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acm6 » 01.07.25, 9:52 am
bonne fête aux Thierry et à Saint Aaron, Saint Calais, Saint Conrad de Trèves, Saint Domitien, abbé, Saint Gal, évêque, Saint Jules, martyr, Saint Léonor, Sainte Léonore, Saint Lupien, Saint Rombaud, Saint Thierry. Premier juillet pluvieux, les jours suivants douteux. En juillet mois d'abondance, le pauvre a toujours sa pitance. Qu'on soit fumiste ou dramaturge, en juillet il faut qu'on se purge. La récolte ne peut faire plaisir deux fois ; trop belle en herbe, en grain pauvre la vois. Qui veut de beaux navets les sème en juillet. Qui veut de bons poireaux doit semer en juillet. Au mois de juillet, la faucille au poignet. Quand il pleut à la Saint-Calais, il pleut quarante jours après. Juillet sans orage, famine au village. À la Saint-Thierry, aux champs jour et nuit. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6885https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15633Courgettes farcies à la viande Découvrez une délicieuse façon de déguster les courgettes en les farcissant de viande hachée. Passez les courgettes rondes sous l'eau. Coupez le chapeau de chaque courgettes et retirez la chair. Coupez la chair en dés. Epluchez et émincez les échalotes. Lavez, épépinez et coupez les tomates en dés. Dans une cocotte, faites chauffer de l'huile d'olive et faites-y revenir les échalotes 2 minutes. Ajouter la chair des courgettes, le boeuf et la chair à saucisse. Laissez cuire 6 minutes. Ajoutez les dés de tomates et poursuivez la cuisson 4 minutes. Ajoutez le basilic, salez et poivrez. Farcissez les courgettes vides de cette farce et recouvrez avec le chapeau. Disposez les courgettes farcies dans un plat allant au four et enfournez 35 minutes th 6 (180°). Servez avec du riz. Ma liste de course pour 4 personnes : 4 courgettes rondes, 2 tomates, 2 échalotes, 150 g de viande de bœuf hachée, 150 g de chair à saucisse, 1 bouquet de basilic, huile d’olive, sel, poivre. Salade de riz crispy au saumon, croustillante et bien épicée! Transformez votre riz de la veille en une salade ultra croustillante et pleine de peps  Avec du riz bien doré à la pâte de curry rouge, du saumon, des légumes croquants et une sauce soja-gingembre-citron vert qui réveille tout, cette salade de riz crispy est une explosion de saveurs. Fraîche, épicée, croustillante : le combo gagnant. Facile à adapter, parfaite à préparer à l’avance, c’est le genre de recette qui donne envie de refaire exprès du riz en trop... Et on vous glisse plein d’astuces en observations pour gagner du temps et varier les envies  Ingrédients pour 3 Le riz: 120 gr de riz basmati 20 cl d'eau 3 cuillères à soupe de pâte de curry rouge 2 cuillères à soupe d'huile neutre La garniture: 100 gr de saumon (1 pavé) 150 gr de concombre (1/2 unité) 100 gr de carotte (1 unité) 70 gr de fèves de soja edamame 20 gr de coriandre fraiche La sauce: 2 cuillères à soupe de sauce soja salée 1 gousse d'ail 1 petit morceau de gingembre 1 citron vert (jus et zestes) Préparation 20 min Temps de repos 30 min Cuisson 50 min Faire cuire le riz dans l'eau avec un couvercle pendant 10 minutes. Il faudra le laisser refroidir. Le mieux est d'utiliser du riz cuit de la veille ou des restes de riz! Faire cuire le pavé de saumon au four pendant 8-10 minutes à 180°C. Il faudra ensuite l'émietter. Mélanger le riz cuit froid avec le curry rouge et l'huile et l'étaler sur une plaque allant au four. Faire cuire pendant 40 min à 200°C en remuant toutes les 10 minutes environ. Il faudra ensuite le laisser refroidir (environ 30 minutes). Couper les carottes en bâtonnets fins et le concombre en rondelles fines. Effeuiller la coriandre. Mélanger la sauce soja, la gousse d'ail écrasée, le gingembre écrasé, le jus de citron vert et ses zestes. Placer les ingrédients de la garniture dans un saladier ou un grand plat. Ajouter le riz croustillant par dessus. Verser ensuite la sauce et mélanger le tout. C'est prêt! https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1596900Salade de