et à Saint Adelart, Saint Basile le Grand, Saint Domne, Saint Macaire le Jeune, Saint Silain.
Le temps du deux janvier présage celui de septembre.
Saint Clair porte quarantaine.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12233
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14716
Pavés de boeuf aux girolles
Lavez les champignons. Epluchez et émincez les échalotes.
Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle et faites-y revenir les échalotes. Ajoutez les girolles et faites cuire 4 minutes.
En même temps, faites fondre un peu de beurre dans une autre poêle et faites-y cuire les pavés de viande.
Dans une casserole, faites chauffer la crème avec la moutarde, le sel et le poivre.
Servez les pavés de boeuf recouverts de sauce au poivre et accompagnés de girolles. Saupoudrez de persil frais.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 pavés de boeuf, 150 g de girolles, 2 échelotes, persil, 20 cl de crème liquide, 1 cuillère à soupe de moutarde, 1 cuillère à soupe de poivre vert, beurre, sel, poivre.
Muffins de bacon
Vous souhaitez vous faire un brunch ou bien un petit-déjeuner anglais


Ingrédients pour 6
6 tranches de bacon
4 oeufs
50 gr fromage râpé
sel
poivre
ciboulette
Coût estimé: 2.02€ (0.34€/part)
Matériel
Moule à muffins
Four
Préparation
Graisser le moule à muffin. Y disposer les tranches de bacon en cercle comme montré.
Battre les œufs en omelette avec le sel, le poivre et la ciboulette. Ajouter enfin le fromage râpé.
Verser cette préparation dans les moules à muffins, en ne remplissant qu'aux 2 tiers.
Cuire 15 minutes à 180°C.
Et voilà, vos muffins de bacon sont prêts

https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1567367
Gâteau au fromage blanc
Une super recette de gâteau au fromage blanc avec juste 4 ingrédients, à faire les yeux fermés. Un régal

J'ai pris du fromage blanc 20% de matière grasse. On peut tout à fait prendre du 40% pour avoir un gâteau plus onctueux ou même de la brousse.
Ingrédients pour 6
moule rond / cercle 20 cm
3 oeufs
500g de fromage blanc
100g de sucre
90g de farine
Facultatif:
Zeste d'un demi citron (ou 1 demie cac de vanille liquide)
Coût estimé: 2.15€ (0.36€/part)
Matériel
Un moule à charnière de 20cm
Un batteur électrique
Four
Bol à pâtisserie
Optionnel : Bombe graisse alimentaire
Bol mélangeur
Four
Préparation
Allumer le four sur 180°C
Mélanger dans une saladier le fromage blanc et le sucre. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Incorporer les jaunes d’œufs au mélange fromage blanc / sucre.
Ajouter la farine et mélanger.
Ajoutez les zestes de citron, ou la vanille.
Montez les blancs en neige très ferme, et les incorporer délicatement au mélange.
Verser la préparation fromage blanc, sucre oeuf dans un moule à charnière de 20cm de diamètre environ, préalablement beurré ou tapissé de graisse à la bombe.
Mettre le gâteau au four à 180°C pendant 30min.
Sortir du four et laisser refroidir 1h avant de démouler
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