et Saint Adolphe, Saint Ampèle, Saint Ardaing, Saint Calocer, Saint Datif, Saint Lazare de Milan, Saint Lucius, Saint Saturnin, Saint Séverin, Saint Simplides, Sainte Théodora, Sainte Victoire.
Février, bon mois, pour semer carottes et pois.
Si février est chargé d'eau, le printemps n'en sera que plus beau.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15348
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16035
Salade de pommes de terre au saumon
Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans une casserole d'eau salée pendant 30 minutes. Laissez-les refroidir et coupez-les en morceaux.
Epluchez et émincez l'échalote. Coupez les tranches de saumon fumé en lamelles.
Dans un saladier, verser la roquette, les pommes de terre, le saumon, l'échalote et les câpres.
Préparez la vinaigrette en mélangeant dans un bol la moutarde, le vinaigre et l'huile d'olive. Salez, poivrez et versez sur la salade. Mélangez le tout.
Réservez au frais au moins une heure avant de servir.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 grosses pommes de terre spécial salade, 4 tranches de saumon fumé, 125 g de roquette, 1 échalote, 2 cuillères à café de câpres, 1 cuillère à café de moutarde, 1 cuillère à café de vinaigre balsamique, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre.
Pot-au-feu de poisson
Avec le froid qui vient à grands pas, c'est un plat idéal.
Ingrédients pour 4
1 tranche de 3 cm d'Espadon (d'épaisseur environ)
1 tranche de 3 cm de cabillaud (d'épaisseur environ)
1 tranche de 3 cm de daurade sébaste (d'épaisseur environ)
4 pommes de terre
2 navets
3 carottes
1 poireau
1 branche de céleri
1 petit bouquet garnis
1/2 bouquet de persil frisé
2 cuillères à café de fumet de poissons
1 litre d'eau
Huile d'olive
Sel
Poivre
Préparation
Laver et peler les légumes.
Émincez le poireaux et le céleri, coupez les navets en gros morceaux, les carottes en rondelles de 4 mm environ.
Diluez dans 1 litre d'eau le fumet de poisson.
Dans une cocotte, chauffez un peu d'huile d'olive, faire revenir les légumes 5 à 6 minutes.
Ajoutez le bouquet garnis, le bouillon de fumet de poissons, salez, poivrez, porter à ébullition, couvrez et laisser cuire 10 minutes. Les carottes doivent être légèrement fermes.
Coupez les pommes de terre en gros cubes.
Lavez et hachez le persil.
Retirez le bouquet garnis, ajouter les cubes de pommes de terre, disposez les morceaux de poisson, salez et poivrez les tranches, parsemez de persil ciselé, couvrez, continuez la cuisson encore 6 à 8 minutes.
Piquez les pommes de terre avec la pointe d'un couteau. Si elles sont encore fermes continuez la cuisson.
Sortez délicatement et déposez dans un plat le poisson.
Servez le bouillon et ses légumes dans des assiettes creuses et déposez dessus un morceau de chaque poisson.
Servez bien chaud, accompagnez d'une sauce froide, (mayonnaise, aïoli ou rouille) selon votre envie.
Bon appétit

https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1567262
Cake au chocolat et aux poires
Pour le goûter, on se préparer un cake bien gourmand et fruité : chocolat + poires


Pas à pas, suivez les étapes de réalisations de ce cake sucré 100% fait maison

Ingrédients pour 6
4 œufs
90 gr de sucre en poudre
50 gr de chocolat noir
5 cl de crème liquide
50 gr de beurre
10 gr de cacao amer en poudre
90 gr de poudre d'amandes
10 gr de farine
5 gr de levure chimique
2 poires
Coût estimé: 4.32€ (0.72€/part)
Matériel
1 fouet
1 moule à cake 22x11 cm
Papier sulfurisé
moule à cake
Four
Préparation
Faire fondre le chocolat avec la crème. Puis faire fondre le beurre. Peler les poires en gardant les tiges. Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le sucre et les œufs. Ajouter le chocolat fondu et mélanger. Ajouter le beurre fondu et mélanger.
Ajouter le chocolat en poudre, la poudre d'amandes, la farine et la levure et bien mélanger.
Verser la préparation dans un moule à cake beurré puis recouvert de papier sulfurisé. Couper les poires en deux, vider l'intérieur, et les déposer alignées dans le moule.
Mettre au four 45 minutes à 180°C. Démouler en tirant sur le papier sulfurisé.
Et voilà, c'est prêt

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