fruits: pêche abricot framboise super gourmande! Voici une salade de fruits d’été aussi simple que savoureuse  Avec des pêches, des abricots, des framboises et un peu de citron vert, on obtient un mélange juteux, parfumé et ultra gourmand. Et pour la touche croquante  Des amandes effilées grillées, à parsemer juste avant de servir. Facile à préparer, pleine de couleurs et de bonne humeur, cette salade pêche-abricot-framboise est idéale pour un dessert léger ou une pause fruitée au cœur de l’été  Ingrédients pour 2 1 pêche 1 brugnon 3 abricots 50 gr de framboises 1/2 citron vert (jus+zestes) 1 c. à soupe de sirop d'agave feuilles de basilic frais 10 gr d'amandes effilées Préparation 15 min Cuisson 3 min Les fruits: Rincer les fruits avant utilisation. Couper la pêche, le brugnon et les abricots en tranches fines. La sauce: Presser le citron vert, prélever les zestes. Mélanger le jus et les zestes avec le sirop d'agave. Les amandes: Faire griller des amandes effilées dans une poêle à sec pendant quelques minutes. Le montage: Placer les tranches de pêche, brugnon et abricot dans un plat. Ajouter ensuite les framboises. Verser la sauce par dessus puis ajouter les feuilles de basilic et les amandes grillées par dessus. Mélanger avant de servir et déguster! https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1596844
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chrichri » 01.07.25, 10:35 am
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acm6 » 03.07.25, 8:54 am
bonne fête aux Thomas et à Saint Anatole, Saint Bertrand, Saint Mucien, Sainte Mustiole, Saint Phocas, Sainte Sereine ou Serène, Saint Thomas. À la Saint-Anatole, confiture dans la casserole. À la Saint-Thomas, les jours sont au plus bas. Pour la Saint-Thomas, allume si tu n'y vois pas. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article1971https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5907Biscuits aux amandes Des biscuits croquants aux amandes à déguster avec un bon café. Dans un saladier, mélangez la farine, les amandes, le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez le beurre mou et mélangez avec les doigts pour obtenir une pâte sableuse. Versez un peu d'eau, mélangez pour former une boule de pâte homogène. Recouvrez une plaque de cuisson de papier cuisson. Disposez des ronds de pâte assez espacés. Enfournez les biscuits aux amandes 30 minutes th 5 (150°). Laissez tiédir avant de déguster. Ma liste de course pour 6 personnes : 200 g de farine, 100 g d'amandes concassées, 100 g de sucre, 100 g de beurre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 cuillère à café de levure chimique, 2 cuillères à soupe d'eau. Rôti de boeuf braisé au gingembre Ingrédients pour 4 1 rôti de boeuf désossé d'environ 2 à 3 livres 1/2 cuillère à thé de poivre noir du moulin 2 cuillères à table d'huile végétale 1 oignon haché 5 gousses d'ail haché finement 1 cuillère soupe de gingembre frais ou 1 cuillère thé de gingembre moulu 1/2 tasse de sauce Hoisin 1/2 tasse de bouillon de boeuf 1/4 tasse de sauce soya 1/4 tasse de cassonade tassée 1/2 tasse d'eau séparé 1 cuillère soupe de fécule de mais 2 oignons verts en tranches fines (pas mis) Préparation 12 min Cuisson 15 min Parsemer le rôti de poivre. Dans un poêlons, faire chauffer l'huile et faire dorer le rôti de tous les côtés. Réserver. Dégraisser le poêlon. Ajouter l'oignon, le gingembre, l'ail et cuire à feu moyen pendant 2 minutes. Ajouter tous les autres ingrédients sauf la fécule de mais, les oignons verts et le rôti. Racler le fond du poêlon pour détacher les particules. Verser la préparation dans la mijoteuse sur la viande et cuire 8 à 10 heure à low. Déposer le rôti sur une planche à découper et recouvrir de papier d'aluminium sans trop serrer. Laisser reposer pendant 10 minutes. Entre-temps mélanger la fécule de mais avec un peu d'eau et mettre dans la sauce de la mijoteuse. Couvrir et cuire pendant 15 minutes à intensité élevé, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Napper le rôti de la sauce et parsemer de tranche d'oignon vert. