et à Saint Poental, Sainte Rébecca, Saint Turibe, Saint Victorien, Sainte Victorienne.
Quand à glace il gèle à la saint Victorien, en pêches, en abricots il n'y a rien.
S'il pleut à la saint Victorien, on ne ramassera que du foin.
S'il pleut le jour de saint Victorien, tu peux sûrement compter sur du bon foin.
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Gratin de riz aux épinards
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 35 min.
Faites cuire le riz dans une casserole d'eau bouillante une dizaine de minutes ou dans un cuiseur à riz.
Epluchez et émincez l'oignon et l'ail. Lavez les épinards. Faites revenir l'oignon et l'ail 3 minutes dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez les épinards et poursuivez la cuisson 2 minutes.
Egouttez le riz et versez en le moitié dans un plat à gratin. Recouvrez de la moitié des épinards. Remettez une couche de riz puis terminez par les épinards.
Dans un bol, mélangez la crème fraîche et le parmesan. Salez, poivrez et recouvrer les épinards et le riz de cette crème.
Enfournez une vingtaine de minutes th 6 (180°). Pour un repas plus complet, accompagnez ce gratin d'un oeuf sur le plat.
Ma liste de course pour 2 personnes :
125 g de riz blanc, 150 g d'épinards, 1 oignon, 1/2 gousse d'ail, 50 g de parmesan râpé, 10 cl de crème liquide, sel, poivre.
Gratin de poireau jambon et fromage
Une recette quotidienne comme on les aime. Un gratin où sont mélangés légumes, jambon et fromage pour une alliance parfaite. Grâce à ce plat simple et efficace, on peut vous assurer que toute la famille mangera des poireaux sans faire la moue

Ingrédients pour 3
4 poireaux
3 c. à soupe d'huile d'olive
3 tranches de jambon blanc
5 tranchettes de fromage (Edam pour nous)
150 gr de fromage râpé
sel
poivre
Matériel
Cocotte minute (optionnel)
Plat à gratin
Préparation
Retirer les extrémités des poireaux et les feuilles abimées. Conserver la partie blanche et la partie verte plus tendre. Nettoyer, sécher et couper en morceaux.
Ajouter l'huile d'olive dans la cocote minute et faire revenir le poireau pendant 4 minutes. Remuer de temps en temps.
Ajouter de l'eau et du sel dans la cocotte et cuire les poireaux. Ils mettront 10 minutes à cuire sous pression.
Si vous les cuisez dans une cocotte ou une casserole, le temps de cuisson sera de 20 minutes.
Egoutter au maximum les poireaux et assaisonner avec du sel et du poivre. Vous pouvez également ajouter de la muscade.
Préchauffer le four à 200°C en mode convection naturelle. Transférer les poireaux bien égouttés dans un plat à gratin. Recouvrir de tranchettes de fromage, puis de jambon. Enfin, recouvrir de fromage râpé.
Mettre au four pendant 10 minutes à 200°C. Mettre le four en mode grill et faire gratiner pendant quelques minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Le temps dépendra du four que vous avez, il faudra alors surveiller le gratin.
Retirer du four et voilà, votre gratin est prêt pour le repas

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Cookies gourmands au chocolat
Voici des cookies préparés avec amour par deux petits garçons, comme quoi la recettes est très facile
Ingrédients pour 10
200g de farine
1 gousse de vanille ou vanille en poudre
20g de chocolat en poudre
100g de beurre fondu
90g de cassonade
1/2 sachet de levure chimique
1 œuf
100g de chocolat au lait
Préparation
Mélangez le beurre et la cassonade. Ajoutez œuf, farine et la levure. Mélangez bien.
Ajoutez chocolat au lait cassé en morceaux dans la pâte, le chocolat en poudre et la vanille (poudre ou les graines de la gousse)
Formez les cookies: prenez une boule de pâte et formez un petit rond.
Préchauffez le four à 180°
Mettez les cookies formés sur une plaque beurrée. Enfournez 12 minutes pour des cookies moelleux, 15 pour des cookies croustillants.
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