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lundi 27 février 2023

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lundi 27 février 2023

Messageacm6 » 27.02.23, 8:38 am


bonne fête aux Honorine
et à Saint Antigone, Saint Bésas, Saint Chronion, Saint Claudien, Saint Galmier, Saint Julien, Saint Léandre, Saint Montan.

À la sainte Honorine, bourgeonne l'aubépine.
Gelée du jour sainte Honorine, rend toute la vallée chagrine.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5568
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3087

Biscuits chocolat caramel
Préparez le biscuit aux amandes : à l'aide d'un batteur, battez les blancs d'oeufs en neige fermes avec une pincée de sel.
Ajoutez 100 g sucre tout en continuant de battre. Incorporez délicatement la poudre d'amandes et farine. Versez cette préparation dans un moule beurré et fariné et enfournez 40 minutes th 5 (150°). Laissez refroidir puis démoulez.
Préparez le caramel au beurre salé : dans une casserole, versez 2 cuillères à soupe d'eau. Ajoutez les 200 g de sucre et laissez fondre jusqu'à obtenir une couleur foncée. Ajoutez le beurre et mélangez. Dans une autre casserole, faites bouillir la crème liquide et incorporez-la au caramel. Laissez sur le feu quelques instants pour que le caramel épaississe. Nappez le biscuits de ce caramel et laisser reposer 1 heure.
Préparez la sauce au chocolat en faisant fondre le chocolat noir avec les 30 g de beurre et le lait. Versez au dessus du caramel et laissez reposer au moins une heure. Coupez le biscuit en carrés.
Ma liste de course pour 6 personnes :
6 blancs d'oeufs, 175 g de poudre d'amandes, 100 + 200 g de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe de farine, 30 g de beurre, 20 g de beurre demi sel, 20 cl de crème liquide, 200 g de chocolat noir dessert, 20 cl de lait, une pincée de sel.

Buddha Bowl végétarien
Pour un déjeuner facile à faire et sain, rien de mieux qu'un Buddha Bowl ! Le principe est simple : associer des légumes, des protéines et des féculents dans une même assiette (en l'occurrence un bol ^^) afin de varier les saveurs tout en composant une assiette équilibrée. Ici, j'ai choisi une version végétarienne avec des aliments riches en protéines végétales (avocat, pâtes aux lentilles corail).
D'ailleurs, grâce aux pâtes de lentilles corail, ce buddha bowl est également sans gluten
Ingrédients pour 1
40gr de pâtes (ici pâtes aux lentilles corail)
1 carotte
1/4 de brocoli
50g de Chou chinois
1/2 avocat
Graines de sésame
Sauce soja salée
1 cas d'huile d'olive
Matériel
Cuit-vapeur
Préparation
Après avoir rincé les légumes :
- couper la carotte en deux puis couper chaque partie en lamelles.
- détacher les têtes du brocoli.
- émincer le chou chinois.
Les faire cuire à la vapeur (15-20 minutes suffisent à les rendre croquants à l'extérieur et fondants à l'intérieur).
Faire cuire les pâtes suivant les indications inscrites sur votre paquet. L'avantage des pâtes aux lentilles corail est qu'elles cuisent en à peine 4 minute !
Après avoir égoutté les pâtes cuites, les disposer dans une assiette et ajouter les légumes cuits.
Découper le demi avocat en lamelles et l'ajouter dans l'assiette.
Parsemer le tout d'un filet d'huile d'olive, de sauce soja salée, de graines de sésame et c'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1571854

Crème brûlée
La crème brûlée est un classique auquel personne ne peut résister, aussi bien les petits que les grands ! De plus, vous retrouverez forcément les ingrédients nécessaires à cette préparation culinaire dans vos placards.
Ingrédients pour 6
300 ml de crème liquide entière
1 gousse de vanille
375ml de lait
90gr de sucre
6 jaunes d'oeufs
Coût estimé: 2.32€ (0.39€/part)
Matériel
saladier
ramequins
chalumeau
Bol mélangeur
Casserole
Préparation
Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre.
Battre énergiquement jusqu'à ce que la préparation devienne crémeuse.
Chauffer le lait dans une casserole et ajouter la crème.
Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur.
Faire une encoche à un bout de la gousse puis laisser glisser le couteau jusqu'à l'autre bout afin d'en extraire les graines.
Ajouter les graines dans la casserole ainsi que la gousse puis laisser infuser 10 minutes.
Ajouter le mélange "jaunes d'oeufs + sucre" dans un saladier.
Y ajouter ensuite le mélange "lait + crème", préalablement filtré et refroidi, puis mélanger.
Verser la préparation dans des ramequins.
Les placer sur un plateau de cuisson et le remplir d'eau chaude jusqu'à la moitié.
Enfourner 25-30 minutes à 190°C.
Mettre au réfrigérateur pendant 1 heure au moins.
Une fois refroidies, saupoudrer les crèmes de cassonade puis griller le dessus à l'aide d'un chalumeau (ou avec le mode "grill" du four).
Et voilà !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1559652
Muriel
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Re: lundi 27 février 2023

Messagechrichri » 27.02.23, 9:32 am


bonjour, merci Muriel, temps froid ce matin, il a légèrement neigé hier au soir, bonne journée à toutes
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Re: lundi 27 février 2023

Messagejocelyne » 27.02.23, 10:25 am


Bonjour et bon lundi à toutes merci muriel
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Re: lundi 27 février 2023

Messageloly » 27.02.23, 12:18 pm


Bonne journée :D :D
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