et à Saint Abraham, Saint Philogone, Saint Ptolémée.
Au vingt de Noël, les jours rallongent d'un pas d'hirondelle.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14681
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7158
Pain surprise au saumon fumé
Un apéritif simple pour les fêtes.
Beurrez un côté de chaque tranche de pain de mie. Déposez sur une face beurrée deux tranches de saumon fumé.
Ajoutez du poivre et des baies concassée. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron.
Recouvrez d'une tranche de pain de mie, face non beurrée sur le dessus. Coupez les pain surprise en 2 dans la diagonale.
Maintenez au frais jusqu'au moment de servir.
Ma liste de course pour 10 personnes :
20 tranches de pain de mie sans croûte, 20 tranches de saumon fumé, jus de citron, poivre , baies concassés.
MAGRETS DE CANARD SAUCE A LA BIERE
Un très bon plat traditionnel à déguster en famille, alliant sucré et salé.
Ingrédients pour 6
2 magrets de canard
15 cl de bière blonde
75 g de sucre
15 cl de fond brun
50 g de beurre
Sel
Poivre
Matériel
Poêle
Casserole
Préparation
Faire des entailles au couteau sur le côté peau.
Dans une poêle, sans matière grasse, cuire les magrets, côté gras en premier, puis l'autre côté pendant 5 minutes à chaque fois.
Les réserver au chaud dans le four.
Mettre le sucre dans une casserole. Faire brunir à feu moyen pendant quelques minutes puis déglacer avec la bière.
Ensuite, ajouter le fond brun.
Monter la sauce en ajoutant 20 g de beurre coupé en morceaux sans cesser de mélanger.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... -fid-82844
Verrines tarte au citron meringuée
Fan de tarte au citron meringuée, on a souhaité y apporter une touche d'originalité aujourd'hui. Une présentation en verrines, ça vous dit

Ingrédients pour 6
La base biscuit :
3 spéculoos (ou palets bretons)
Le lemon curd :
2 citrons non traités
72 gr de sucre
3 œufs
9 gr de maïzena
72 gr de beurre
La meringue italienne :
30 gr de blanc d'œuf (temp. ambiante)
60 gr de sucre
20 ml d'eau
Coût estimé: 2.49€ (0.41€/part)
Matériel
poche à douille
douille cannelée
douille lisse
chalumeau
petites verrines
Préparation
Le lemon curd :
Mélanger les oeufs, le sucre et la maïzena. Ajouter le jus d'1 citron et les zestes et bien mélanger.
Faire épaissir le tout à feu moyen. Sortir du feu et ajouter le beurre en morceaux. Bien mélanger puis incorporer enfin le jus d'1 citron. Transférer dans une poche à douille et mettre au frais 2 heures.
La meringue italienne :
Battre les blancs d'oeufs à vitesse lente pendant la préparation du sirop.
Faire chauffer le sucre et l'eau dans une casserole jusqu'à atteindre 116°C. A ce moment là, battre les blancs à vitesse rapide. Lorsque le sirop atteint 118°C, verser en filet tout en montant les blancs.
Battre les blancs avec le sirop jusqu'à ce que le bol soit froid.
Ecraser les speculoos et mettre les miettes dans le fond des verrines.
Repartir le lemon curd dans les verrines.
Pocher la meringue sur le dessus de la crème au citron.
Enfin, bruler la meringue au chalumeau.
Et voilà, les verrines sont prêtes

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