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1352025Gâteau magique à la vanille facile et rapide Un dessert incroyable! Je voulais tester cette recette depuis longtemps. Existe-t-il vraiment un gâteau léger, moelleux, onctueux, fondant parfumé que l'on verse dès la sortie du four? La réponse est OUI. Le résultat est excellent! La couche intermédiaire à la génoise est moelleux et la crème pâtissière est onctueuse, fondante au fond du biscuit. J'ai adoré... Il plait aux enfants comme aux grands. C'est un vrai délice que je vous conseille de faire rapidement! Vous pouvez aussi réaliser d'autr Ingrédients pour 8 4 oeufs 115g de beurre 115 g de farine 125g de sucre 2 sachets de sucre vanillé 500ml de lait 15g d'eau Une pincée de sel Quelques gouttes de jus de citron Préparation 30 min Cuisson 50 min Faites fondre le beurre au bain-marie. Faites chauffer le lait au micro-onde. Battez les jaunes d'oeufs, le sucre, le sucre vanillé et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu tiédi, mélangez. Ajoutez 1/2 de lait, la farine tamisée et le sel, battez à niveau puis ajoutez le reste de lait. Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec quelques gouttes de jus de citron. Incorporez délicatement dans la préparation. Versez le tous dans un moule. Enfournez dans un four préchauffé à 150°C environ 50 minutes puis laissez le quelques minutes. Laissez refroidir avant de mettre au réfrigérateur pendant une nuit. Saupoudrez le sucre glace avant de déguster. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1560056
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jocelyne » 04.07.25, 7:43 am
Bonjour et bon vendredi à toutes merci Muriel
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acm6 » 04.07.25, 9:27 am
bonne fête aux Florent et à Saint Aggée, Sainte Berthe, Saint Flavien d'Antioche, Saint Florent, Saint Jucondien, Saint Laurien, Sainte Muste, Saint Namphanion, Saint Odon, évêque, Sainte Sébastie, Saint Ulric, Sainte Ulrique. Pour la Sainte-Berthe, se cueille l'amande verte. Pour la Sainte-Berthe, moisson ouverte. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16327Crumble aux cerises Un crumble croustillant aux cerises juteuses et sucrées, un dessert parfait pour l'été. Dénoyautez les cerises et coupez-les en deux. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la poudre d'amandes. Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et malaxez pour obtenir une pâte sableuse. Dans un plat à gratin, tapissez le fond de cerises. Recouvrez de pâte à crumble. Enfournez 25 minutes th 6/7 (200°). Laissez tiédir avant de servir avec une boule de glace vanille. Ma liste de course pour 4 personnes : 700 g de cerises, 70 g de farine, 70 g de beurre, 85 g de sucre en poudre, 100 g de poudre d'amandes. Gratin d'aubergines à la parmigiana L'Italie ne manque pas de spécialités toutes plus délicieuses les unes que les autres, pizza, tiramisu, pâtes... Mais aussi la parmigiana aux aubergines  C'est un gratin végétarien simple et délicieux, idéal pour faire manger des légumes aux plus réticents. Cette préparation rassemble toutes les saveurs de la cuisine méditerranéenne que l'on adore : la mozzarella, les tomates, le basilic et bien sûr les aubergines, préalablement frites puis cuites au four. Nous vous proposons ici une explication détaillée étape par étape pour la réaliser chez vous :-) Pssst, petit conseil, la parmigiana est encore meilleure le lendemain  Ingrédients pour 4 moule rectangulaire 23x15 cm 600 gr d'aubergines 450 ml de sauce tomate 60 gr de parmesan râpé 1 oignon (environ 60gr) 200 gr de mozzarella Quelques feuilles de basilic (à doser selon votre goût) Pour la friture : Huile végétale (tournesol, colza) Préparation 40 min Temps de repos 10 min Cuisson 30 min Dans un premier temps, éliminiez l'excès d'eau de la mozzarella. Coupez-la en petits cubes de taille égale, puis transférez-la dans une passoire placée au-dessus d'un bol. Laissez-la s'égoutter pendant que vous préparez les autres ingrédients pour la parmigiana (de temps en temps, vous pouvez exercer une légère pression avec une fourchette pour faciliter l'écoulement du lait). Préparez la sauce tomate : Coupez finement l'oignon, versez de l'huile d'olive dans une casserole et une fois chaude, ajoutez l'oignon. Faites-le revenir pendant quelques minutes. Ajoutez la sauce tomate, quelques feuilles de basilic, assaisonnez de sel et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes. Pendant ce temps, lavez les aubergines et coupez les extrémités. Tranchez-les dans le sens de la longueur avec une épaisseur d'environ 5 mm (vous pouvez également utiliser une mandoline réglable). Dans une poêle à bords hauts, chauffez l'huile de friture et faites frire les tranches d'aubergines deux par deux (ou plus si votre poêle est plus grande). Dès qu'elles sont dorées, égouttez-les et laissez-les reposer sur du papier absorbant. Assemblage de la parmigiana : Versez un peu de sauce tomate au fond de votre plat, puis faites une première couche d'aubergines. Recouvrez-les de sauce tomate, ajoutez les morceaux de mozzarella et saupoudrez généreusement de parmesan râpé. Continuez à former les couches en suivant cet ordre (pour une bonne parmigiana, il faut au moins 3 couches), et rappelez-vous que la dernière couche doit être composée dans cet ordre : mozzarella, sauce tomate et (beaucoup) de parmesan. Faites cuire la parmigiana au four préchauffé à 200°C pendant environ 30 minutes. Sortez le plat du four et laissez reposer une dizaine de minutes à température ambiante avant de la servir. Et voilà, votre parmigiana est prête https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579840Tartare de pêches sur sablé croquant aux spéculos Ingrédients pour 4 Pour 4 personnes: > 200g de spéculos > 50g de beurre > 8 pêches blanches > 8 pêches jaunes > 1 gousse de vanille Préparation Préparation 25 min Cuisson 10 min Préchauffez le four à 150°C. Faites fondre le beurre, pendant ce temps mixez les spéculos. Mélangez le beurre et les spéculos, la pâte doit avoir une texture sableuse. Placez 4 cercles à pâtisserie de 8 cm de diamètre sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pendant une dizaine de minute. Laissez refroidir dans les cercles. Pelez et coupez les pêches jaunes et blanches en cubes de 5mm Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur. Avec le dos d'une lame de couteau, grattez l'intérieur de la gousse pour en prélever tous les petits grains noirs. Mélangez les cubes de pêches avec la vanille. Pour le dressage, j'ai réutilisé les mêmes cercles de pâtisserie que pour les sablés aux spéculos. Déposez les cercles sur un plateau ou un plat pouvant aller au frigo recouvert d?une feuille de papier sulfurisé. À l'aide d?une cuillère, déposez les cubes de pêches dans les cercles et pressez avec le dos de la cuillère pour bien compacter et évacuer le jus des pêches. Laissez poser au frais pendant une dizaine de minutes. Faites glisser les tartares dans les cercles à pâtisserie sur une spatule et déposez les sur les sablés. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1426433
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chrichri » 04.07.25, 9:48 am
bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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acm6 » 05.07.25, 9:11 am
bonne fête aux Antoine et à Saint Antoine, Sainte Cyprille, Saint Marin, martyr, Saint Navit, Saint Numérien, Sainte Philomène, Saint Pierre de Luxembourg, Saint Triphine, Sainte Zoé. Si le début de juillet est pluvieux, le restant du mois sera douteux. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5474https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13933Salade d'été aux asperges Une salade fraîche et croquante aux asperges, parfaite pour les chaudes journées d'été. Lavez, épépinez et coupez les tomates en rondelles. Egouttez et coupez la mozzarella en rondelles. Nettoyez les asperges et faites-les cuire à la vapeur 15 minutes. Laissez-les refroidir. Epluchez et émincez finement l'échalote. Versez-la dans un bol. Ajoutez le vinaigre et l'huile. Salez et mélangez. Sur un plat, disposez les tomates, la mozzarella et les asperges et recouvrez de vinaigrette. Ma liste de course pour 2 personnes : 2 tomates, 1 petite boule de mozzarella de bufala, 1 botte d'asperge verte, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à café de vinaigre balsamique, 1 échalote, sel. Côtes d'agneau au barbecue à la persillade L'été est la saison idéale pour faire de bon barbecues entre amis  Sortez vos côtes d'agneau  Ingrédients pour 2 les feuilles d'une botte de persil 6 gousses d'ail 3 cuil à soupe d'huile d'olive sel poivre Préparation 3 min Cuisson 10 min Mixez les feuilles du persil, les ails épluchés, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Dans un saladier, déposez les côtes d'agneau, badigeonnez de persillade. Laissez marinez au frais. Faites cuire vos côtes d'agneau au barbecue, badigeonnez de temps en temps du reste de marinade. https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... fid-102131Cake citron et pavot Pour le goûter, le dessert, le petit-déjeuner, le pique-nique... toutes les raisons sont bonnes pour dévorer un cake sucrée  Aujourd'hui, on vous propose une association de saveurs gagnante : citron / pavot. Un résultat extra moelleux et légèrement acidulé auquel aucun membre de la famille ne pourra résister ;-) En parlant de famille, cette recette est si facile à faire qu'elle pourra être reproduire sans problème avec les enfants  Rien de mieux pour les initier aux plaisirs de la cuisine :-) Pas à pas, suivez les étapes de réalisation de cette recette testée et approuvée par toute l'équipe Ptitchef  Ingrédients pour 6 3 œufs 100 gr sucre 200 gr farine 11 gr levure chimique 140 gr beurre 2 (gros) citrons non traités 1 c. à soupe de graines de pavot Préparation 10 min Cuisson 45 min Prélever les zestes d'1 citron et le jus de 2 citrons. Préchauffer le four à 180°C. Fouetter les œufs avec le sucre. Quand le mélange mousse, incorporer la farine et la levure. Faire fondre le beurre et l'incorporer à la préparation. Puis, ajouter le jus de citron, les zestes et les graines de pavot et bien mélanger. Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné et faire cuire à 180°C pendant 45 minutes. Et voilà, votre cake au citron et aux graines de pavot est prêt  Si vous souhaitez décorer votre gâteau, vous pouvez ajouter des tranches de citrons coupées en 2 sur le dessus https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1572581
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chrichri » 05.07.25, 11:04 am
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jocelyne » 05.07.25, 11:40 am
Bonjour et bon samedi à toutes merci muriel
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acm6 » 06.07.25, 9:15 am
bonne fête aux Mariette et à Saint Dion, Sainte Gogoleine, Saint Isaïe, Saint Julien, Sainte Mariette, Saint Pallade, Sainte Sexburge, Saint Tranquillin, Saint Zet. Jamais en juillet sécheresse, n'a causé la moindre détresse. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16328https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12723Tourte aux fruits rouges Une délicieuse tourte aux fruits rouges, croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur, pour un dessert gourmand et fruité. Déroulez l'une des pâte feuilletée ou sablée dans un plat à tarte. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette et faites-la cuire à blanc 10 minutes th 6 (180°). Sortez la pâte du four. Mélangez les fruits rouges avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. Disposez les fruits rouges sur le fond de tarte. Recouvrez de lamelles de pâte feuilletée / sablée. Enfournez th 6 environ 15 minutes. Laissez refroidir avant de déguster. Ma liste de course pour 6 personnes : 2 rouleaux de pâte feuilletée ou sablée, 400 g de fruits rouges frais ou décongelés, 100 g de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé. Curry de porc au citron vert et au lait de coco Voici une recette pour vous, une occasion de tester du curry rapporté du Maroc. Tous les ingrédients se marient à merveille, la présence de citrons verts apporte une note acidulée, adoucie par le crémeux du lait de coco. Ingrédients pour 4 400 g de filet mignon de porc 1 gros oignon le jus d'1 citron vert 20 cl de lait de coco 1 cuillère à café de curry en poudre 1 cuillère à café de gingembre en poudre 2 gousses d'ail 1 cuillère à soupe d'huile d'olive quelques de feuilles de coriandre fraîche sel poivre blanc du moulin Préparation 10 min Cuisson 1 h 4 m Dégraisser si besoin le filet mignon et le couper en gros cubes. Eplucher et hacher l'oignon et l'ail. Réserver. