et à Saint Adrien, Saint Brivaud, Saint Épictète, Saint Honoire, Saint Honoré, Saint Jucond, Saint Julien l'Hospitalier, Sainte Marcienne, Sainte Marciouille, Saint Mauronce, Sainte Pascase ou Pascasie, Saint Pierre de Sébaste, Saint Varang. Ste-Alix Le Clerc
Ste-Basilisse, St-Filan (Félan), St-Joconde, St-Marcellin, Ste-Marcienne, St-Mauront, St-Second, St-Waneng
Saint Julien brise la glace, s'il ne la brise c'est elle qui l'embrasse.
Pour saint Adrien, le froid nous revient.
Gratin pommes de terre raclette
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 45 min.
Epluchez les pommes de terre, faites les cuire à l'eau et coupez les en fines tranches.
Epluchez et émincez l'oignon et faites le revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Huilez légèrement un plat à gratin et disposez une première couche de lamelles de pommes de terre, la crème fraîche, l'oignon émincé puis de la moitié du fromage à raclette. Salez et poivrez.
Répétez l'opération avec une nouvelle couche de pommes de terre, d'oignon et de fromage à raclette, puis du sel et du poivre.
Préchauffer votre four thermostat 7, 210°C et enfournez 20 minutes. 5 minutes avant la fin de cuisson, faites bien griller le fromage sur le dessus au grill.
Ma liste de course pour 6 personnes :
6 grosses pommes de terre, 6 tranches de fromage à raclette, 1 cs de crème fraiche, 1 petit oignon jaune, Sel, Poivre.
Coquilles Saint Jacques gratinées
Ingrédients
16 noix de st jacques
4 coquilles en céramique
20 cl de vin blanc
4 c. à soupe de farine
1 carotte
4 c. à soupe de crème fraîche épaisse
100 g de gruyère râpé
15 g de beurre
1 citron
1 échalote
de la ciboulette
sel, poivre
Préparation
1) Préchauffez le four à 180°C.
2) Commencez par fariner les noix de st jacques puis faites les colorer à la poêle avec du beurre.
3) Dès que les st jacques sont colorés sortez-les du feu et passez à la réalisation de la sauce minute.
4) Émincez l’échalote et les faire suer à la poêle, ajoutez ensuite le vin blanc, la crème et la ciboulette ciselée.
5) Ajoutez ensuite le jus de citron et laissez reposer la sauce.
6) Coupez la carotte en tagliatelles et en cubes, faite-les cuire dans un gros volume d'eau bouillante.
7)Passez au dressage des coquilles st jacques:

9) Ajoutez enfin le gruyère râpé.
10) Faire cuire 8 minutes au four à 200°C
CROUSTILLANTS PRUNOPOM
Ingrédients
– 4 pommes
– 12 pruneaux
– 80 g de cerneaux de noix
– 8 feuilles de filo (ou feuilles de bricks)
– 20 g de cassonade
– ½ cuillère à café de cannelle.
Préparation
Faites dorer les cerneaux de noix pendant 2 à 3 minutes dans une petite poêle anti-adhésive. Laissez-les refroidir et concassez-les.
Épluchez les pommes, coupez-les en dés et faites les cuire dans une casserole à feu moyen pendant 5 minutes avec les pruneaux dénoyautés et hachés, la cassonade, la cannelle et 1 cuillère à soupe d’eau, en remuant de temps à autre. Ajoutez les noix.
Préchauffez le four sur Th.6 (180°C). Pliez les feuilles de filo en deux dans la longueur, badigeonnez de très peu d’huile au pinceau.
Déposez une cuillère bombée de farce dans un coin, rabattez un coin dessus en triangle puis repliez plusieurs fois.
Badigeonnez à nouveau les croustillants d’huile et faites cuire 15 minutes au four.
Servir tiède.