’olive. Lorsqu’elle est chaude, ajoutez les gousses d’ail, les oignons et le poivron coupés en dés.
Faites le revenir puis ajoutez les tomates préalablement pelées, épépinées et coupées. Faites revenir.
Ajoutez ensuite le lait de coco, laissez bouillir le tout puis ajoutez la marinade de crevettes. Couvrez et laissez cuire 10 à 15 minutes à feu doux. Vérifiez la cuisson des crevettes.
Dans un récipient, versez la fécule de pomme de terre puis versez le bouillon de crevettes petit à petit en mélangeant le tout.
Versez cette préparation dans la casserole et mélangez bien. Laissez la crème épaissir, et coupez le feu. Ajoutez le fromage frais le persil et la ciboulette. Mélangez.
Versez la crème aux crevettes dans votre citrouille, puis ajoutez des herbes dessus à votre convenance.
Votre citrouille aux crevettes est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1571704

Choco flan, l'association parfaite d'un gâteau moelleux au chocolat et d'un flan vanille caramel
On a trouvé l’association LA plus gourmande pour le dessert! Après le Flankie qui combine cookie et flan, découvrez le Chocoflan, l’alliance parfaite entre un gâteau super moelleux au chocolat et un flan vanille caramel fondant à souhait. Au démoulage, le caramel vient imbiber le gâteau en dessous, pour un dessert régressif qui va séduire les petits et les grands gourmands !
Ingrédients pour 8
moule rond / cercle 22 cm
Caramel:
120 gr de sucre
70 gr d'eau
Flan vanille:
2 œufs
150 gr de lait concentré sucré
1 c. à café d'extrait de vanille
200 gr de crème liquide
90 gr de lait
Gâteau moelleux au chocolat:
2 blancs d'œuf
30 gr de sucre
2 jaunes d'œuf
20 gr de sucre
35 gr de lait
20 gr d'huile
33 gr de farine
7 gr de maïzena
10 gr de cacao en poudre non sucré
1/2 c. à café de levure chimique
1/2 c. à café de bicarbonate de soude alimentaire
1 pincée de sel
Coût estimé: 2.73€ (0.34€/part)
Matériel
Moule à bundt cake ou à savarin 22 cm de diamètre
Casserole
Spatule
Fouet
Tamis
Préparation
Le caramel:
Verser le sucre et l'eau dans une casserole sur feu doux/moyen et attendre que le caramel se forme. Remuer si besoin.
Lorsque le caramel est doré, sortir du feu et verser le tout dans le moule. Placer le moule au frais pendant la préparation des deux autres mélanges.
Le flan:
Mélanger les œufs, le lait concentré sucré, l'extrait de vanille, la crème et le lait. Réserver.
Le gâteau moelleux au chocolat:
Commencer par battre les blancs d'œufs en neige puis ajouter le sucre petit à petit. Réserver la meringue obtenue.
Dans un autre bol, blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre. Ajouter ensuite le lait et l'huile et bien mélanger.
Ajouter les ingrédients secs en les tamisant: la farine, la maïzena, le cacao en poudre non sucré, la levure, le bicarbonate et le sel. Bien mélanger le tout.
Ajouter enfin la meringue préparée en étape 4. Incorporer doucement et en plusieurs fois à l'aide d'une spatule ou d'une Maryse.
Sortir le moule du réfrigérateur. Verser l'appareil (la pâte) à flan sur le caramel en utilisant un tamis afin que la pâte reste bien lisse.
Ajouter ensuite la pâte à gâteau au chocolat par dessus puis placer le moule sur une plaque creuse et verser de l'eau bouillante dans la plaque afin de réaliser un bain marie.
Faire cuire le choco flan au four à chaleur tournante pendant 1 heure à 160°C.
Placer le choco au flan au frais une nuit avant de démouler et déguster!
C'est prêt. Régalez-vous!
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Messagechrichri » 05.11.24, 10:31 am


bonjour, merci Muriel, bon mardi ensoleillé à toutes
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Messagejocelyne » 05.11.24, 10:35 am


Bonjour et bon mardi à toutes merci Muriel
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Re: mois de novembre 2024

Messagebiqui » 06.11.24, 12:43 am


Je viens d'apprendre, ce soir par l'intermédiaire de Facebook, le décès de Lolo.
Quelle tristesse...
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Re: mois de novembre 2024

Messageacm6 » 06.11.24, 9:27 am


qu'elle repose en paix
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Re: mois de novembre 2024

Messageacm6 » 06.11.24, 9:43 am


:P bonne fête aux Bertille
et à Saint Attique, Sainte Berthille ou Bertille, abbesse, Saint Léonard, Saint Sévère, martyr, Saint Vinnox.