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire dorer les cubes de viande. Retirer les morceaux de viandes et les réserver. Ajouter ensuite l'oignon et l'ail dans la sauteuse. Saupoudrer de curry et de gingembre. Laisser cuire environ 2 minutes en remuant. Ajouter le jus de citron vert et le lait de coco. Porter à ébullition et ajouter les cubes de viandes. Saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire 1 heure à feu doux en remuant de temps en temps. Ajouter un filet d'eau si la sauce réduit trop. Rectifier l'assaisonnement si besoin et servir parsemé de feuilles de coriandre. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... -fid-40638Baba au rhum, la recette expliquée en détails Pour assurer un dessert classique et dont on ne se lasse pas, tentez notre recette de baba au rhum  Expliquée pas à pas ci-dessous, l'équipe de Ptitchef vous accompagne dans la réalisation de ce dessert incontournable que tout le monde adore. Un gâteau moelleux imbibé d'un sirop au rhum et sublimé par une crème fouettée à la vanille, comment y résister  Ingrédients pour 12 La pâte à baba : 300 gr de farine 1 c. à café de sel 40 gr de sucre 15 gr de levure de boulanger fraîche 3 œufs 90 gr de beurre Le sirop : 750 ml d'eau 200 gr de sucre 1 citrons non traités 75 ml de rhum 1/2 gousse de vanille La décoration : 80 gr de confiture d'abricot 40 cl de crème fouettée Préparation 4 heures Cuisson 20 min Dans le bol de votre robot, mettez la farine, le sel, la levure (attention elle ne doit pas toucher le sel), le sucre et les œufs. Pétrissez pendant environ 4 minutes. Coupez le beurre en morceaux, et ajoutez le petit à petit tout en continuant de pétrir. Laissez ensuite pétrir à vitesse moyenne une dizaine de minutes. La pâte devrait se décoller des bords. Formez une boule de pâte, et mettez la dans un saladier, couvrez d'un chiffon et laissez gonfler pendant 1 heure à température ambiante. Puis, faites un trou au centre de cette boule et écartez le afin de former un cercle équilibré. Placez le cercle de pâte dans un moule à savarin préalablement beurré, puis remettez à gonfler pendant 1 heure à température ambiante. Mettez ensuite au four 20 minutes à 180°C. Démoulez le baba et laissez-le refroidir. Le sirop : mettez le sucre, l'eau, le zeste d'1 citron et le jus des 2 citrons dans une grande casserole. Portez à ébullition et sortez du feu. Ajoutez le rhum et la gousse de vanille fendue avec ses graines. Couvrez la casserole et laissez infuser 15 minutes. Placez le baba refroidi sur une grille, et ce sur une plaque profonde ou tout autre support qui pourra contenir le sirop versé. A l'aide d'une louche, versez petit à petit le sirop sur le baba pour l'imbiber. Une fois tout le sirop utilisé, n'hésitez pas à le récupérer et à répéter l'opération une seconde fois. Mettez le baba au frais pendant 30 minutes. Passez la confiture d'abricot au micro ondes 30 secondes, puis versez la dans une passoire, afin d'en enlever les morceaux. Badigeonnez le baba refroidi de la confiture, cela le fera briller. Pour plus de gourmandise, n'hésitez pas à ajouter de la crème fouettée dans le centre du baba, que vous pourrez saupoudrer de zestes de citron. Et voilà, votre baba au rhum est prêt  Pour les plus amateurs de rhum, servez le avec une bouteille, certains voudront en ajouter sur leur part. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1569103
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