bonne fête aux Ella
et à Sainte Brigide ou Brigitte, Saint Eubert, Saint Ignace, Saint Lienne, Saint Nicel, Saint Sévère, Saint Sour, Saint Tujan, Saint Vendimien, Sainte Verdienne ou Véridienne, Saint Vindémial.
Janvier et février comblent ou vident le grenier.
Que si janvier est bouier, ne le sont ni mars ni février.
À la saint Ignace l'eau est de glace.
Fleur de février, va mal au pommier.
Belle avoine de février, donne espérance au grenier.
En février poule naissante, sur le gerbier sera pondante.
Dans le courant de février, pleins d'eau les fossés en entier.
Lorsque janvier n'est pas favorable à l'araire, février n'est pas son frère.
Malgré février quand il arrive, bâtit la pie et pond la grive.
Mieux vaudrait voir un voleur au grenier qu'un homme les bras nus dans le mois de février.
Si février n'a pas de grands froids, le vent dominera tout le reste du mois.
En février les agneaux naissent plus beaux.
En février s'il grêle et s'il tonne, c'est marque d'un bel automne.
S'il tonne en février, de ta cave fais un grenier.
Lorsqu'il tonne au mois de février, l'huile en produit tient dans une cuiller.
Pluie de février vaut égout de fumier.
Février entre tous les mois, le plus court et le plus froid.
Février est de tous les mois, le plus court et le plus matois.
La veille de la chandeleur, l'hiver se passe ou prend vigueur.
S'il tonne en février, il faut jeter les fûts sur le fumier.
Neige de février vaut jus de fumier.
La neige qui tombe au mois de février, met en belle humeur l'usurier.
Neige que donne février met peu de blé au grenier.
La neige qui tombe en février, la poule l'emporte avec son pied.
Eau de février vaut jus de fumier.
Fleur de février, ne va pas au pommier.
Belle avoine de février donne espérance au grenier.
En février, moitié en grange et moitié en grenier.
Si février ne donne pas ses bourrasques, tous les mois sont courroucés.
Février trop doux présage un printemps froid.
Si février ne vomit pas ses fièvres, le vent souffle pendant toute l'année.
L'avoine de février remplit le grenier.
Février, le plus court des mois, est de tous le pire à la fois.
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Caviar d'aubergines
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 30 min. Repos : 1h
Déposez l'aubergine sur une grille du four et faites-la cuire 30 minutes th 6/7 (200°).
Epluchez et émincez les gousses d'ail.
Coupez l'aubergine en deux et mettez la chair de l'aubergine dans un mixeur. Ajoutez-y l'ail, la purée de sésame et l'huile d'olive. Mixez. Salez et poivrez.
Versez le caviar d'aubergine dans un bol. Rectifiez l'assaisonnement si besoin et réservez au réfrigérateur au moins une heure avant de servir.
Accompagnez ce caviar d'aubergine de pain libanais ou de légumes crus.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 aubergine, 5 cl d'huile d'olive, 2 gousses d'ail, 1 cuillère à café de purée de sésame (tahin), sel, poivre.
Rouelle de porc et ses légumes en cocotte au four
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 1h
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
1 Rouelle de porc 1kg 200 150 gr de lardons fumé
30 Cl de vin blanc sec
1 Oignon 2 gousses d'ail thym
4 Carottes 6 pommes de terre grenaille 200 gr de petits pois surgelé 200 gr d'haricots vert surgelé
Sel poivre
Préparation:
Faire doré la rouelle de porc sur les deux faces.
Épluché l'oignon st l'émincé le mètre au fond de la cocotte avec les gousses d'ail en chemise les lardons fumé.
Versé le vin blanc mettre la rouelle salé poivré laissé cuire 20 mn en l'arrosant souvent mettre les carottes épluché et coupé en bâtonnets laissé cuire 15 mn ajouté les petits pois les haricots vert et les pommes de terre coupé en deux mettre le thym en branche.
Laisser mijoté 20 mn en arrosant souvent.
Source: Recette de Rouelle de porc et ses légumes en cocotte au four (www.lesfoodies.com)
Gâteau crémeux aux pommes très doux et savoureux
Ce gâteau crémeux aux pommes vous captivera à la première bouchée. Il est très doux et moelleux. Vous adorerez sa pâte délicate et sa saveur exquise. Cette pâtisserie crémeuse fera le bonheur de tous. Pour la préparer, vous n’aurez besoin que d’ingrédients peu coûteux et faciles à dénicher. Leur fusion forme une pure merveille. Allons vite en cuisine pour la recette.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 40 minutes
Portions: 6
Ingrédients
Pour le gâteau:
200 g de farine
100 g de sucre
10 cl de lait à température ambiante
5 g de levure chimique
2 œufs
2 pommes vertes (petites)
1 pincée de sucre vanillé
Pour la crème:
25 cl de lait
50 g de sucre
15 g de maïzena
1 œuf
1 pincée de sucre vanillé
Sucre en poudre
Préparation
Comment faire le gâteau crémeux aux pommes?
Commencer par la crème en fouettant l’œuf avec la maïzena et le sucre dans une casserole.
Ajouter le lait et faire cuire le tout, sur feu doux, en remuant continuellement.
Transférer la crème dans une poche à douille.
Préparer le gâteau.
Laver les pommes, les éplucher et les couper en fines tranches.
Fouetter les œufs et le sucre.
Ajouter le lait, puis la farine et la levure tamisées, en continuant à fouetter avec le batteur électrique.
Ensuite, mélanger à l’aide d’une spatule et ajouter les pommes.
Transférer la pâte dans un moule rectangulaire recouvert de papier sulfurisé.
Égaliser et ajouter la crème en la dispersant en rayures à la surface.
Recouvrir une plaque avec du papier cuisson et y verser la préparation.
L’égaliser et la garnir de la crème, en la répartissant sur la surface.
Faire cuire le gâteau crémeux aux pommes pour 30 minutes.
Le laisser refroidir et le décorer de sucre en poudre.
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