À la Sainte-Mélanie de la pluie n'en veux mie.
Quand en novembre il a tonné, l'hiver est avorté.
Quand en novembre tu entends la grive chanter, rentre à la maison pour t'abriter et du bois pour te chauffer.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16235
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6872

Moelleux aux légumes et à la crème
Mmmmh on adore les moelleux salés par ici !
Ingrédients pour 4
250g de farine
150g de beurre
8cl d'eau
1 jaune d'oeuf
50g de petits pois
3 bouquets de brocolis
1 blanc de poireau
30g de beurre
15cl de crème fraîche épaisse
1 cas de moutarde à l'ancienne
Sel
Poivre
Coût estimé: 3.71€ (0.93€/part)
Préparation
Préchauffez votre four à 180°C.
Beurrez les ramequins.
Coupez les 150g de beurre en petits morceaux.
Dans un mixeur, versez la farine et une pincée de sel puis mixez pendant 30 secondes.
Ajoutez ensuite le beurre puis versez l'eau et mixez jusqu'à l'obtention d'une boule. Placez-la au frais durant 10 minutes.
Lavez le blanc de poireau et les bouquets de brocolis.
Égouttez les petits pots.
Coupez le blanc de poireau en petits morceaux.
Portez à ébullition 1 litre d'eau et plongez-y les bouquets de brocolis et les petits pois.
Laissez-les cuire pendant 10 minutes puis égouttez-les.
Coupez les brocolis en petits morceaux.
Dans une poêle, mettez le blanc de poireau à fondre avec 30g de beurre pendant 15 minutes.
Hors du feu, ajoutez les brocolis et les petits pois puis la crème et la moutarde à l'ancienne.
Salez, poivrez.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné.
Tapissez l'intérieur de chaque ramequin avec la pâte puis remplissez-les de sauce aux légumes et recouvrez-les de pâte.
À l'aide d'un pinceau, dorez le dessus des moelleux avec les jaunes d'oeuf.
Enfournez pendant environ 20 minutes.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1559395

Endives au jambon gratinées
Un plat classique, facile et qui ne demande pas beaucoup d'ingrédients : les endives au jambon bien sûr ! De belles endives de saison accompagnées d'une béchamel bien crémeuse et de fromage gratiné, on se laisse tenter bien volontiers :-) Une recette réconfortante qu'on adore déguster bien au chaud pendant le dîner.
ngrédients pour 4
4 endives
4 tranches de jambon blanc
35 gr de farine
35 gr de beurre
50 cl de lait
sel
poivre
noix de muscade
70 gr de fromage râpé
Coût estimé: 5.3€ (1.33€/part)
Matériel
Plat à gratin de 30 cm
Préparation
Nettoyez les endives, et faites les cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante.
Roulez chaque endive dans une tranche de jambon, et placez les dans le plat à gratin.
Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, et ajoutez la farine d'un coup. Mélangez au fouet.
Ajoutez le lait petit à petit tout en mélangeant. La béchamel devrait épaissir.
Salez, poivrez, et ajoutez de la noix de muscade moulue.
Versez la béchamel dans le plat à gratin sur les endives. Parsemez de fromage râpé.
Mettez au four 20 minutes à 220°C.
Et voilà vos endives au jambon sont prêtes !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1570760

Tarte aux kiwis (rapide et simple)
Lors du dessert, optez pour une tarte aux kiwis fait maison ! Les saveurs sucrées et légèrement acidulées de ce fruit se marieront à merveille avec une crème pâtissière vanille et une pâte sablée bien croquante :-)
Ingrédients pour 10
1 pâte sablée
Pour la garniture à la crème pâtissière :
50 cl de lait
4 jaunes d’œuf
125 gr de sucre en poudre
40 gr de maïzena
1 gousse de vanille
8 kiwis moyens
Coût estimé: 5.13€ (0.51€/part)
Matériel
Moule à tarte de 28 cm de diamètre
Préparation
Étalez votre pâte sablée dans un moule à tarte. À l'aide d'une fourchette, piquez le fond et placez le moule au frais durant 30 minutes.
Préparation de la crème pâtissière :
Dans une casserole, mettez le lait + une gousse de vanille à bouillir. Pendant ce temps, dans un bol, fouettez énergiquement les jaunes d'oeuf et le sucre. Ajoutez la maïzena. Mélangez.
Une fois que le lait a bouilli, ajoutez-le petit à petit au mélange oeuf + sucre + maïzena.
Remettez le mélange dans la casserole puis replacez-la sur le feu (feu moyen).
Une fois que le lait a bouilli, ajoutez-le petit à petit au mélange œufs-sucre-maïzena. Puis, remettez le tout dans la casserole, et sur le feu ( à feu moyen).
Avec une cuillère en bois, mélangez doucement et constamment. Une fois le mélange épaissi (au bout de 10 minutes à peu près), retirez la casserole du feu.
Laissez le mélange refroidir après l'avoir recouvert d'un film plastique en contact direct avec la crème. Cela évite la formation d'une peau.
Faites cuire la pâte sablée 20 minutes à 180°C.
Une fois cuite, disposez la crème pâtissière froide dans le fond de la tarte. Lissez le dessus à l'aide d'une spatule
Pelez les kiwis et coupez les en fines tranches. Disposez les joliment sur la crème pâtissière.
Et voilà, votre tarte aux kiwis est prête !
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Messagechrichri » 06.11.24, 10:14 am


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