et à Saint Amé, Sainte Antonie, Saint Libère, Saint Libre, Saint Robert, Saint Secondin, Sainte Tertulle, Saint Tropès, Saint Tychique.
Caprices d'avril font tomber les fleurs, et trembler les laboureurs.
D'avril les ondées, font les fleurs de mai.
Pluie de saint Hugues à sainte Sophie, remplit les granges et les barils
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Moules marinières
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 10 min.
Epluchez et émincez les échalotes et les gousses d'ail. Frottez les moules et passez-les sous l'eau froide généreusement puis égouttez-les.
Dans une cocotte, versez les moules. Ajoutez les échalotes et l'ail émincés puis le persil ciselé.
Versez ensuite le vin blanc sec, poivrez et cuisez à couvert 8 minutes en mélangeant de temps en temps.
Une fois que les moules sont bien ouvertes, retirez du feu et servez-les avec des frites fraîches maison.
Ma liste de course pour 6 personnes :
2 kg de moules, 7 échalotes, 25 cl de vin blanc sec, 3 gousses d'ail, 1 botte de persil, poivre.
Brandade de morue toute simple
A déguster très lentement, afin de savourer chaque bouchée

Ingrédients pour 4
400 g de morue salée
500 g de pommes de terre
2 gousse d'ail
4 c. à soupe de crème fraîche liquide
6 c. à soupe d'huile d'olive
4 c. à soupe de persil ciselé
poivre
Matériel
Casserole
Préparation
Mettre la morue à dessaler 24 heures avant la préparation du plat : placer dans un grand récipient d'eau et changer l'eau 5 à 6 fois.
Faire cuire la morue dans une casserole d'eau froide. Porter à ébullition et laisser cuire 10 minutes à feu doux.
Égoutter la morue et la laisser refroidir avant de l'émietter.
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur.Écraser grossièrement à la fourchette.
Placer la morue et les pommes de terre écrasées dans un plat allant au four.
Ajouter la gousse d'ail écrasée, la crème fraîche, l'huile d'olive et le persil ciselé. Poivrer et bien mélanger le tout.
Placer le plat dans un four préchauffé à 180° pendant 20 minutes.Mettre gratiné dessus.
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Gâteau aux bananes
Que faire de ses bananes trop mûres


Un gâteau ultra facile à faire et qui conviendra parfaitement à une activité avec les enfants

On vous laisse avec notre liste d'ingrédients et étapes de préparation ci-dessous
Ingrédients pour 8
4 bananes
160 gr de beurre
4 œufs
150 gr de sucre
250 gr de farine
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillée (ou 1 càc d'extrait de vanille)
Coût estimé: 3.1€ (0.39€/part)
Matériel
Moule de 24 cm de diamètre
Préparation
Etape 1 - Ecraser les bananes. Mélanger les œufs avec le sucre et le sucre vanillé.
Etape 2 - Ajouter ensuite la farine et la levure et bien mélanger. Puis ajouter le beurre fondu et mélanger.
Etape 3 - Lorsque le mélange est homogène, ajouter les bananes écrasées. Verser la pâte dans un moule graissé.
Etape 4 - Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes.
Etape 5 - Et voilà, votre gâteau est prêt

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