

bonne fête aux François Xavier
et à Saint Ambique, Sainte Atale, Saint Birin, Saint François Xavier, Sainte Hilairie ou Hilarie, Saint Jason, Sainte Magne, Saint Miroclès, Saint Xavier. St-Galgano, St-Lucius
Décembre prend, il ne rend.
Quand secs sont les avants, abondant sera l'an.
Huit jours de neige c'est fumure, huit jours au-delà c'est poison.
Cake aux fruits confits
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 50 min.
Dans un saladier, mélangez le sucre avec les oeufs entiers.
Ajoutez ensuite la farine et le beurre coupé en morceaux. Mélangez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène.
Versez la levure, le jus de citron puis les fruits confits et les noisettes concassées. Mélangez le tout.
Beurrez et farinez un moule à cake. Versez-y la préparation et enfournez th 6 (180°) pendant environ 50 minutes. Laissez le cake tiédir avant de le démouler.
Ma liste de course pour 6 personnes :
4 oeufs, 275 g de farine, 150 g de sucre en poudre, 200 g de fruits confits, 100 g de noisettes grossièrement hâchée, 150 g de beurre mou, 2 cuillères à soupe de jus de citron, 1/2 sachet de levure chimique.
Poulet pané sur sauce moutarde à l’orange
Ingrédients
0.25 bouquet de thym
100 g de pain blanc écroûté
2 blancs d’oeuf
sel
poivre
2 cc de curry Madras
4 poitrines de poulet de 120 g
huile d’arachide
Sauce
1 orange bio
4 cs de moutarde de Dijon à gros grains
6 cs de mayonnaise
Tabasco
sel
poivre
Préparation
1. Pour la sauce, râper le zeste de l’orange. Presser la moitié du fruit, le verser dans une casserole, ajouter le zeste et faire réduire de moitié à petit feu. Laisser refroidir. Y incorporer la moutarde et la mayonnaise. Relever de Tabasco, sel et poivre.
2. Hacher finement le thym. Broyer le pain dans un robot ménager. Relever les blancs d’oeuf de sel, poivre et curry.
3. Préchauffer le four à 160 °C. Couper les poitrines de poulet en deux, les relever de sel, poivre et thym. Les passer dans les blancs d’oeuf, puis dans le pain.
4. Chauffer une bonne quantité d’huile à 160 °C dans une poêle. Y faire dorer le poulet env. 2 min. Laisser égoutter sur du papier absorbant, puis déposer sur une plaque et terminer la cuisson au four durant env. 10 min. Servir avec la sauce moutarde à l’orange.
Toast foie gras / pain d épice
Ingrédients
Ingrédients (12 bouchées)
1/2 bloc de foie gras
6 tranches de pain d’épices
2 pommes
10 g de beurre
1 pincée de gingembre en poudre
1 pincée de piment d’Espelette
1 cuillère à soupe de mélange de graines
Préparation
1. Faire légèrement griller les tranches de pain d’épices au toaster. Les laisser refroidir.
2. Ouvrir la boîte de foie gras, puis le couper en tranches d’un demi centimètre.
3. Déposer les tranches de foie gras sur 3 tranches de pain d’épices, de façon à toutes les recouvrir.
4. Saupoudrer de graines, refermer avec les 3 tranches restantes. Avec un couteau couper 4 bouchées dans les sandwichs de pain d’épices au foie gras. Réserver au réfrigérateur, protégés par du film alimentaire.
5. Peler et enlever le coeur des pommes. Les couper en petits cubes et les faire revenir dans une poêle chaude, avec le beurre et les épices. Saler légèrement, poivrer. Quand les morceaux de pommes sont moelleux, arrêter la cuisson et laisser refroidir à température ambiante.
6. Au moment de servir, ajouter une petite cuillère de compotée de pomme sur les bouchées de foie gras et servir.