bonne fête aux David
et à Saint Crescent, Sainte Éléonore, Saint Marcel, Saint Primien, Saint Thomas de Cantorbéry, Saint Trophine, Saint Ursin.
À la saint Thomas, les jours sont au plus bas.
Les froids de saint Evroult sont des froids de loup.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5860
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7212
Smoothie au kiwi
Epluchez, épépinez et coupez les pommes en morceaux. Coupez les kiwis en deux et retirez la chair.
Placez la chair des kiwis et les morceaux de pommes dans un blender avec le yaourt et le miel. Mixez le tout afin d'obtenir un smoothie.
Ajoutez un peu d'eau si vous trouvez le smoothie trop épais ainsi qu'un peu de glace pilée.
Servez immédiatement.
Ma liste de course pour 4 personnes :
6 kiwis, 2 pommes, 1 cuillère à soupe de miel, 1 yaourt nature, glace pilée.
Croque au jambon de vendée et rocamadour au cake factory
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (2 personnes):
4 Tranches de pain de mie
2 Tranches de jambon de vendèe
2 Rocamadour
Béchamel maison
Fromage râpe
Préparation:
Tartiner les tranches de pain de mie avec le rocamadour.
Mettre une tranche de jambon au milieu.
Mettre une tranche de pain dessus.
De la béchamel et du fromage râpe.
Cuire au cake factory p1 gâteau a partager pour 35 mn.
Source: Recette de Croque au jambon de vendée et rocamadour au cake factory (www.lesfoodies.com)
Bûche aux pommes façon crumble
Une recette de crumble originale par marylineH
Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (8 personnes):
Ingrédients pour 8 personnes
Génoise :
4 oeufs
125 g de farine
125 g de sucre
1/2 sachet de levure chimique
Crème :
250 g de mascarpone
2 sachets de sucre vanillé
Chantilly toute prête(j'ai rempli le pot de mascarpone)
Garniture :
3 pommes
10 g de beurre
3 c. à soupe de sucre
Le crumble :
20 g de beurre
70 g de farine
20 g de poudre d'amande
20 g de cassonnade
Préparation:
Préparation :
1/ Génoise :
Préchauffez le four à 180°.
Préparez tous les ingrédients pour les avoir tous à portée de main.
Dans un bol, mélangez la levure et la farine.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier, montez les blancs en neige.
Quand ils deviennent bien fermes, ajoutez le sucre.
Continuez de battre.
Baissez la vitesse du batteur électrique et ajoutez d'un seul coup les 4 jaunes d'oeufs.
De suite, incorporez la farine/levure.
Mélangez.
Versez la pâte, sur votre plaque de four recouverte d'une feuille de papier cuisson légèrement graissée.
Étalez bien. Afin de former un rectangle.
Enfournez 15 minutes (le temps variant selon les fours, la pointe du couteau doit ressortir sèche).
La rouler dans un torchon humide.
Laissez refroidir avant de dérouler.
2/ La mousse mascarpone
Mélangez le mascarpone, la chantilly et le sucre vanillé.
Mettez de côté.
3/ Le crumble
Mélangez le beurre, cassonnade, poudre d'amande, farine avec les mains.
Déposez le crumble sur une plaque chemisée.
Enfournez 12 minutes au four.
Laissez refroidir
4/ La garniture.
Épluchez et coupez les pommes en lamelle.
Dans une poêle faites fondre le beurre.
Ajoutez le sucre.
Remuez.
Ajoutez les pommes.
Poursuivez la cuisson pendant 10 minutes environ, en remuant de temps en temps (les pommes doivent être fondantes).
Laissez refroidir.
5/ Montage
Déroulez la génoise.
Déposez la moitié de la crème mascarpone, la moitié des pommes caramélisées et la moitié du crumble.
Enroulez la génoise sur elle-même.
Recouvrez avec le restant de la crème, des pommes et du crumble.
Mettez au frigo minimum 2 heures.
Source: Recette de Bûche aux pommes façon crumble (www.lesfoodies.com)