et à Saint Bon, Saint Emébert, Saint Éphise, Sainte Faustine, Saint Isidore d'Alexandrie, Saint Macaire l'ancien, Saint Maur, Saint Michée, Saint Paul, Saint Rémi, Sainte Secondine, Sainte Tarsice.
S'il gèle à la saint Maur, la moitié de l'hiver est dehors.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14486
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article216
Boulettes de viande aux épices
Dans un saladier, mélangez la viande hachée avec les épices. Salez et poivrez.
Ajoutez les oeufs entiers et la chapelure et travaillez la viande avec les mains pour obtenir une préparation homogène.
Formez des boulettes de viandes, mettez-les dans un plat, couvrez et placez au réfrigérateur 1 heure.
Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle ou un wok. Une fois l'huile bien chaude, faites cuire les boulettes de viandes une dizaine de minutes.
Ma liste de course pour 4 personnes :
600 g de viande de boeuf haché, 2 cuillères à soupe de chapelure, 2 oeufs, 1 cuillère à café de cumin, 2 cuillères à soupe de persil, 2 cuillères à soupe de gingembre, 1 pincée de cannelle en poudre, sel, poivre, huile d'olive.
Poulet en croûte de moutarde et herbes de Provence
Plat incontournable des dimanches midi en famille, le poulet entier s'impose comme une évidence


Accompagné de pommes de terre revenues à la poêle ou en frite, on vous garantit que cette recette testée et approuvée par l'équipe de Ptitchef fera fureur auprès de vos invités :-) En même temps, comment résister à cette viande bien tendre..

Ingrédients pour 6
1 poulet entier
4 à 5 c. à soupe de moutarde
herbes de Provence
Coût estimé: 5.18€ (0.86€/part)
Matériel
Plat a gratin de 30cm
Four
Préparation
Placez le poulet dans le plat de cuisson et badigeonnez le bien de moutarde.
Saupoudrez le tout d'herbes de Provence.
Mettez au four 80 minutes à 180°C.
Et voilà, votre poulet à la moutarde est prêt

https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1568879
Brioche perdue, moelleuse et croustillante
On connaissait le pain perdu, on se régale tout autant avec la brioche perdue



Ingrédients pour 4
1 brioche tranchée (rassie ou fraiche)
3 œufs
3 c. à soupe de sucre
1 sachet de sucre vanillé (7,5 gr)
50 cl de lait
beurre
Coût estimé: 4.41€ (1.1€/part)
Matériel
Poêle
Préparation
Dans un grand bol, mélanger les œufs, le sucre, le sucre vanillé et le lait.
Plonger les tranches de brioche dans le mélange précédent et les laisser s'imbiber.
Faire fondre du beurre dans une poêle. Déposer les brioches imbibées et laisser cuire 5 minutes à feu moyen. Retourner et cuire 3 minutes.
Et voilà, vos brioches perdues sont prêtes

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