et à Sainte Antonine, Saint Aubin ou Albin, Sainte Charise, Saint David, Sainte Eudoxie, Saint Léon, Saint Sevart, Saint Suibert.
Janvier a fait la faute, et c'est mars qu'on accuse.
Entre mars et avril, on va de la table au lit.
Mars sec et beau remplit cuves et tonneaux.
À mars poudreux, avril pluvieux.
Des fleurs qu'en mars on verra, peu de fruit se mangera.
Quand mars bien mouillé sera, bien du lin se récoltera.
Quand mars bien mouillé sera, bière de lui se recueillera.
Mars venteux, avril pluvieux, aux ruches ne sont pas heureux.
Quand en mars beaucoup il tonne, apprête ton cercle et ta tonne.
N'est point si petite poulette, qu'en mars ne soit poule toute faite.
Vin de mars fort peu s'entonne, et n'enivre guère personne.
Quand en mars l'abricotier est en fleur, nuit et jour ont même longueur.
Quand mars mouillera, bien du vin tu auras.
Au commencement ou à la fin, mars a son poison et venin.
Mars venteux et avril pluvieux font le mai gai et gracieux.
Quand il pleut à la saint Aubin, l'eau est plus chère que le vin.
Toujours Saint Aubin nous garde quelque chose en son pépin.
S'il pleut à la saint Aubin, il coulera bien trop de vin.
Quand il pleut à la Saint Aubin, il n'y aura ni lin ni foin.
Quand en mars il tonne, l'année sera bonne.
Lorsqu'au mois de mars il tonne, on remplit bouteilles et tonnes.
Quand le mois de mars est poussiéreux, le bouvier devient orgueilleux.
Quand les grenouilles chantent en mars, elles se taisent en avril.
Si le seigle est sans épis au mois de mars, c'est tant pis.
Soit au commencement, soit à la fin, mars nous montrera son venin.
Quand il pleut à la saint Aubin, n'as ni paille, ni foin, ni grain.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16055
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article2515
Muffins à l'ananas
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure. Ajoutez les oeufs et mélangez à l'aide d'un fouet.
Dans une petite casserole faites fondre le beurre et incorporez-le à la pâte. Versez le lait et l'extrait de vanille.
Ouvrez la boîte d'ananas. Versez 1 cuillère à soupe du jus dans la préparation et égouttez les rondelles d'ananas. Coupez-les en morceaux et ajoutez-les à la pâte. Mélangez.
Versez la préparation dans des moules à muffins, saupoudrez d'un peu de muesli et enfournez 25 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 boite d’ananas au sirop, 150 g de farine, 100 g de beurre, 100 g de sucre en poudre, 2 oeufs, 1 cuillère à café d'extrait de vanille, 1 sachet de levure chimique, 10 cl de lait, muesli.
Sauté de dinde aux olives
Un superbe plat, simple et léger, pour toute la famille.
Ingrédients pour 4
750 grammes de blancs de dinde
1 grosse boîte de concassé de tomates
2 cuillères à soupe de farine
1 brin de thym
1 brin de marjolaine
1 cuillère à café d'herbes de Provence
100 grammes d'olives vertes (dénoyautées)
100 grammes d'olives noires (dénoyautées)
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de persil (haché)
3 échalotes
150 Ml de vin blanc
Sel
Poivre
Coût estimé: 11.22€ (2.81€/part)
Matériel
Poêle
Bol mélangeur
Préparation
Pelez et hacher les échalotes
Coupez le blanc de dinde en lanières, les disposer dans un saladier, salez et poivrez.
Saupoudrez les lanières de dinde avec la farine, bien mélanger.
Faites dorer les lanières de dinde dans de l'huile chaude, retirez et réserver.
Dans une poêle, faites suer les échalotes, ajoutez la boîte de concassé de tomates, ajoutez, le thym, la marjolaine, la cuillère à café d'herbes de Provence, mélangez, ajoutez le vin blanc et laissez cuire 10 minutes à petit feu.
Ajoutez les lanières de dinde, ajoutez les olives dénoyautées, le persil, mettez le couvercle laissez cuire 30 minutes
Bon appétit

Servez bien chaud accompagné de pommes de terre vapeur ou de riz.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1558909
Fondant au chocolat allégé sans beurre
Un fondant au chocolat sans beurre, c'est possible

Ingrédients pour 8
200 gr de chocolat noir dessert
100 gr de sucre en poudre
3 oeufs
150 gr de compote de pommes
50 gr de farine
1 pincée de sel
1 càc de vanille liquide
Coût estimé: 3.19€ (0.4€/part)
Matériel
Un moule à cake de 24cm
Bol mélangeur
Four
Préparation
Four préchauffé à 180°c.
Dans un récipient, faire fondre le chocolat coupé en morceaux quelques secondes au micro-ondes (réserver).
Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre.
Ajouter le chocolat fondu, la compote de pommes et la vanille, mélanger entre chaque ajout jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse.
Incorporer la farine et le sel.
Verser dans un moule à cake chemisé de papier cuisson.
Enfourner et cuire environ 25 minutes.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1557866