et à Saint André Corsini, Sainte Basilisse, Saint Erminold, Saint Gurval, Sainte Licière, Sainte Macre, Saint Mélaine, Saint Nilammon.
Beaux jours aux Rois, blé jusqu'au toit.
Belle journée aux Rois, l'orge croît sur les toits.
Quand le soleil luit aux Rois, le chanvre croît sur les toits.
Quand les Rois sont clairs, la chènevière vient sur les toits.
Quand il pleut le jour des Rois, le chanvre vient sur les toits.
Pluie aux Rois, blé jusqu'au toit.
Pluie aux Rois orge jusqu'au toit, et dans les tonneaux vin à flots.
Si le soir des Rois beaucoup d'étoiles tu vois ; auras sécheresse en été et œufs au poulailler.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16023
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14341
Coleslaw
Epluchez et râpez les carottes. Lavez et coupez le chou en fines lamelles. Epluchez et émincez finement l'oignon rouge.
Epluchez, épépinez et coupez la pomme en lamelles.
Dans un saladier, mélangez la mayonnaise, le yaourt nature, le jus de citron et le sucre. Salez, poivrez.
Versez les légumes et les lanières de pommes et mélangez le tout. Réservez au frais une heure avant de servir.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1/2 chou blanc, 3 carottes, 1 pommes granny-smith, 1 oignon rouge, 3 cuillères à soupe de mayonnaise, 3 cuillères à soupe de yaourt nature, 1 cuillère à café de jus de citron, 1 cuillère à café de sucre, sel, poivre.
Lasagnes aux épinards et au chèvre
Le plat des lasagnes fait partie d'un classique de la cuisine italienne. Traditionnellement proposées avec de la viande, de la sauce tomate et quelques légumes, nous vous proposons aujourd'hui de totalement changer la garniture pour proposer à vos invités une version végétarienne : aux épinards et au chèvre. Vous aller voir, cette association fera fureur sur votre table

Ingrédients pour 8
1 litre de béchamel
600 gr d'épinards cuits en conserve
2 bûches de chèvre
16 feuilles de lasagnes
Matériel
Four
Préparation
Préparer la béchamel. Beurrer un plat à gratin, et couvrir le fond de béchamel. Y disposer environ un quart des épinards.
Couper les bûches de chèvre en rondelles, et en disposer quelques unes sur les épinards.
Recouvrir de 4 feuilles de lasagnes, puis continuer les couches en alternant béchamel, épinards, chèvre et lasagnes.
Sur la quatrième couche de lasagnes, n'ajouter que la béchamel restante, puis disposer des tranches de chèvre.
Cuire 20 minutes à 220°C, puis laisser reposer 10 minutes.
Et voilà, vos lasagnes aux épinards et au chèvre sont prêtes

https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1565886
Brioche des rois pas à pas
Un classique pour l'Épiphanie : la galette


Suivez toutes les étapes de cette brioche des Rois grâce à nos explications écrites
Ingrédients pour 12
250 gr de farine (T45 de préférence)
1 c. à café de sel
70 gr de sucre
10 gr de levure de boulanger fraîche
3 oeufs
100 gr de beurre mou
1 c. à soupe de fleur d'oranger
1 oeuf pour la dorure
30g de sucre perlé
Coût estimé: 2.31€ (0.19€/part)
Matériel
Robot à pâtisserie
Four
Préparation
Dans le bol du pétrin, mettre la farine tamisée, le sel, le sucre et former un puits. Déposer dans le centre du puits la levure émiettée. Attention, le sel ne doit surtout pas toucher la levure, qu'il tue instantanément.
Ajouter les œufs et commencer à pétrir, à vitesse 2, pendant 8 minutes environ.
Puis, en continuant à pétrir, ajouter le beurre ramolli petit à petit. Une fois tout le beurre ajouté, continuer à pétrir pour environ 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte se détache des bords.
Mettre à lever 45 minutes à température ambiante, près d'une source de chaleur si possible. Dégazer ensuite la pâte, c'est à dire appuyer dessus afin de sortir tout l'air présent dans la préparation. Mettre ensuite à lever dans le frigo pendant 1 heure 30.
Après la levée, mettre la pâte sur un plan de travail fariné. Dégazer la pâte puis former une boule. Former un trou en son centre, et l'écarter largement, en faisant tourner le pâton autour de la main par exemple. C'est à cette étape que vous pouvez ajouter une fève à votre brioche.
Déposer la couronne sur une plaque de cuisson. Le trou doit être assez large, sinon il risque de se refermer à la levée ou à la cuisson. Couvrir la couronne et la placer près d'une source de chaleur pendant 1h30 afin qu'elle lève de nouveau.
Appliquer au pinceau de l’œuf battu sur l'ensemble de la couronne, puis saupoudrer de sucre perlé.
Cuire 20 minutes à 180°C. Bien prêter attention à la cuisson car elle peut aller très vite

Et voilà, votre brioche des rois est prête à être dégustée

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